Эндоскопия носа: когда проводят, подготовка к исследованию, методика

    Поделитесь статьей:

    Эндоскопическое исследование полости носа – это современная диагностическая методика с применением оптических систем визуального контроля. Внедрение таких высокотехнологичных исследований в практику ЛОР-специалиста расширило диагностические и хирургические возможности в лечении болезней носа.


    Показания к эндоскопии носовой полости

    Показаний к проведению эндоскопии носа достаточно много: заложенность носа неясной природы, длительные выделения из него, подозрение на наличие в полости носа опухоли и даже головные боли.

    Диагностическая эндоскопия выполняется с целью выявления начальных признаков патологического процесса на слизистой носа для устранения их с помощью малоинвазивного хирургического вмешательства. Это позволяет максимально сохранить слизистую оболочку, носовые раковины и другие структурные образования в этой зоне. Поводов для проведения этой процедуры существует множество, остановимся на основных из них:

    1. Затрудненное дыхание через нос.
    2. Расстройства обоняния.
    3. Хронические патологические выделения из носа (например, слизисто-гнойного характера).
    4. Опухолевый процесс.
    5. Кисты носоглотки.
    6. Полипы.
    7. Повторяющиеся носовые кровотечения.
    8. Нарушения функционирования евстахиевой трубы.
    9. Головные боли неясного происхождения.
    10. Контроль лечения перед операцией или после нее.
    11. Инородные тела.

    Особенности современных эндоскопов

    Согласно актуальным требованиям медицинские учреждения должны оборудоваться специальной аппаратурой с возможностями эндофото- и видеозаписи, эндомикроскопии. Благодаря этому возможно:

    • раннее выявление опухолевых и предопухолевых процессов;
    • проведение дифференциальной диагностики в сложных случаях;
    • осуществление биопсии и морфологического исследования.

    Также эндоскопы могут дополнительно снабжаться вспомогательными инструментами, насадками для забора биопсийного материала, электрокоагуляции, воздействия лазером, введения лекарственных средств.

    По назначению выделяют диагностические (собственно эндоскопические), операционные и эндоскопы для биопсии. Существуют модификации устройств для взрослого и детского населения. При этом для осмотра могут использоваться жесткие и гибкие приборы, а также специальные операционные микроскопы.

    Жесткие эндоскопы во время процедуры сохраняют свою форму, они применяются, если объект исследования находится неглубоко. Действие таких эндоскопов основано на передаче луча света через линзовую оптическую систему. Источник света расположен на дистальном конце эндоскопа.

    Для удобства исследования анатомически сложного внутриносового рельефа применяются эндоскопы с боковой и торцевой оптикой и различными углами зрения (от 0 до 120 градусов). Это позволяет врачу осмотреть самые труднодоступные для других диагностических методов места.

    При неблагоприятных взаимоотношениях структур носа с точки зрения анатомии (гипертрофия носовых раковин, наличие костных выростов, искривление перегородки носа) применяются гибкие эндоскопы с манипулируемым дистальным концом. Этот вид эндоскопов способен принимать форму изучаемого канала благодаря гибким стеклянным волоконным световодам, по которым осуществляется передача света и изображения изучаемого объекта. При этом осветительная система вынесена за пределы аппарата, осматриваемая поверхность ярко освещается и не нагревается, изображение выводится на экран монитора.

    Методика проведения

    Перед проведением эндоскопического осмотра врач проводит туалет полости носа и при необходимости орошает слизистую раствором анестетика (например, спреем или расвором лидокаина) или сосудосуживающими средствами. В некоторых случаях могут дополнительно использоваться барбитураты, атропин, низкие дозы транквилизаторов.

    Затем отоларинголог приступает к осмотру:

    • Вначале визуализируется преддверье носа, общий носовой ход и эндоскоп постепенно продвигается по к носоглотке. В это время специалист оценивает цвет и рельеф слизистой оболочки, состояние нижней носовой раковины, устья слуховой трубы, а также выявляет разрастание аденоидных вегетаций.
    • На следующем этапе исследования направление движения эндоскопа изменяется, и он смещается в сторону средней носовой раковины. При этом осматривается средний носовой ход, иногда врачу удается выделить среди других структур выводное отверстие клиновидной пазухи.
    • В завершении процедуры визуализируется верхний носовой ход и обонятельная щель. В некоторых случаях удается дифференцировать выводные отверстия ячеек заднего отдела решетчатой кости.

    Заключение

    Оптические методы исследования получили широкое распространение в отоларингологии. Они безопасны, не имеют абсолютных противопоказаний. Однако с осторожностью проводятся у пациентов с нарушением свертываемости крови или длительно принимающих антикоагулянты, так как в этом случае эндоскопия может спровоцировать кровотечение. Данные, полученные во время процедуры, имеют высокую диагностическую ценность. Они дают возможность доктору поставить правильный диагноз и своевременно провести адекватное лечение.

    ЛОР-врачи рассказывают и показывают, как проводится эндоскопическое ЛОР-обследование у взрослых и детей:

    Как проводится эндоскопическое ЛОР-обследование

    Видеоэндоскопия лор органов у детей


    Понравилась статья? Поделитесь:

    Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (поставьте оценку)
    Загрузка...

    Нет комментариев

    Ответить