Острый фронтит: причины, симптомы, принципы лечения

Острый фронтит – воспалительный процесс в лобной околоносовой пазухе. Это заболевание, как правило, является вторичным и осложняет течение патологических процессов полости носа. Оно может возникать в любом возрасте и протекать в различных клинических формах. При этом частота его возникновения и тяжесть течения зависит от размеров лобной пазухи, длины и ширины лобно-носового канала.


Причины возникновения

Инфекционный агент (обычно — вирус или бактерия) попадает в лобную пазуху из полости носа при заболеваниях этого органа.

Острый фронтит развивается в результате проникновения в пазуху патогенной микрофлоры. У здорового человека микроорганизмы в околоносовых синусах не выявляются, они могут попадать туда случайно и в небольших количествах болезнь не вызывают. Для развития патологического процесса требуется большая концентрация микробов. Это возможно по ряду следующих причин:

  1. Острый ринофарингит (вирусной или бактериальной природы).
  2. Общие инфекционные заболевания (грипп или другие ОРВИ, корь, скарлатина).
  3. Механическая или баротравма.
  4. Воспаление других пазух носа (гайморит, этмоидит).

Кроме того, развитию фронтитов способствует снижение иммунитета, переохлаждение, наличие нарушений обмена веществ или тяжелых соматических болезней, ослабляющих организм человека.


Клинические проявления

Основными признаками фронтита является головная боль и гнойные выделения из носа. Таких больных может беспокоить боль в области лба пульсирующего или постоянного характера. Она часто сопровождается чувством распирания в зоне надбровных дуг, отдает в глазные яблоки и глубокие отделы носа. При этом периорбитальные ткани могут быть отечны и гиперемированы.

Выделения из носа в начальной стадии болезни скудные, по мере накопления гнойных масс в пазухе их количество увеличивается. Однако при отеке лобно-носового канала, когда выделения из носа прекращаются, у больного резко усиливается головная боль, она становится рвущей, а иногда просто невыносимой. Применение сосудосуживающих средств уменьшает отечность воспаленных тканей. Это восстанавливает дренаж лобной пазухи и облегчает состояние больных фронтитом. При этом головная боль ослабляется или проходит. Сохраняются только притупленные болевые ощущения в области лба при потряхивании головой или поколачивании по надбровной дуге. Затем выделения в пазухе снова накапливаются и самочувствие больных ухудшается.

Острый фронтит часто сопровождается лихорадкой и общей интоксикацией. Характерной особенностью болезни является обострение всех симптомов болезни в ночное время, когда нарастает отек слизистой оболочки носа.

Дальнейшее прогрессирование патологического процесса ведет к нагноению содержимого лобной пазухи и развитию эмпиемы. В этот период возможно появление нежелательных реакций и угрожающих жизни состояний.


Осложнения

Тяжелое течение фронтита или отсутствие рационального лечения может приводить к распространению инфекции в организме и возникновению различного рода осложнений:

  • абсцесс лобной доли мозга;
  • флегмона глазницы;
  • менингит;
  • остеомиелит костей черепа;
  • тромбоз пещеристого синуса;
  • тромбофлебит венозных сплетений орбиты;
  • сепсис.

Кроме того, острый воспалительный процесс может иметь затяжное течение и становиться хроническим, что приводит к частым обострениям и формированию очага хронической инфекции. Однако иногда фронтит даже без лечения заканчивается спонтанным выздоровлением.

Диагностика

Подтвердить диагноз поможет рентгенография придаточных пазух носа.

Диагноз «острый фронтит» врач выставляет на основании жалоб больного, истории его заболевания, объективных данных, полученных в процессе осмотра и обследования (припухлость надбровных дуг, верхнего и нижнего века, гиперемия склеры, слезотечение, светобоязнь, болезненность при пальпации и постукивании в зоне поражения и др.). Для подтверждения диагноза врач проводит рентгенографию пазух носа и общий анализ крови. При этом обязательно исключается вовлечение в патологический процесс других околоносовых синусов и проводится дифференциальная диагностика с невралгией тройничного нерва, опухолями лобной пазухи.


Лечение

Лечебные мероприятия при остром фронтите направлены на:

  • уменьшение воспаления и отека в пазухе;
  • восстановление дренажной функции лобно-носового канала;
  • борьбу с инфекцией;
  • скорейшее выздоровление пациента.

Для этого применяются сосудосуживающие средства местного действия (оксиметазолин, ксилометазолин), антибактериальные препараты системного действия (аминопенициллины, цефалоспорины, макролиды). Дополнительно могут назначаться противовоспалительные (ибупрофен, парацетамол) и антигистаминные средства (цетиризин, лоратадин). Если в лобную пазуху удается ввести катетер, то через него возможно введение смеси адреналина с гидрокортизоном и антибиотиком.

Хороший лечебный эффект оказывает применение физических факторов (УВЧ, СВЧ-терапия, КУФ, воздействие лазером). Однако эти процедуры применяются при нормальной дренажной функции пазухи и отсутствии явлений интоксикации.

При неэффективности консервативного лечения и затяжном течении болезни может проводиться трепанопункция лобной пазухи через ее переднюю или нижнюю стенку. Эта процедура выполняется после предварительного рентгенологического исследования для определения оптимальной точки пункции. Суть манипуляции заключается в просверливании отверстия в костной стенке пазухи, введении через него специальной металлической или пластиковой канюли, через которую осуществляется промывание пазухи и введение лекарственных растворов.

При возникновении внутричерепных гнойных осложнений и распространении инфекции на окружающие ткани показано хирургическое вмешательство с широким вскрытием лобного синуса и формированием искусственного канала, соединяющего его с полостью носа. Однако это вмешательство проводится осторожно с учетом угрозы разноса инфекции с током крови, для этого удаляются только поверхностно лежащие патологические образования (сгустки гноя, некротизированные ткани, грануляции).

Заключение

Острый фронтит – это патология, которая не терпит промедления с назначением лечения. Ведь при его отсутствии у таких больных часто развиваются осложнения, которые представляют угрозу для их здоровья и жизни. Именно поэтому любой насморк, сопровождающийся упорной головной болью, является поводом для визита к врачу, который проведет необходимое обследование и поможет справиться с болезнью.

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор о фронтите (см. с 33:22 мин.):

Елена Малышева. Фронтит — последствия насморка



Смотрите популярные статьи


Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (поставьте оценку)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *