Силикатоз: почему возникает и как проявляется, экспертиза трудоспособности

Силикатозы – профессиональные заболевания, возникающие при продолжительном воздействии на организм пыли, содержащей силикаты.


Силикаты представляют собой соединения кремниевой кислоты с оксидами металлов.

  • Они могут иметь природное происхождение (асбест, каолин, тальк, слюда).
  • Или могут быть получены искусственным путем (цемент, стекловата).

Эти соединения широко используются в различных отраслях промышленности.

При длительном попадании пыли силикатов в дыхательные пути развиваются бронхиты пылевой этиологии и пневмокониозы, течение и клинические проявления которых имеют определенные особенности в зависимости от вида пыли, проникающей в организм.

  • Среди силикатозов наиболее часто встречаются асбестоз и талькоз.
  • Также довольно распространенными являются пневмокониоз от цементной пыли и от стеклянной ваты.

Ниже рассмотрим подробнее каждый вид силикатоза.

Асбестоз

Асбестозом страдают лица, занятые на производстве изделий из асбеста, а также те, кто контактирует с ними в быту.

Асбест – природный минерал, имеющий особое волокнистое строение. Он обладает огнеупорными свойствами, отличается особой прочностью и широко используется в строительстве для производства труб, шифера, панелей, а также – в промышленности (из него получают массу технических изделий, например, тормозные колодки для автомобилей).

Асбестозу подвержены рабочие, занятые добычей, разработкой и изготовлением из асбеста различных промышленных изделий, а также лица, имеющие с этими изделиями тесный контакт.

Волокнистая структура пыли асбеста помимо фиброзирующего действия способствует развитию онкологических процессов и вызывает постоянную механическую травматизацию слизистой оболочки респираторного тракта.

  • Риск развития рака легких у больных асбестозом возрастает в 10 раз, а у курильщиков – почти в 90 раз.
  • У таких людей чаще выявляются онкологические заболевания пищевода, желудка и толстой кишки.
  • Для асбестоза характерно наличие воспалительного процесса в бронхах с хроническим течением, эмфиземы легочной ткани и пневмофиброза.

Уже на начальных стадиях болезни его клиническая картина четко выражена.

  • Таких пациентов беспокоит сначала сухой, затем влажный кашель, болевые ощущения в грудной клетке и одышка при физической нагрузке.
  • При этом ухудшается самочувствие, появляется общая слабость, снижение работоспособности, часто беспокоит головная боль.

Внешний вид таких лиц заметно изменяется: они теряют массу тела, кожные покровы приобретают землистую окраску с сероватым оттенком, в месте внедрения асбестовых волокон в эпителиальный покров могут появляться бородавки.

  • В мокроте при данной патологии обнаруживаются асбестовые тельца, что свидетельствует о процессах самоочищения легких от силикатной пыли.
  • Характерным рентгенологическим признаком болезни является наличие очаговых теней линейной или неправильной формы на фоне интерстициального фиброза.

Следует отметить, что рентгенологические изменения развиваются не только у больных асбестозом, а и у здоровых лиц, когда-либо контактировавших с минералом. Это могут быть локальные утолщения плевры или небольшой плевральный выпот.

В течении асбестоза выделяют 3 клинические, и соответственно рентгенологические, стадии.

  1. На первой из них уже появляются признаки нарушения функции дыхания и эмфизематозной перестройки ткани легких. При аускультации над поверхностью легких выслушиваются сухие хрипы и шум трения плевры, преимущественно в нижнебоковых отделах. На рентгенограмме определяется небольшое усиление сосудистого и бронхиального рисунка за счет фиброзных изменений и начальные признаки поражения плевры.
  2. На второй стадии происходит усиление одышки, кашель приобретает характер влажного, с отделением мокроты вязкой консистенции. В легких выслушиваются не только сухие, но и влажные хрипы. Рентгенологическое исследование выявляет резкое усиление легочного рисунка с грубой, сетчатой структурой, а также изменение структуры корней легких и небольшое количество узелковых теней. В этот период с нарастанием дыхательной недостаточности начинает формироваться легочное сердце.
  3. Третья стадия характеризуется общим тяжелым состоянием пациентов, выраженной недостаточностью функции дыхания и декомпенсацией легочного сердца. На рентгенограмме определяются выраженные пневмосклеротические, эмфизематозные изменения и поражение плевры.

Для пневмосклеротического процесса при асбестозе не характерно быстрое прогрессирование. Тяжесть состояния лиц, страдающих от данного вида силикатоза, определяется выраженностью бронхита, эмфиземы и осложнениями. К последним относят:


Талькоз

Тальк представляет собой магнитсодержащий силикат. Его используют для производства текстиля, бумаги, резины, керамики, парфюмерии и т. д.

Заболевание развивается через 15 лет (а иногда и более) после начала контакта с тальксодержащей пылью и имеет медленно прогрессирующее течение. Как и при асбестозе, в течении талькоза выделяют 3 стадии болезни.

  1. На первой стадии заболевания жалобы у больных могут отсутствовать или быть слабо выражены (небольшая одышка при значительной физической нагрузке, редкий кашель, дискомфорт или покалывание в грудной клетке между лопатками). При аускультации над поверхностью легочной ткани выслушивается жесткое дыхание с небольшим количеством рассеянных сухих хрипов. При анализе рентгенограмм выявляется деформированный усиленный легочной рисунок, утолщение стенок бронхов и мелкие очаговые тени с четким контуром.
  2. На второй стадии жалобы усиливаются, появляются признаки дыхательной недостаточности. Рентгенологическая картина характеризуется наличием фиброзных изменений легочной ткани и большого количества мелких узелковых теней.
  3. Последняя стадия встречается крайне редко, возможна при вдыхании смешанной пыли талька с соединениями кремния.

Талькоз часто сочетается с эмфиземой, хроническим бронхитом, иногда – с туберкулезным процессом.

Пневмокониоз от цементной пыли

Цемент получают при обжоге смеси известняка, глины и природных мергелей. С учетом особенностей строения он относится к силикатам и содержит свободный диоксид кремния. От его концентрации зависит выраженность проявлений пневмокониоза.

  • Вдыхание цементной пыли с низкой концентрацией диоксида кремния вызывает развитие доброкачественно протекающих форм заболевания с отсутствием или минимальным количеством жалоб и сохранением нормальной функции легких. При этом патологические изменения видны только на рентгенограмме в виде деформации легочного рисунка.
  • Если цементная пыль содержит большое количество соединений кремния, то ее воздействие на организм приводит к развитию профессионального заболевания, напоминающего по своему течению и клинико-рентгенологической картине силикоз.

Пневмокониоз от стеклянной ваты

Силикатоз, связанный с вдыханием волокон стекловаты, дебютирует с симптомов хронического бронхита.

Стеклянная вата – искусственно приготовленный материал, состоящий из гибких металлических волокон, в состав которых входит диоксид кремния, соединения магния, алюминия и других химических элементов.

Действие пыли стеклянного волокна напоминает таковое при асбестозе, когда при вдыхании происходит травматизация оболочки, выстилающей респираторный тракт.

Пневмокониоз имеет медленное развитие и может дебютировать с симптомов хронического бронхита. Характерной особенностью данной патологии является раннее развитие эмфиземы и дыхательной недостаточности. На рентгенограмме это проявляется:

  • изменением сосудистого рисунка;
  • расширением корней легких;
  • образованием мелкопятнистых теней.

Принципы лечения

Специфического лечения силикатозов не существует. Терапевтические мероприятия направлены на:

  • предупреждение прогрессирования болезни (прекращение контакта с пылью);
  • очищение дыхательных путей (назначение средств, разжижающих мокроту и улучшающих ее выведение);
  • повышение общей сопротивляемости;
  • предупреждение осложнений.

Для этого назначается медикаментозное, физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение, как и при других профессиональных заболеваниях пылевой этиологии.

При развитии осложнений тактика ведения больного определяется тем заболеванием, которое у него возникло.

Экспертиза трудоспособности

Трудоспособность человека с силикатозом в большей мере определяется наличием осложнений и их характером.

  • При неосложненном течении силикатоза 1 стадии больные могут сохранять трудоспособность и продолжать работу во вредных условиях, если содержание пыли в воздухе на рабочем месте не превышает максимально возможную концентрацию, согласно гигиеническим требованиям.
  • При сочетании силикатоза 1 стадии с хроническим бронхитом, дыхательной недостаточностью работа в контакте с силикатной пылью и другими раздражающими веществами противопоказана.
  • Больные силикатозом 2 стадии также не могут продолжать выполнять свои обязанности на прежнем месте и нуждаются в рациональном трудоустройстве.
  • Если же у человека развивается 3 стадия болезни или возникают серьезные осложнения (рак легких, бронхоэктатическая болезнь), то он может быть признан нетрудоспособным по заключению МСЭК.

Силикатозы, как и другие профессиональные заболевания, должны выявляться на ранних стадиях, когда еще возможно устранить действие вредного фактора и остановить прогрессирование болезни. С этой целью на всех предприятиях, работники которых имеют контакт с силикатной пылью, проводятся ежегодные профилактические медицинские осмотры. Кроме того, чтобы устроиться на предприятие с вредными условиями труда, необходимо пройти предварительный медицинский осмотр, который выявляет  противопоказания к выполнению некоторых видов работ.

Об асбестозе в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:



Смотрите популярные статьи


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *