Силикоз легких: симптомы, лечение, вопросы трудовой экспертизы

Силикоз легких считается одной из самых распространенных и наиболее тяжелых форм пневмокониозов. Возникновение этого заболевания обусловлено длительным вдыханием пыли, содержащей оксид кремния. Причем дебют данной патологии может развиваться не только во время контакта с пылью, но и через некоторое время после его прекращения.

Наиболее распространен силикоз среди работников горнорудной промышленности, машиностроения, металлообрабатывающей и керамической промышленности.


Причины и механизмы развития

Силикоз возникает в результате длительного контакта человека с пылью, содержащей оксид кремния, в частности, при работе в горнорудной промышленности.

Механизм действия пыли на организм давно пытались объяснить с учетом вида пыли, ее химических и физических свойств. В прошлом обсуждались многочисленные теории возникновения силикоза, но ни одна из них не нашла полного научного обоснования. Согласно современным представлениям в развитии болезни основную роль играют иммунные механизмы.

Пыль, содержащая оксид кремния, попадая в дыхательные пути, оседает на слизистых оболочках. Причем аспирируются только ее частички размером менее 10 мкм, а наиболее агрессивными среди них являются еще более мелкие – от 0,5 до 5 мкм. При длительном контакте с запыленным воздухом она способна:

  • накапливаться в альвеолах;
  • проникать в лимфатические сосуды и узлы.

Это воспринимается организмом как проникновение инородного тела извне, что вызывает определенные защитные реакции.

  • На первом этапе активируются макрофаги и частицы пыли фагоцитируются.
  • В результате этого происходит взаимодействие диоксида кремния с белками и липопротеидами клетки, что приводит к повреждению ее органелл и гибели.
  • Частицы пыли, снова оказавшись свободными, фагоцитируются новыми макрофагами.

Так в легочной ткани накапливается молочная кислота и другие продукты распада. При этом запускается процесс синтеза коллагена, что в дальнейшем приводит к развитию фиброза.

Кроме того, постоянное раздражение пылевыми частицами рецепторного аппарата слизистой оболочки респираторного тракта приводит к ее атрофии, развитию бронхита и эмфиземы.


Клинические проявления

Клиническая картина силикоза характеризуется некоторой скудностью субъективных и объективных признаков. Она обусловлена наличием эмфиземы и воспалительного процесса в бронхах. Нередко жалобы выявляются только при активном расспросе и не являются специфичными.

Ранними проявлениями силикоза являются симптомы, которые могут сопровождать любое хроническое заболевание легких:

Последние могут иметь вид покалывания, дискомфорта или стеснения под лопатками, что обусловлено вовлечением в патологический процесс плевры и образованием спаек.

На начальных стадиях болезни одышка в большей мере связана с бронхитом и эмфиземой, поэтому при их отсутствии она появляется только при значительной физической нагрузке. По мере прогрессирования патологического процесса усугубляется фиброз легочной ткани, при этом одышка может беспокоить человека даже в покое.

Кашель у больных силикозом связан с раздражением дыхательных путей пылью. Он может быть непостоянным сухим или с отделением скудной мокроты. У части больных при кашле выделяется гнойная мокрота. Это свидетельствует о развитии хронического бронхита или бронхоэктазов.

Следует отметить, что клинические проявления силикоза не всегда соответствуют изменениям в легких, которые выявляет рентгенологическое исследование.

Стадии силикоза

Согласно рентгенологическим и клиническим данным выделяют 3 стадии болезни:

  1. На первой стадии заболевания общее самочувствие больных удовлетворительное, редко беспокоит небольшой кашель, покалывание в груди, одышка при этом не выражена или минимальна. При обследовании может выявляться коробочный перкуторный звук над нижнебоковыми отделами легких, ослабленное или жесткое дыхание с единичными сухими хрипами. В этот период на рентгенограмме уже появляются признаки фиброза и эмфизема в нижнебоковых отделах грудной клетки.
  2. Вторая стадия характеризуется более выраженными симптомами. Нарастает одышка, которая возникает теперь при незначительной физической нагрузке, усиливается боль в грудной клетке, при кашле может отделяться вязкая мокрота. Объективно у больного выявляются признаки эмфиземы с ограничением подвижности нижних краев легких и участками ослабленного дыхания, которое чередуется с жестким. У таких больных выявляется рестриктивный тип дыхательной недостаточности по результатам спирографии.
  3. На третьей стадии в легких выявляется выраженный фиброз, развивается тяжелая дыхательная недостаточность с одышкой в состоянии покоя и легочное сердце. Таких больных беспокоит интенсивная боль в груди, кашель с отделением мокроты, приступы удушья. При аускультации в легких выслушиваются ослабленное, местами жесткое дыхание с сухими и влажными хрипами, а также шум трения плевры.

Осложнения силикоза

Силикоз часто протекает с хроническим бронхитом.

Течение силикоза может усугубляться следующими патологическими состояниями:

  1. Хронический бронхит (сопровождает как легкие, так и тяжелые формы силикоза).
  2. Туберкулез (частое и тяжелое осложнение, трудно поддающееся лечению).
  3. Бронхиальная астма.
  4. Спонтанный пневмоторакс.
  5. Легочное сердце.
  6. Ревматоидный артрит.
  7. Системные заболевания соединительной ткани.

Особенности течения заболевания

Силикоз – это заболевание, которое может иметь различные варианты течения в зависимости от условий труда, агрессивности пылевого фактора, длительности его влияния на организм, а также формы фиброза и наличия осложнений. Особое значение имеет индивидуальная предрасположенность и состояние верхних дыхательных путей на момент контакта с пылью.

В клинической практике принято выделять медленно прогрессирующий, быстро прогрессирующий и поздний силикоз.

  1. При первом варианте болезни переход из стадии в стадию осуществляется десятки лет (обычно это интерстициальный фиброз).
  2. Второй вариант развивается гораздо быстрее – патологический процесс задерживается в одной стадии около 5 лет (узелковый фиброз).
  3. Поздний вариант силикоза может проявить себя через 10-20 лет относительно непродолжительного (около 5 лет) контакта с кварцевой пылью после воздействия провоцирующих факторов (тяжелая пневмония, туберкулез).

Принципы лечения

Основными направлениями в лечении силикоза являются:

  • прекращение контакта с раздражителем;
  • уменьшение количества пылевых отложений в легких;
  • выведение пыли из организма;
  • торможение фиброза;
  • улучшение легочной вентиляции и местного кровообращения.

Лечение должно иметь комплексный подход и при этом учитывать тяжесть состояния больных, выраженность проявлений заболевания и наличие осложнений. В последнем случае тактика ведения пациента обусловлена тем состоянием, которое осложнило течение силикоза:

  • при туберкулезе назначаются противотуберкулезные препараты;
  • при инфекционных осложнениях – антибиотики;
  • при развитии ревматоидного артрита – цитостатики и т. д.

Специфического лечения, способного остановить фиброз при силикозе, не существует. Однако определенного эффекта можно добиться с использованием:

  • физиотерапевтических методик (щелочные ингаляции, УВЧ, УФО);
  • санаторно-курортного лечения (на начальных стадиях болезни);
  • занятий лечебной физкультурой.

Для повышения общей резистентности таким пациентам рекомендуется полноценное питание и прием витаминов.

Экспертиза нетрудоспособности

Решение вопроса о трудоспособности больных силикозом – достаточно трудный вопрос. При этом учитывается стадия заболевания, форма фиброза, особенности его течения, наличие и выраженность функциональных расстройств и осложнений.

  • Больные силикозом 1 стадии могут продолжать работу на прежнем месте, если заболевание развилось через 15 и более лет после начала контакта с пылью. И при этом у них выявлена интерстициальная форма силикоза без признаков дыхательной и сердечной недостаточности.
  • Лица с интерстициальной формой болезни 1 стадии, которая развилась при небольшом пылевом стаже (менее 15 лет), и узелковой формой силикоза должны быть переведены на работу, не связанную с воздействием пыли.
  • В случае, если фиброзный процесс при силикозе 1 стадии имеет тяжелые осложнения, такие больные могут быть признаны нетрудоспособными.
  • Всем пациентам, имеющим 2 стадию силикоза, независимо от формы и течения, работа во вредных условиях противопоказана.
  • При переходе болезни в 3 стадию больные обычно нетрудоспособны и нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Профилактика

Индивидуальные средства защиты снизят риск развития силикоза.

Основой профилактики силикоза является максимальное обеспыливание воздушной среды производственных помещений и защита персонала от вредного воздействия кварцевой пыли. Для этого разработан целый комплекс технологических мероприятий:

  • механизация производственного процесса;
  • использование дистанционного управления;
  • применение различных смачивающих растворов для пылеосаждения;
  • эффективная система вентиляции;
  • наличие пылеулавливателей;
  • использование индивидуальных средств защиты (специальные скафандры с подачей чистого воздуха, респираторы).

Для своевременного выявления начальных стадий силикоза на таких предприятиях проводятся медицинские осмотры с частотой 1 раз в год.

Заключение

Силикоз относится к числу тех заболеваний, которые уменьшают продолжительность и снижают качество жизни больных. Однако не у всех из них он протекает одинаково. Его течение и склонность к прогрессированию определяется многими факторами, в том числе и наличием осложнений. Облегчить состояние таких пациентов может только раннее прекращение контакта с пылью и своевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий.



Смотрите популярные статьи


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *