Полипы в носу у детей: причины, симптомы, лечение

полипы в носу у детей
Поделитесь статьей:

Полипы в носу – довольно распространенная проблема среди детей, но, к сожалению, не всегда вовремя диагностируемая, т. к. на ранних этапах развития клиническая картина отсутствует. Родители часто начинают бить в колокола лишь тогда, когда ребенок имеет характерный внешний вид – открыт рот, сглажены носогубные складки, отвисшая нижняя челюсть. А несвоевременное выявление данной патологии именно в детском возрасте может привести к тяжелым последствиям, которые будут мучить человека всю жизнь: нарушения формирования лицевого черепа (искривление носовой перегородки), неправильный прикус; тугоухость, потеря обоняния.

Полипы – это доброкачественные новообразования, возвышающееся над слизистой оболочкой носа и (или) околоносовых пазух: гайморовы, лобные, решетчатая и клиновидная. Располагаясь в носовых ходах, могут иметь ножку, за счет чего приобретают каплевидную форму, или плотно сидеть на слизистой, тогда они имеют круглую форму. Полипы у детей чаще формируются в возрасте до 10 лет.

Причины формирования полипов

Четких причин возникновения полипов не существует, это полиэтиологическое заболевание. Факторами, влияющими на возникновение полипов, являются:

  1. Анатомические особенности полости носа (узкие носовые ходы, искривление носовой перегородки);
  2. Хронические заболевания носа и придаточных пазух (ринит, гайморит, фронтит);
  3. Аллергические заболевания (аллергический ринит, бронхиальная астма, аллергический дерматит, поллиноз);
  4. Муковисцидоз – наследственное генетическое заболевание, характеризующееся нарушением секреторной деятельности экзокринных желез и функциональными расстройствами дыхательной, пищеварительной, опорно-двигательной систем;
  5. Синдром Черджа–Стросс – довольно редкое заболевание, поражающее сосуды мелкого калибра, а именно такие и кровоснабжают полость носа;
  6. Наследственная предрасположенность.

Симптомы, которые должны насторожить родителей

Долгое время клинические проявления отсутствуют. Начальные симптомы очень похожи на простудные: чихание, затрудненное дыхание, заложенность носа, что со временем приводит к появлению головной боли, снижению умственной работоспособности, нарушению сна. Причина этого – постоянное давление, которое оказывают полипы на кровеносные сосуды носовой полости, что приводит к ухудшению кровоснабжения тканей, они становятся более подверженными проникновению различного рода вирусов. Это является причиной частого воспаления небных миндалин с клиникой бесконечных ангин и хронического тонзиллита, глоточной миндалины с развитием аденоидов. Когда полипы достигают внушительных размеров, симптомы становятся более существенными и разнообразными: усиление головной боли, храп по ночам, возможно, боли в области придаточных пазух носа, ощущение инородного тела в носу, что приносит постоянный дискомфорт.

Часто дети жалуются на нарушение обоняния, вплоть до полной его потери, изменение вкусовых ощущений за счет того, что полипы блокируют часть слизистой, отвечающей за восприятие запахов. Если дать недугу перейти в хроническую форму, с обонянием можно распрощаться навсегда.

Также вы можете заметить, что у вашего ребенка появился гнусавый оттенок голоса, а все потому, что разросшиеся полипы перекрывают слуховые ходы и приводят к тугоухости, а у совсем маленьких – и вовсе к нарушению речевого развития.

Дети с полипами в носу обычно имеют характерный внешний вид: всегда дышат через рот, поэтому он всегда открыт, у них сглажены носогубные складки, отвисшая челюсть. Затрудненное дыхание и полипы крупных размеров приводят к нарушениям формирования лицевого черепа и зубочелюстной системы, что проявляется нарушениями прикуса и косметическими дефектами. А у детей первого года жизни это еще опаснее, поскольку груднички ртом дышать еще не умеют. У них затрудненное носовое дыхание вызывает расстройство сосания и сна, что ведет к недоеданию, потере веса (гипотрофии), патологии бронхолегочной системы.

Диагностика

Если у своего ребенка вы отмечаете какой-либо из выше перечисленных симптомов, обратитесь к своему участковому педиатру или отоларингологу, чтобы как можно раньше приступить к лечению и не терять драгоценное время.

Полипы, расположенные в носовой полости вблизи ноздрей, могут быть видны невооруженным глазом, если же они размещаются глубоко, врач производит риноскопию (осмотр полости носа с помощью специального оборудования) и выявляет специфические каплевидные или гроздьевидные разрастания слизистой оболочки. В некоторых случаях выполняется биопсия полипа для исключения его злокачественности.

Для оценки степени разрастания полипов проводится рентгенография и КТ или МРТ околоносовых пазух носа. Необходимо сдать общий развернутый и биохимический анализ крови, что позволит врачу определиться со степенью воспалительного процесса, берутся аллергические пробы у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом (выполняются только во время стойкой ремиссии основного заболевания).

Если в семье есть предрасположенность к муковисцидозу, ребенку желательно провести тест на определение данного заболевания.

Лечение полипов

Лечение полипов делится на консервативное и хирургическое.

Очень важно выявить первопричину и устранить ее, но это не всегда просто, поэтому рекомендуется ликвидировать все факторы, которые могут спровоцировать возникновение полипов носа. К ним относится исключение воздействия на организм инфекционных и пищевых агентов и аллергенов; санация очагов хронической инфекции и лечение воспалительных заболеваний носоглотки с помощью антибиотиков; противоаллергическая терапия, включающая использование антигистаминных препаратов (Лоратадин, Алерон, Эриус), кортикостероидов в виде назальных спреев (Будесонид, Флутиказон, Мометазон и Триамцинолон).

Способ термического воздействия на полипы также считается консервативным. В результате нагревания до температуры 60–70 C через несколько дней происходит отпадание полипов со слизистой носа, после чего пациент самостоятельно высмаркивает их.

Если же консервативное лечение в течение нескольких месяцев не дает положительных результатов, прибегают к хирургическому решению проблемы.

Показаниями к хирургическому лечению являются: слишком большие полипы, гнойно-воспалительные процессы носоглотки, расстройство обоняния, искривление носовой перегородки, частые приступы бронхиальной астмы.

Удаление полипов с помощью хирургических инструментов называется полипэктомией. Процедура осуществляется также с использованием лазера или эндоскопа. Наиболее эффективной является эндоскопическое удаление полипов из-за более высокой точности, меньшей вероятности рецидивов и осложнений. У детей проводится под общим наркозом, у более взрослых – возможно под местным.

Поскольку полипы носа имеют тенденцию к рецидивированию, обязательна послеоперационная и противорецидивная терапия. После операции 7–10 дней нужно промывать нос солевым раствором Аквамарис, Хьюмер и др.

С противорецидивной целью после полипэктомии назначается трехмесячное местное лечение назальными кортикостероидами в форме спрея.

Для выявления повторно появившихся полипов носа рекомендовано наблюдение у отоларинголога в течение как минимум 1 года, консультация 1 раз в квартал.

Понравилась статья? Поделитесь:

Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (проголосовало 1, рейтинг: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Нет комментариев

Ответить