Медикаментозный ринит: причины и лечение

Мы привыкли считать насморк одним из проявлений простуды, синусита или аллергической реакции. Но оказывается, спровоцировать заложенность носа могут и другие факторы. Например, прием некоторых лекарственных препаратов.


Как возникает?

В числе главных виновников медикаментозного ринита врачи называют сосудосуживающие капли. В инструкции к этим препаратам четко прописано, что применять их можно не дольше 5–10 дней. Но далеко не все пациенты соблюдают это правило.

Что же происходит, когда человек в буквальном смысле подсаживается на капли? Наши носовые ходы покрыты пещеристой тканью, которая умеет моментально наполняться кровью и так же быстро уменьшаться в объеме. Ее функция состоит в том, чтобы регулировать температуру воздуха, поступающего в легкие. Когда мы выходим на мороз, пещеристые тела «надуваются», увеличивая площадь соприкосновения с холодным воздухом. В результате вдыхаемые потоки успевают прогреться еще до того, как попадут в нижние дыхательные пути. Когда мы переходим в теплое помещение, дополнительный подогрев воздуха уже не требуется – сосуды сужаются, и ткани в носу опадают.

Назальные капли заставляют сосуды сжиматься принудительно, без связи с температурой окружающей среды. Не понимая, что происходит, нервная система дает им команду расшириться. Слизистые отекают, появляется насморк, и пациент вновь берется за флакончик с препаратом. Постепенно зависимость от капель усиливается: чем чаще их приходится применять, тем больше «опухают» слизистые оболочки. Так и возникает медикаментозный ринит.

Гораздо реже болезнь провоцируют:

  • альфа-адреноблокаторы (доксазозин, празозин),
  • центральные адреномиметики (клофелин, метилдопа),
  • симпатолитики (Адельфан).

Эти препараты применяются для лечения болезни Рейно, опухоли надпочечников, гипертонии. Механизм их воздействия на слизистую носа примерно такой же, как у сосудосуживающих капель. Только принимаются эти средства не местно, а внутрь. Достигая полости носа с кровотоком, они вызывают «несанкционированное» отекание пещеристой ткани. Негативный эффект проявляется спустя несколько месяцев регулярного приема.

Установлено, что быстрее всего медикаментозный ринит развивается у людей с вегетососудистой дистонией. Скорее всего, этому у них способствуют общие нарушения в работе нервной системы. И практически никогда недуг не диагностируется у детей младше 10 лет.


Чем лечить?

В составе комплексной терапии медикаментозного ринита применяют контрастный носовой душ — промывания носа поочередно теплой и прохладной водой.

На ранних этапах болезни эффективны консервативные методики. Пациента просят отказаться от применения сосудосуживающих капель. Для лечения прописывают кортикостероидные назальные спреи (Тафен Назаль, Насобек, Назонекс). Они оказывают местное противовоспалительное действие, снимают отечность и заживляют слизистые оболочки носа.

В первые 10 дней терапии раствор впрыскивают по 2 дозы в каждый носовой ход 2 раза в сутки. В последующие 14 дней – по 2 дозы в каждый носовой ход 1 раз в сутки. Затем еще 30 дней – по 1 поддерживающей дозе в каждую ноздрю раз в сутки. При правильном применении облегчение наступает на 3–5-й день с начала курса.

Если отказ от сосудосуживающих капель переносится пациентом тяжело, ему назначают седативные средства, которые уменьшают возбудимость нервной системы и избавляют от чувства ломки (Беллатаминал). Устранить тягостные ощущения также помогает контрастный носовой душ: носовые ходы последовательно промывают то прохладной, то теплой водой.

При неэффективности консервативного лечения больным показано оперативное вмешательство. Раньше хирурги, чтобы расширить носовые ходы пациента и облегчить поступление воздуха в легкие, практиковали частичное или полное удаление слизистых оболочек носовых раковин (конхотомию). Негативным последствием такой операции было развитие сухости в носу, появление зловонных корок и болезненные ощущения, которые сохранялись в течение длительного времени.

Сегодня на вооружение взяты более щадящие методики, которые позволяют сохранить анатомическое строение носовой полости. Самая распространенная среди них – лазерная вазотомия. Суть метода состоит в том, что слизистая оболочка прижигается лазером. Конечный результат в чем-то схож с сосудосуживающими каплями – сосуды сжимаются, и отек в полости носа спадает. Однако эффект длится не несколько часов, а в среднем 5–7 лет (а в некоторых случаях и всю оставшуюся жизнь).

Операция проводится под местным наркозом в амбулаторных условиях. Период реабилитации занимает 2–3 недели. Все это время необходимо регулярно посещать ЛОРа и промывать нос. Пользоваться каплями строго-настрого запрещено, иначе ринит может возобновиться.

Другая востребованная процедура – ультразвуковая дезинтеграция. С помощью ультразвука хирург просто разрушает сосуды носа, утратившие способность к сокращению. Взамен них организм выращивает новые, которые умеют правильно работать.

Операция также выполняется в поликлинике под местным наркозом. На каждую носовую раковину пациента воздействуют ультразвуковым зондом в течение 10–15 секунд. После завершения процедуры в носовые ходы на сутки закладывают марлевые турунды и больного отправляют домой. На следующий день слизистую обрабатывают стероидной мазью, которая помогает снять воспаление и ускорить процессы заживления. Носовое дыхание полностью восстанавливается на 4–5-й день. Длительность эффекта, как и в случае с лазером, определяется индивидуально.



Смотрите популярные статьи


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *