Операция по удалению нёбных миндалин называется тонзиллэктомия. В ходе хирургического вмешательства удаляется ткань и соединительнотканная капсула миндалин. Несколько десятков лет назад тонзиллэктомия считалась практически единственным способом лечения хронического тонзиллита. В настоящее время в связи с появлением эффективных методов лечения этого заболевания операции по удалению миндалин выполняются намного реже, чем раньше.
Существуют четкие показания и ряд противопоказаний к этой операции, которыми руководствуются оториноларингологи.
Показания к тонзиллэктомии
- Часто рецидивирующие обострения хронического тонзиллита при назначении адекватной терапии (более 7 случаев в течение одного календарного года);
- декомпенсированная форма хронического тонзиллита;
- повышенный риск развития почечных или сердечно-сосудистых осложнений;
- развившиеся в результате хронического тонзиллит системные осложнения (ревматизм, полиартрит, болезни сердца, почек и др.);
- синдром ночного апноэ, возникший из-за увеличения размеров миндалин;
- развитие гнойных осложнений тонзиллита (заглоточные абсцессы и флегмоны).
Только в последнем случае при возникновении гнойных осложнений тонзиллита операция проводится в остром периоде болезни и сопровождается массивной антибактериальной терапией. Во всех остальных случаях хирургическое вмешательство выполняется в период ремиссии хронического тонзиллита (желательно, чтобы после стихания последнего обострения прошло 2–3 месяца).
Противопоказания к тонзиллэктомии

Противопоказания к любому оперативному вмешательству подразделяются на абсолютные (хирургические манипуляции ни при каких условиях не могут быть выполнены больному в данное время) и относительные (операция возможна при определенных условиях).
Абсолютными противопоказаниями к операции по удалению нёбных миндалин являются:
- заболевания крови (нарушения свертываемости, острые и хронические лейкозы);
- аномалии строения сосудов глотки (подслизистая пульсация сосудов, аневризма);
- туберкулез легких в активной форме;
- болезни сердечно-сосудистой системы, печени, почек в стадии декомпенсации;
- сахарный диабет тяжелой степени.
К относительным противопоказаниям к операции относятся:
- острые инфекционные заболевания;
- обострение хронических заболеваний внутренних органов;
- менструация у женщин;
- кариес зубов;
- стадия декомпенсации у больных сахарным диабетом;
- неблагоприятный эпидемический период (вспышки гриппа, кори, полиомиелита).
Благодаря достижениям медицины, некоторые состояния, когда операция категорически противопоказана, могут быть компенсированы настолько, что при необходимости тонзиллэктомия может быть выполнена. С недавнего времени возраст пациентов также перестал быть ограничением для проведения операции. В настоящее время при наличии абсолютных показаний тонзиллэктомия выполняется у детей в возрасте от 2 лет и пожилых людей.
Подготовка к операции подразумевает обязательное обследование, включающее в себя клинический и биохимический анализы крови, анализы крови на свертываемость и общий анализ мочи. При необходимости врач направляет пациента на консультацию к другим специалистам.
Виды тонзиллэктомии
На сегодняшний день разработаны несколько способов тонзиллэктомии, которые существенно отличаются друг от друга методикой. Современные методы позволяют минимизировать объем кровопотери во время манипуляций, уменьшить длительность и облегчить течение послеоперационного периода, а также снизить риск возникновения послеоперационных осложнений.
Классическим вариантом операции, существующим уже много лет, является экстракапсулярная тонзиллэктомия. Во время хирургического вмешательства производится удаление миндалин под наркозом (общим или местным) при помощи специальной петли. Несмотря на то что этот способ удаления миндалин считается самым травматичным, именно его выбирают при наличии осложнений в виде паратонзиллярных абсцессов и флегмон. В течение 5–7 дней после экстракапсулярной тонзиллэктомии больной должен находиться в стационаре под наблюдением врача.
Электрокоагуляция – метод, основанный на применении высокочастотного электрического тока. Этот способ отличает от предыдущего малая кровопотеря, однако в послеоперационном периоде в результате теплового воздействия на близлежащие ткани могут возникнуть осложнения.
Лазерное удаление миндалин – один из самых современных способов оперативного лечения хронического тонзиллита. Для тонзиллэктомии применяются два типа лазеров: инфракрасный и углеродный. Независимо от этого потеря крови во время операции сводится к минимуму, в послеоперационном периоде пациента практически не беспокоят боли в области послеоперационной раны. Манипуляции могут быть выполнены под местным наркозом в амбулаторных условиях, благодаря чему пациенты могут быстро вернуться к привычному образу жизни.
Самым перспективным способом удаления нёбных миндалин является биполярная радиочастотная абляция. Эта методика позволяет «рассекать» ткани, разъединяя молекулярные связи без применения тепловой энергии. Удаление миндалин этим способом проводится под общим наркозом, но травматизация тканей и кровопотеря при такой операции минимальны, также снижается риск развития послеоперационных осложнений.
В первый день после тонзиллэктомии пациентам запрещается принимать пищу, делать глотательные движения, не рекомендуется разговаривать, спать нужно на боку. Со второго дня послеоперационного периода больным разрешается прием жидкой пищи (жидкие каши, протертые супы, пюре, йогурты). Режим питания расширяется постепенно, в течение 2 недель после операции пациентам рекомендуется щадящая диета. Также в течение этого времени не рекомендуется физическая нагрузка и движения, вызывающие прилив крови к сосудам головного мозга (например, наклоны).
Послеоперационные осложнения

При правильно проведенной подготовке к тонзиллэктомии осложнения после удаления миндалин возникают редко. У прооперированных пациентов могут развиться кровотечения и инфекционные процессы. Крайне редко встречаются транзиторный несахарный диабет, агранулоцитоз, образование рубцов на небных дужках и мягком нёбе и другие состояния, которые требуют адекватного лечения.
Кровотечение чаще всего возникает в первые сутки после операции. Опасность этого состояния заключается не только в самой кровопотере, но и в том, что возрастает вероятность аспирации крови во время сна с последующим развитием асфиксии. Также риск возникновения кровотечения повышается на 5–8 сутки после тонзиллэктомии. Это, как правило, небольшое кровотечение, связанное с отхождением струпа. Чтобы избежать этого осложнения, необходимо четко соблюдать рекомендации и назначения врача.
Риск развития инфекционно-воспалительных осложнений повышен у ослабленных больных, а также при нарушении назначений врача в послеоперационном периоде. Обычно этих осложнений удается избежать благодаря назначению адекватной антибактериальной терапии в послеоперационном периоде, а некоторым больным и во время подготовки к хирургическому вмешательству.
Об операции по удалению миндалин и показаниях к этой операции в программе «Школа доктора Комаровского»: