Кашель – защитный рефлекс, который обеспечивает очищение дыхательных путей от микробов, пыли, инородных предметов и избытка слизи. Спровоцировать неприятный симптом могут не только бронхолегочные патологии, но и болезни желудочно-кишечного тракта и даже нервные расстройства. По характеру кашля можно судить об особенностях заболевания и о том, какое лечение требуется пациенту.
Виды кашля

Классифицировать кашель можно по-разному. Например, по времени возникновения он бывает утренним, дневным или ночным, а по длительности течения:
- острым (проходит в течение 1–4 недель),
- затяжным (длится от 1 до 3 месяцев),
- хроническим (продолжается более 3 месяцев).
Показательным признаком для врача является отсутствие или наличие у пациента мокроты. С этой точки зрения кашель подразделяют на сухой (непродуктивный) и влажный (продуктивный). В первом случае мокрота не образуется совсем или выделяется в очень малых количествах. Такой кашель вызывает неприятное чувство саднения в горле, боли в области грудной клетки и верхней части живота, иногда – рвоту.
О влажном кашле говорят, когда появляется мокрота. Приступы прекращаются после откашливания слизи и возобновляются снова при ее скоплении в дыхательных путях.
Возможные причины сухого кашля
ОРВИ. Раздражающий кашель наблюдается в начале заболевания из-за прямого воздействия вирусов на слизистую верхних дыхательных путей. Через 2–3 дня, когда инфекция достигает трахеи и бронхов, кашель переходит во влажный.
Фарингит. Воспаление слизистой глотки. Характеризуется першением и умеренной болью в горле. У некоторых пациентов может отмечаться незначительное повышение температуры. Кашель возникает уже в первые дни болезни.
Синусит. Воспаление околоносовых пазух. Появление кашля обусловлено тем, что слизь стекает по задней стенке глотки и вызывает раздражение кашлевых рецепторов.
Ларингит. Воспаляется слизистая гортани. Кашель при ларингите – «лающий», надсадный.
Острый трахеит или бронхит. Воспаляются слизистые трахеи или бронхов. При чистом трахеите кашель имеет характерный металлический оттенок. При бронхите он глубокий, болезненный.
Попадание инородного тела в дыхательные пути. Характеризуется внезапным приступом кашля, который сопровождается одышкой и посинением кожных покровов.
Прием некоторых лекарственных препаратов. Например, ингибиторов АПФ (Энапа, Ренитека) или бета-адреноблокаторов (Атенолола, Конкора). Эти средства назначаются больным с артериальной гипертонией и аритмией.
Рефлюкс-эзофагит. Под этим термином понимают забрасывание желудочного сока в пищевод. У больного при этом возникает ощущение изжоги. В ночное время, когда пациент долго находится в горизонтальном положении, кислая субстанция достигает глотки, вызывая раздражение кашлевых рецепторов.
Ложный круп. Детская патология, которая характеризуется воспалением гортани и сужением ее просвета. Кашель при ложном крупе лающий, приступообразный, с одышкой.
Коклюш. Размножаясь в нервных тканях, коклюшная палочка воздействует непосредственно на кашлевой центр в продолговатом мозге. Пациенты кашляют в ответ на любой раздражитель – громкий звук, яркий свет, эмоциональные переживания. Приступы могут сопровождаться рвотой или остановкой дыхания.
Сердечная недостаточность. При этом недуге нарушается процесс кровообращения. Застаиваясь в легких, кровь провоцирует появление сухого кашля. Приступы учащаются в лежачем положении.
Плеврит. Воспаление легочной оболочки – плевры. Кашель при плеврите болезненный, изматывающий. Ему нередко сопутствуют боли в правом боку.
Опухоли легкого. Кашель в этом случае хронический. Одновременно у пациента наблюдаются потеря веса, слабость, возможна осиплость голоса.
Психогенные расстройства. Стрессы, нервное напряжение могут вызвать повышение тонуса шейных мышц и, как следствие, появление болей в горле и кашель. Приступы чаще возникают по утрам или вечерам.
Причины влажного кашля

ОРВИ. Влажный кашель возникает через несколько дней с начала заболевания и при правильном лечении проходит в течение недели. Мокрота при простуде, как правило, прозрачная, но при присоединении бактериальной инфекции может приобретать гнойный характер.
Пневмония. Инфекционное поражение легочной ткани. Характеризуется болью в грудной клетке и резким подъемом температуры. Мокрота при пневмонии гнойная, иногда с прожилками крови (крупозная форма).
Хронический бронхит. Хроническое воспаление слизистой бронхов. Кашель с обильной мокротой беспокоит пациентов в основном по утрам.
Бронхоэктатическая болезнь. В бронхах появляются расширенные участки – бронхоэктазы, в которых скапливается слизь. По утрам мокрота отходит полным ртом. В течение дня приступы неоднократно повторяются, но слизи выделяется уже меньше.
Обострение бронхиальной астмы. Мокрота при кашле обильная, прозрачная. Приступы сопровождаются одышкой.
Туберкулез легких. Основные симптомы – влажный кашель, снижение аппетита и повышенная потливость.
О «лающем» кашле в программе «Жить здорово!»:
О разных видах кашля у детей рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»: