Воспаление небных миндалин

Воспаление небных миндалин (ангина, тонзиллит) – это одно из наиболее распространенных заболеваний на планете, вызываемое различными вирусами, бактериями и грибками. Встречаясь в острой или хронической форме, оно затрагивает практически все возрастные группы.


Что представляют собой небные миндалины?

Небные миндалины представляют собой скопления лимфоидной ткани, расположенные в специальных углублениях – пространствах треугольной формы между корнем языка и небными дужками. Миндалины пронизывают многочисленные каналы (крипты, лакуны), которые на поверхности, обращенной к зеву, открываются небольшими отверстиями.

Их основная функция – участие в формировании полноценной иммунологической защиты организма. Благодаря тому, что небные миндалины располагаются на перекрестке пищеварительной и дыхательной систем, они эффективно защищают организм, участвуя в реакциях клеточного иммунитета и вырабатывая биологически активные вещества.


Причины воспаления миндалин

Воспаленные небные миндалины покрасневшие (гиперемированы), увеличены в размерах, отечны, на них могут визуализироваться наслоения гнойного характера.

Зачастую острое или хроническое воспаление миндалин обусловлено следующими причинами:

  • вирусными заболеваниями, включая аденовирусную инфекцию, другие возбудители ОРВИ, вирусы герпеса, Эпштейна–Барра,
  • бактериальными инфекциями, вызванными β-гемолитическим стрептококком, стрептококками,
  • микоплазмами, хламидиями, различного рода дрожжевыми грибками,
  • такими болезнями, как сифилис, скарлатина, дифтерия, туляремия,
  • заболеваниями неинфекционной природы – лейкозом, лучевой болезнью и т. п.

Провоцирующими факторами воспаления небных миндалин являются:

  • переохлаждение,
  • курение,
  • стресс,
  • вдыхание ртом холодного воздуха,
  • питье очень холодной воды.

Симптомы

Признаки воспаления небных миндалин зависят от вызвавшей его причины, а также особенностей ответа иммунной защиты организма.

Бактериальная ангина достаточно часто характеризуется покраснением горла, увеличением миндалин в размере и появлением на них гнойников (лакунарная и фолликулярная форма заболевания). В некоторых случаях поверхность слизистой оболочки изъязвляется (язвенно-некротическая форма), покрывается серым или желто-зеленым налетом, возникают очаги некроза. Как правило, миндалины набухают, увеличиваются в размерах, и глотание становится болезненным, что может привести к отказу больного от приема пищи. Для бактериальной ангины типично двухстороннее поражение миндалин, сопровождающееся общими симптомами наличия инфекции – слабостью, повышенной утомляемостью, высокой температурой.

Вирусный тонзиллит. При аденовирусной инфекции и других видах ОРВИ воспаление миндалин может ограничиться покраснением в области зева, небольшим увеличением их в размере и возникновением дискомфорта при глотании.

Герпетическая ангина сопровождается появлением на слизистых оболочках пузырьков, которые впоследствии изъязвляются. При инфекционном мононуклеозе, вызванном вирусом Эпштейна–Барра, изменения миндалин похожи на обычную бактериальную ангину: кроме покраснения в горле наблюдаются высокая температура и ухудшение общего состояния. При этом в крови обнаруживается повышенный уровень мононуклеаров.

Кандидоз ротоглотки – это воспаление миндалин без температуры и сильного нарушения общего самочувствия. Местные симптомы: на поверхности миндалин, язычка, небных дужек заметен творожистый легко снимающийся налет.

Дифтерия. Классическая ангина при дифтерии сопровождается появлением трудно отделяемых на поверхности миндалин пленок, которые могут распространяться на мягкое небо и дужки.

Другие болезни. Воспаление миндалины, с одной стороны, часто наблюдается при сифилисе и туляремии. Скарлатина характеризуется яркой, «пылающей», гиперемией слизистой оболочки миндалин и глотки. Тонзиллит при лейкозе и других заболеваниях крови имеет различную симптоматику и зависит от характера присоединения вторичной инфекции.

Диагностика и лечение

Начинать лечение воспаленных миндалин следует с консультации врача, который проведет соответствующий осмотр и назначит углубленное обследование, включающее:

  • мазок из зева для выявления палочки дифтерии и других возбудителей инфекции,
  • общий и биохимические анализы крови, проведение различных серологических реакций,
  • оценка состояния внутренних органов – сердца, почек (УЗИ, ЭКГ, общий анализ мочи и т. п.).

Обычно лечением хронического воспаления миндалин занимается ЛОР-врач, а острый тонзиллит кроме отоларинголога лечат инфекционист, терапевт и педиатр.

Чем лечить воспаление миндалин в домашних условиях?

Один из методов лечения хронического тонзиллита — промывание лакун растворами антибиотиков, антисептиков, противовоспалительных и/или противоаллергических препаратов.

Острое воспаление миндалин. Если состояние пациента не требует госпитализации в стационар, то доктор выписывает соответствующие медикаментозные средства, которые помогают справиться с возбудителем инфекции, снять воспаление и облегчить симптомы заболевания. Данные препараты в домашних условиях следует принимать в соответствии с рекомендациями врача и не прерывать курс лечения. Например, если воспаление миндалин вызвано β-гемолитическим стрептококком, то хотя пациент может почувствовать себя выздоровевшим значительно раньше, антибиотики следует принимать на протяжении 7–10 дней (в противном случае возрастает вероятность возникновения ревматизма или осложнений на почки).

Кроме этого, при обычной простуде или вирусной инфекции врач рекомендует частое полоскание горла:

  • отварами ромашки, календулы,
  • морской солью (на 1 стакан теплой воды следует взять треть ч. л.),
  • содовым раствором (соль 1/2 ч. л., сода 1/3 ч. л., 5 капель йода на стакан теплой воды).

Для ускорения процесса заживления можно рассасывать лист столетника или смазывать миндалины облепиховым маслом.

Хроническое воспаление. До тех пор пока миндалины выполняют свою функцию, лечение проводится консервативным путем, которое во время обострения хронического тонзиллита во многом напоминает таковое при острой ангине. Если же миндалины утратили свою функцию и уже сами по себе становятся источником инфекции, то необходимо их удаление.

Кроме антибиотикотерапии консервативное лечение включает:

  • Промывание лакун миндалин в поликлинике или стационаре. Специальный шприц с изогнутой иглой вводят в лакуну и под давлением, создаваемым поршнем, нагнетают в нее соответствующий раствор (с интерфероном, йодинолом, марганцем, риванолом, фурацилином или борной кислотой). Обычно проводят 10–15 таких промываний через день.
  • Физиотерапевтические процедуры: облучение миндалин ультрафиолетовыми лучами, использование УВЧ и СВЧ, проведение сеансов ультразвуковой терапии.

Хирургическое вмешательство обычно предусматривает полное удаление миндалин (тонзилэктомию).

Профилактика

Для предупреждения нового воспаления миндалин рекомендуется укреплять иммунитет. Для этого следует больше бывать на свежем воздухе, вести физически активный образ жизни, ежедневно употреблять овощи и фрукты, закаляться. Кроме этого, необходимо бросить курить, а также избегать переохлаждений.

Чтобы миндалины не воспалились вследствие попадания возбудителя из хронических очагов инфекции, требуется своевременное их лечение, например, санация кариозных зубов.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о хроническом тонзиллите:

О лечении ангины в программе «Жить здорово!»:

ТДК, программа «Наши дети», выпуск на тему «Тонзиллит»:



Смотрите популярные статьи


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *