Любой предмет, оказавшийся в полости носа по какой-либо причине, называют инородным телом носа. У маленьких детей такая ситуация встречается достаточно часто, т. к. ребенок любит совать в свой носик самые разнообразные предметы. Иногда посторонние тела детишки засовывают в нос ровеснику.
Особенно высок риск возникновения подобной проблемы тогда, когда кроха начинает передвигаться самостоятельно и с любопытством изучать окружающий мир. Вызвавшие интерес найденные маленькие предметы легко могут оказаться в носу.
Виды инородных тел носа

Какие только предметы не извлекали из носа малышей:
- бусинки;
- мелкие детали игрушек;
- пуговицы;
- вату;
- кусочки губки;
- обрывки бумажек;
- зерна плодов;
- семена подсолнуха;
- фасоль;
- горох и др.
Кусочки пищевых продуктов могут попасть в нос, если малыш во время кормления поперхнулся. В этом случае частички пищи попадают в нос через хоаны – отверстия, соединяющие носовые полости с глоткой. Через хоаны в нос попадают также рвотные массы. В полости носа могут обнаруживаться зубы при неправильном прорезывании клыков или резцов. Инородные тела могут попасть в полость носа при открытой травме лица.
Инородными телами в носу могут быть:
- живые (пиявки, букашки);
- неживые – органические (семена растений, кусочки фруктов и овощей) и неорганические (камушки, поролон, бумага, пластмассовые детали игрушек и др.);
- рентгенконтрастные (металлические пуговки, кнопки, шурупы и др.) и неконтрастные.
Предметы могут иметь разную форму и величину.
Родители не всегда способны отследить момент попадания в нос инородного тела и тогда не знают в течение даже длительного времени о его нахождении в носу. А иногда факт попадания в нос постороннего предмета обнаруживается сразу же.
При длительном нахождении в носовой полости инородных тел в них могут откладываться известковые и фосфорные соли, вследствие чего происходит образование ринолитов (носовых камней), имеющих иногда значительные размеры.
Симптомы
Непосредственно после попадания в нос постороннего предмета рефлекторно появляются слезотечение, чихание. Но достаточно быстро эти проявления исчезают за счет привыкания тканей к инородному телу.
Спустя примерно 3 дня возникают такие симптомы:
- односторонняя заложенность носа;
- выделение из одного носового хода слизистого отделяемого с неприятным гнилостным запахом (может отмечаться примесь крови);
- односторонняя головная боль;
- затруднение дыхания;
- боли в носу;
- раздражение кожи у носового входа.
Если инородное тело не будет удалено, то происходит распространение воспалительного процесса на придаточную пазуху и развивается синусит. В редких тяжелых случаях происходит расплавление костной ткани (возникает остеомиелит). При разрастании грануляционной ткани могут появиться носовые кровотечения.
Диагностика
Диагностикой и удалением инородного тела из полости носа (как и из полости уха) занимается детский ЛОР-врач. После опроса родителей он проводит внутренний осмотр полости носа – риноскопию. При необходимости может быть проведена рентгенография, фиброриноскопия и исследование зондом с применением местного обезболивания. В случае неорганической природы чужеродного тела в носу используется контрастное вещество.
При риноскопии врач видит покраснение и отек слизистой. При повреждении слизистой острым инородным телом может возникать разрастание грануляционной ткани, что требует дифференцирования образования (инородного тела, покрытого грануляциями) с опухолевым процессом.
Нижний носовой ход является наиболее частым местом расположения инородного тела, которое вклинивается между носовой перегородкой и нижней раковиной. При травмах инородное тело может попадать в средний носовой ход.
Оказание первой помощи

Если ребенок засунул какой-либо предмет в нос в присутствии родителей, то нужно осмотреть его носовые ходы (ноздри). Не следует поддаваться панике. Если удалось увидеть чужеродное тело, лучше обратиться к ЛОР-врачу.
Если такой возможности нет, можно начать оказание первой помощи:
- Следует закапать в нос сосудосуживающие капли для детей. Пользоваться спреем нельзя, ибо струя лекарства может продвинуть инородное тело глубже.
- Если дитя совсем маленькое и не в состоянии выполнить команды, то нужно понаблюдать за дыханием, чтобы обнаружить, в каком носовом ходу воздух проходит с трудом. Затем нужно закрыть пальцем здоровый носовой ход, прижав ноздрю к носовой перегородке, и произвести резкий выдох малышу в рот (попытка выдуть предмет), повторяя действие несколько раз.
- Если ребенок уже постарше и понимает требования, то следует попросить его дышать через рот. Ему нужно сделать глубокий вдох (при этом родитель зажимает здоровую ноздрю) и затем сильно выдохнуть через нос. Если малыш при этом ощутит, что предмет в носу двигается, то эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока тело не выйдет наружу.
- Если освободить ноздрю не удалось, можно спровоцировать чихание у ребенка, дав для этого ему понюхать черный молотый перец.
- Если указанные действия оказались безуспешными, следует без промедления обратиться в лечебное учреждение. Ребенку желательно дышать ртом, чтобы поток воздуха не продвинул инородное тело глубже – при проникновении его в носоглотку существует опасность попадания инородного тела на вдохе в расположенные ниже дыхательные пути. Кормить и поить ребенка не следует.
Категорически запрещено:
- пытаться удалить инородное тело пинцетом, пальцем или ватной палочкой;
- надавливать на ноздрю с инородным телом;
- промывать носовой ход водой.
Любое из этих действий будет проталкивать застрявший предмет еще дальше и глубже. Кроме того, неудачные манипуляции инструментами могут травмировать слизистую и вызвать кровотечение. При обильном кровотечении следует вызвать скорую помощь.
Если при осмотре носовых ходов увидеть инородное тело не удалось, нужно безотлагательно обращаться за медицинской помощью. Отправляться за консультацией к детскому отоларингологу нужно и в том случае, когда инородное тело при высмаркивании вышло, но в течение суток дыхание через поврежденный носовой ход не нормализовалось, продолжается обильное отхождение жидкости.
Врачебная помощь
Удаление инородного тела из носа производят амбулаторно. Госпитализируют ребенка только в случае осложнений. Если после применения сосудосуживающих капель и высмаркивания инородное тело не вышло наружу, то под местным обезболиванием врач удаляет его тупым крючком.
Если попытка удаления не увенчалась успехом, решается вопрос об оперативном устранении постороннего предмета под наркозом. Если инородное тело превратилось в носовой камень крупного размера, то его перед удалением дробят щипцами.
После удаления инородного тела проводится противовоспалительная терапия по назначению ЛОР-врача, даже если предмет был удален в домашних условиях.
Профилактика
Профилактика попадания инородного тела в нос ребенка заключается в следующем:
- не оставлять детей в раннем возрасте без надзора взрослых;
- следить за качеством игрушек и подбирать их по возрасту;
- мелкие предметы (бусы, пуговицы и др.) хранить в недоступном для детей месте;
- освобождать фрукты от косточек и зерен перед тем, как дать их ребенку.
Резюме для родителей
Значительно проще не оставлять малышей без внимания взрослых, чем потом устранять возникшие проблемы. Предоставленный сам себе малыш может с легкостью их создать. Одной из таких проблемных ситуаций может оказаться инородное тело в носу. При возникновении этой сложности лучше доверить удаление инородного тела врачу. Самостоятельные манипуляции проводить нужно очень осторожно, т. к. неумелыми действиями можно затруднить удаление предмета из носа и вызвать осложнения.
О том, как извлечь из носа ребенка инородное тело, рассказывает программа «Жить здорово!»: