Что такое сухой плеврит

В пульмонологии термином «плеврит» обозначают группу заболеваний плевры воспалительного характера, возникающих самостоятельно или как осложнение других инфекционных или неинфекционных процессов. Если воспаление плевры сопровождается выделением большого количества воспалительной жидкости любого характера, его называют экссудативным (о нем наша подробная статья), а если выпот в плевральную полость как таковой отсутствует, этот плеврит и является сухим, или фибринозным. Именно об этом заболевании мы и поговорим в нашей статье.


Что такое плевра

Плевра — это оболочка, покрывающая легкие. Состоит из двух листков с полостью между ними.

Плевра – это серозная оболочка, состоящая из 2 листков, выстилающая наружную поверхность легких и внутреннюю стенку грудной клетки. Листки соответственно носят название висцеральный, или собственно легочная плевра, и париетальный, или пристеночная плевра.

Висцеральный листок плевры плотно прилегает и сращен с тканью легкого. Париетальный листок сращен с поверхностью грудной стенки и образует как бы мешок, в котором располагается покрытое висцеральным листком плевры легкое. В зависимости от того, какую часть грудной стенки покрывает пристеночная плевра, ей присвоено соответствующее название:

  • выстилающая ребра называется реберной;
  • расположенная в области позвоночника и грудины – медиастинальной;
  • покрывающая диафрагму – диафрагмальной.

У верхушек легких плевра образует купол, а в местах перехода реберной плевры в медиастинальную или диафрагмальную – синусы.

Между листками плевры находится щелевидное пространство, называемое плевральной полостью, в которое выделяется небольшое количество серозной жидкости – благодаря ей париетальный и висцеральный листки плевры с легкостью скользят относительно друг друга.


Причины возникновения и механизм развития сухого плеврита

Как было сказано выше, сухой плеврит не является самостоятельной патологией, он – осложнение каких-либо инфекционных или неинфекционных заболеваний легочной или внелегочной локализации. Основные заболевания, на фоне которых может развиться сухой плеврит, перечислены ниже.

  1. Туберкулез легких или внутригрудных лимфатических узлов. Именно с этим заболеванием связано подавляющее большинство случаев сухого, или фибринозного, плеврита. Как правило, плевра вовлекается в патологический процесс при расположении очагов туберкулеза субплеврально, т. е. непосредственно возле плевры. В данном случае плевра прямо контактирует с пораженной областью легких и происходит обсеменение ее бактериями. Реже микобактерии туберкулеза попадают в плевру с током крови из туберкулезного очага, расположенного в других частях легких, а не субплеврально.
  2. Бронхоэктатическая болезнь.
  3. Воспаление легких, или пневмония.
  4. Гнойные процессы в легких, в частности абсцесс.
  5. Инфаркт легкого.
  6. Злокачественные новообразования в легких.
  7. Инфекционные заболевания внелегочной локализации: сыпной или брюшной тиф, грипп, корь, коклюш.
  8. Воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта, находящихся в непосредственной близости от диафрагмы: желчного пузыря (холецистит), поджелудочной железы (панкреатит), а также поддиафрагмальный абсцесс.
  9. Системные заболевания соединительной ткани: васкулиты, склеродермия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка.
  10. Терминальная стадия хронической почечной недостаточности.
  11. Гиповитаминоз  С (в наше время данное состояние встречается крайне редко).

При попадании инфекционного агента в область плевры в ней развивается воспалительный процесс, признаками которого, как известно, являются отек, покраснение, выделение воспалительной жидкости, боль и нарушения функции. Количество экссудата при сухом плеврите невелико, причем основное его количество всасывается плеврой обратно. Нити белка фибрина, который входят в состав экссудата, всосаться не могут – они откладываются на поверхности плевры, затрудняя скольжение ее листков. Со временем нити фибрина замещаются соединительной тканью, листки плевры в этих местах срастаются друг с другом, образуя рубцовые спайки, называемые плевральными швартами.

При плеврите, возникающем на фоне ревматических заболеваний, инфекционный агент отсутствует. Воспалительный процесс в области плевры носит аутоиммунный характер – вырабатываются антитела к собственным тканям организма, и развивается асептическое воспаление.

При хронической почечной недостаточности, на терминальной ее стадии, в организме скапливается избыточное количество продуктов азотистого обмена, которые выделяются через серозные оболочки и оказывают на них раздражающее воздействие, провоцируя развитие воспалительного процесса.

Симптомы сухого плеврита

Ведущий симптом сухого плеврита — боль в груди на стороне поражения, резко усиливающаяся при чихании или кашле.

Поскольку данная патология не является самостоятельной, а возникает на фоне какого-либо другого заболевания организма, на первый план зачастую выходят симптомы именно этого заболевания, а признаки плеврита дополняют их.

Общее состояние больного фибринозным плевритом не тяжелое. Температура тела может находиться в пределах нормы, а может повышаться до субфебрильных (37,1–37,9 °С) или реже фебрильных (выше 38 °С) значений, что опять же напрямую зависит от активности основного заболевания. Повышению температуры сопутствуют и другие признаки интоксикации организма: слабость, утомляемость, потливость, головная боль, снижение аппетита и т. д.

Основным симптомом сухого плеврита является боль в груди на стороне поражения, усиливающаяся при глубоком вдохе, кашле, чихании, а также при наклоне в здоровую сторону. Интенсивность боли может быть разной – сначала она слабая, возникает только при движениях, а на развернутой стадии заболевания боль интенсивная, беспокоит больного даже при дыхании и во время разговора. Так как боль возникает при натяжении листков плевры, больной старается максимально щадить пораженную область: он принимает вынужденное положение – ложится на пораженный бок, чем ограничивает объем движений грудной клетки. Если больной находится в вертикальном положении, он прижимает руку к месту, где болит, с той же целью – ограничить объем дыхательных движений грудной клетки в месте поражения. Дыхание больного поверхностное, учащенное.

Если в патологический процесс вовлекается диафрагмальная плевра, болевые ощущения распространяются на брюшную полость – возникает картина острого холецистита или панкреатита. Кроме того, по диафрагмальному нерву болевые ощущения распространяются в область шеи, появляется икота и боли при глотании.

При локализации воспаления в области купола плевры больной ощущает боль в области кивательной (грудинно-ключично-сосцевидной) мышцы и мышц плечевого пояса (это симптом Штернбергера), а также ригидность этих мышц (это симптом Потенжера). При воспалении медиастинальной плевры боль локализуется в области грудины, а если в патологический процесс вовлекается оболочка сердца – перикард, развивается плевроперикардит.

Еще одним симптомом непосредственно сухого плеврита является сухой кашель.

Как правило, длительность заболевания составляет от 1 до 3 недель, более длительно протекающий патологический процесс в области плевры характерен для активной формы туберкулеза легких и лимфоузлов средостения. Исходом сухого плеврита может стать выздоровление, переход его в плеврит экссудативный, плеврит адгезивный (слипчивый) или же в хроническую форму.

Сухой плеврит: диагностика

На основании жалоб больного специалист заподозрит данное заболевание, в пользу которого будут свидетельствовать и некоторые данные объективного обследования:

  • больной щадит область поражения – придерживает ее рукой или лежит на пораженном боку;
  • дыхание больного учащенное, поверхностное;
  • подвижность грудной клетки на стороне поражения ограничена, она отстает при дыхании;
  • при пальпации мышцы над областью поражения напряжены;
  • при аускультации (выслушивании легких при помощи фонендоскопа) дыхание над пораженной областью ослаблено (вследствие щажения ее больным) либо нормальное; и на вдохе, и на выдохе выслушивается шум трения плевры (напоминает скрип снега);
  • при перкуссии (простукивании) легких перкуторный звук не изменен (при небольшом объеме поражения), но подвижность края легкого на соответствующей стороне ограничена.

При сухом диафрагмальном плеврите тип дыхания больного грудной, а при пальпации определяются болевые точки: между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, в области остистых отростков шейных позвонков, в первых межреберных промежутках и там, где диафрагма прикрепляется к ребрам, – при нажатии на эти точки пациент отмечает усиление боли.

После того как предварительный диагноз «сухой плеврит» выставлен, больному будут назначены лабораторные и инструментальные методы диагностики, а именно:

  • общий анализ крови (будут определяться признаки воспаления в организме – высокая СОЭ, увеличенное количество лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы влево);
  • общий анализ мочи (изменения обнаружатся, если причиной плеврита является хроническая почечная недостаточность – в моче будет присутствовать белок; в случае, если плеврит развился на фоне ревматической патологии, могут определяться изменения, характерные для этих заболеваний);
  • биохимия крови (возможно повышение уровня фибрина, сиаловых кислот, серомукоида, появление ревматоидного фактора и др.);
  • рентгенография органов грудной клетки (высокое стояние купола диафрагмы, неровный ее контур, помутнение части легочного поля);
  • рентгеноскопия легких (ограничение экскурсии диафрагмы на стороне поражения);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) плевральной полости (на одном или обоих листках плевры определяются наложения фибрина, которые выглядят как однородные утолщения плевры повышенной эхогенности с волнистым контуром).

Дифференциальная диагностика

Существует ряд заболеваний, которые могут протекать с симптомами, сходными с таковыми клинического плеврита:

  • межреберная невралгия;
  • межреберный нейромиозит;
  • перелом ребер;
  • эпидемическая миалгия;
  • фибринозный перикардит;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый холецистит;
  • острый аппендицит;
  • остеохондроз межпозвонковых дисков грудного отдела.

Отличить сухой плеврит от этих заболеваний врачу помогут глубокие знания их симптоматики, а также дополнительные методы исследования.

Лечение сухого плеврита

Подтвердить диагноз поможет рентгенография органов грудной клетки.

Как правило, в силу весьма серьезных фоновых заболеваний сухой плеврит подлежит лечению в стационаре.

Режим постельный или полупостельный.

Питание рациональное, богатое белком, витаминизированное.

Главным направлением терапии данной патологии является этиологическое лечение заболевания, на фоне которого она возникла. В случае туберкулеза таковым является адекватное противотуберкулезное лечение; при инфекционных заболеваниях – антибиотики широкого спектра действия, а если возбудитель уже известен, то антибиотик, к которому он наиболее чувствителен; при болезнях ревматической природы – глюкокортикоиды (преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон и др.) и цитостатики (метотрексат, препараты золота и др.).

Симптоматическое лечение сухого плеврита может включать в себя следующие мероприятия:

  • тугое бинтование грудной клетки (ограничение подвижности пораженного ее участка уменьшит боль);
  • назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (мелоксикам, диклофенак, амидопирин и др.) внутримышечно или в форме суппозиториев (свечей);
  • противокашлевые препараты (кодеин, бутамират и др.);
  • банки, горчичники, согревающие компрессы;
  • на этапе выздоровления – физиотерапевтические процедуры, дыхательная гимнастика.

Сухой плеврит: прогноз и профилактика

В большинстве случаев прогноз для больных этим заболеванием благоприятный и заканчивается полным выздоровлением больного. Но излечение от плеврита не означает, что больной выздоровел от основной патологии – часто она оказывается неизлечимой (например, ревматические болезни) или же требует длительной, упорной терапии (например, туберкулез). Иногда автологический процесс хронизируется и протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии.

Главным профилактическим мероприятием является предупреждение, своевременная диагностика и комплексное, адекватное лечение заболеваний, осложняемых плевритом. Для этого следует регулярно проходить профилактические медицинские осмотры (в частности, ежегодную флюорографию легких), а в случае возникновения симптомов заболеваний – не тянуть время, а сразу же обращаться за помощью к специалистам. Ведь, как известно, проще предупредить болезнь, чем потом тратить силы, время и средства на ее лечение.



Смотрите популярные статьи


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *