Аденоиды в носу – лечение

Аденоиды – это скопление лимфоидной ткани, составляющее основу носоглоточной миндалины. Эта лимфоидная ткань активно участвует в защите организма от неблагоприятных факторов, особенно инфекций у детей. Во время простуды объем лимфоидной ткани увеличивается – это нормальная защитная реакция организма. Возвращение аденоидов в прежнее состояние может происходить медленно, в течение нескольких недель после выздоровления. Поэтому диагноз «аденоиды» должен ставиться на основании нескольких осмотров врачом здорового ребенка.


С возрастом происходит уменьшение объема ткани и угасание функции аденоидов. Заболевание правильнее называть не «аденоиды», а «аденоидные вегетации», поскольку симптомы болезни возникают только при увеличении объема лимфоидной ткани в носоглотке. Аденоиды считают детской болезнью, средний возраст больных 3–7 лет, но отмечаются случаи заболевания и у взрослых.

Симптомы аденоидных вегетаций

Строение полости носа и рта. Слева носоглоточная миндалина нормальная, справа — увеличена (отмечена желтым цветом).

Условно проявления заболевания разделяются на общие и местные. Именно местные симптомы заставляют родителей обратиться к врачу:

Общие симптомы возникают в результате постоянного кислородного голодания организма из-за нарушения носового дыхания. Больные дети быстро устают, отстают в учебе, в физическом развитии, раздражительны и плаксивы.

В зависимости от того, насколько увеличен объем лимфоидной ткани и выражены симптомы заболевания, выделяют следующие степени аденоидных вегетаций:

При I степени просвет хоан (отверстие, через которое поступает воздух) закрыт на 1/3, для II степени характерно перекрытие их просвета хоан на 2/3. III степень характеризуется практически полным, а IV – абсолютным закрытием просвета хоан аденоидными вегетациями, что делает носовое дыхание невозможным.

При I и II степени аденоидов носовое дыхание обычно не затруднено и у больного не будет никаких симптомов заболевания. При снижении иммунитета возникает насморк, симптомы которого могут сохраняться несколько недель, а эффективность терапии при таком насморке очень низкая.

При III и IV степени аденоидов у больного будут наблюдаться все описанные выше симптомы заболевания.


Лечение аденоидных вегетаций

Лечение заболевания может осуществляться консервативным и оперативным путем, в зависимости от степени разрастания лимфоидной ткани и выраженности симптомов заболевания.

Консервативное лечение обычно оказывается эффективным при аденоидах I и II степени.
Лечебные мероприятия в основном направлены на коррекцию иммунитета больного при помощи витаминотерапии, применения природных иммуномодуляторов, фитотерапии, гомеопатии, физиотерапевтического и санаторно-курортного лечения. Пациентам необходимо своевременное и правильное лечение простудных заболеваний, что позволит предотвратить прогрессирование заболевания и развитие осложнений.

Иногда больным с целью лечения насморка назначаются антигистаминные препараты (Зодак, Зиртек, Пипольфен).

Удаление аденоидов

В ряде клинических ситуаций единственным эффективным методом лечения аденоидов является удаление их хирургическим путем — аденотомия.

Хирургическое лечение этого заболевания рекомендуется при аденоидах III и IV степени, а также если в результате консервативного лечения не удается добиться хороших результатов лечения и болезнь прогрессирует. Следует отметить, что врачи не рекомендуют выполнять операцию детям младше 5–6 лет. Но если у ребенка развивается деформация лицевой части черепа по аденоидному типу, то операцию следует выполнить в кратчайшие сроки. Поскольку мнения врачей по поводу необходимости операции в каждом конкретном случае могут отличаться, лучше проконсультироваться с несколькими специалистами.

Хирургическая операция, в ходе которой удаляется разросшаяся лимфоидная ткань носоглоточной миндалины, носит название – аденотомия. Выполняется она под общим или местным наркозом, чаще в амбулаторных условиях. Такой радикальный метод лечения позволяет полностью восстановить нормальное носовое дыхание у больного, а через некоторое время исчезают и общие проявления заболевания.

Профилактика аденоидов

  1. Укрепление иммунитета: закаливание, пребывание на свежем воздухе, употребление достаточного количества овощей, фруктов и ягод, биологически активных добавок и поливитаминных комплексов.
  2. Своевременное и полноценное лечение простудных заболеваний. Недолеченные инфекции – одна из причин аденоидных вегетаций. Для полного выздоровления после простудного заболевания необходимо не менее 10–14 дней.
  3. Своевременное лечение кариеса и обострений хронических заболеваний.

Что такое аденоиды и как их правильно лечить, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:



Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *