Благодаря разнообразию факторов, вызывающих заболевание, хронический ринит (насморк) – одна из самых распространенных ЛОР-болезней. Огромный процент зафиксированных случаев стоит дополнить таким же (или даже большим) количеством незарегистрированных заболеваний. Далеко не всегда человек с ринитом станет обращаться к врачу из-за этой проблемы. К слову, зря.
Причины развития заболевания

Хронический насморк может развиться под воздействием множества факторов. Их действительно множество, поэтому для удобства классификации хронический ринит принято делить на четыре группы. Это деление основано не только на причинах, но и на самом варианте болезни, ее «материальном воплощении».
- Гипертрофический ринит (т. е. сопровождающийся увеличением слизистой оболочки);
- Атрофический ринит, при котором слизистая полости носа истончается.
- Катаральный ринит (этот вариант предполагает обычное воспаление, которое имеет хронический характер).
- Вазомоторный (дословно «сосудодвигательный») – ринит, возникающий из-за преходящего, нестойкого, но регулярного расстройства кровообращения в мелких сосудах носа.
Вернемся к тем причинам, которые могут вызвать развитие любой из перечисленных выше форм хронического насморка. Чаще всего ринит развивается в результате:
- Воздействия пыли, газа или других распыленных в воздухе частиц (это особенно актуально на любом производстве);
- Частых воспалительных заболеваний, затрагивающих полость носа. В основном это, конечно же, обычный острый ринит – то, что принято называть просто насморком.
- Влияния излишне сухого или влажного воздуха. По сути, климат легко может стать причиной развития ринита: у человека, переехавшего жить в зону «экстремального» климата риск получить ринит выше, чем у жителя средней полосы. Колебания температуры также могут сыграть важную роль.
- Хронический насморк может являться одним из симптомов другой болезни, которая затрагивает сразу весь организм. К примеру, многие заболевания почек способны вызывать в том числе и хронический насморк. То же касается и болезней сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Воспаление, которое располагается рядом, нередко становится причиной хронического ринита. Это может быть синусит (и острый, и хронический), отит и некоторые стоматологические заболевания.
Лечение хронического насморка
Хронический ринит должен лечить врач-оториноларинголог. Как правило, госпитализация при этом не требуется. Исключение составляет только гипертрофический ринит, который часто приходится лечить оперативным путем.
Гипертрофический ринит встречается чаще, чем хотелось бы: весомая часть всех аллергических ринитов приходится именно на этот вариант. Однако операция все же показана не всегда, и в большей части случаев лечение может быть только консервативным.
Если говорить о всех вариантах, то в лечении хронического ринита можно определить пять основных направлений, которые имеют доказанную эффективность и применяются повсеместно на протяжении многих лет. Сюда можно отнести:
- устранение тех вредных факторов, которые послужили причиной развития ринита;
- медикаментозное лечение (консервативное);
- операция;
- физиотерапия;
- смена климата.
Устранение вредных факторов
Устранение причин развития хронического насморка – один из лучших вариантов лечения. Такой метод можно применить для катарального или вазомоторного ринита, остальные две формы характеризуются необратимыми изменениями.
Если ринит развился на вредном производстве под действием пыли или газа, то следует использовать защитные приспособления. Тяжелые случаи могут даже потребовать смены работы.
Аллергического ринита можно избежать, сократив контакт с аллергеном (если он известен). Чтобы определить его, нужно провести аллергопробы с самыми распространенными аллергенными веществами.
Причина вазомоторного ринита ясна не до конца, поэтому однозначной эффективной профилактики нет. Считается, что нормализация работы нервной системы дает хороший результат: необходимо восстановить режим сна и бодрствования, подобрать оптимальный отдых, избегать регулярных стрессов (насколько это вообще возможно сейчас, конечно).
Лечение ринита при помощи лекарственных средств

Наибольшей эффективностью капли для носа обладают в случае с катаральным ринитом. Применяются вяжущие средства, которые уменьшают количество выделений, прижигающие вещества, сушащие воспаленную слизистую, и сосудосуживающие препараты. Действие последних основано на том, что сужение сосудов слизистой полости носа приводит к уменьшению отека и исчезновению выделений.
Анемизирующие (сосудосуживающие) препараты – это скорая помощь, но ни в коем случае не лечение. Стоит иметь в виду коварство этих капель: к ним очень быстро развивается привыкание. Максимальный (самый максимальный!) срок использования ксилометазолина (практически все капли и спреи для лечения насморка содержат именно это вещество) или фармазолина – 7 дней. При этом множество людей принимают их по несколько лет, тем самым только усугубляя болезнь. Бывший ранее аллергический ринит после года использования ксилометазолина может превратиться в атрофический.
Лечение атрофического ринита трудно назвать лечением – скорее это просто устранение связанного с болезнью дискомфорта. Полость носа нужно орошать специальными растворами (или просто физраствором), но эта процедура должна быть регулярной.
Раз в 10–14 дней рекомендуется использовать йод-глицерин или другие раздражающие средства, способные улучшить кровообращение. Сюда же можно отнести закапывание носа слабым (едва окрашенным в светло-желтый цвет) раствором прополиса.
Оперативное лечение
При помощи хирургического вмешательства, как уже указывалось ранее, лечится только гипертрофический ринит. При этой форме заболевания слизистая полости носа разрастается и утолщается. На ней могут образовываться полипы, которые затрудняют носовое дыхание. Чувство заложенности носа обусловлено теми же изменениями.
Специальными каплями, сужающими сосуды в полости носа, полипы убрать невозможно: это может только приостановить их развитие и немного уменьшить их. Иногда перед операцией по удалению носовой раковины проводят предварительную лекарственную терапию, чтобы уменьшить объем вмешательства.
Хирургическое лечение ринита – это удаление одной или двух носовых раковин, костных образований носа. По возможности операция должна быть минимальной по объему и безопасной. Если для полного выздоровления достаточно неполного удаления одной раковины, то операция будет именно такой.
Новые методы лечения
Классические оперативные вмешательства для лечения хронического насморка используются все реже и реже. Они травматичны, не всегда достаточно эффективны и требуют госпитализации в стационар.
Сейчас приоритет отдается малоинвазивным, безопасным методам лечения:
- лазер;
- химическое воздействие;
- ультразвук.
Эти методики – объемный вопрос, который требует отдельного обсуждения. Но, безусловно, если есть возможность лечить ринит именно ими, то этой возможностью стоит воспользоваться.
Физиотерапия
Это очень удобный амбулаторный метод воздействия. В отношении хронического ринита физиотерапевтические процедуры назначаются только в период долечивания, после выписки из стационара (если проводилась операция) или по окончании активной фазы лечения.
Актуальны методы, которые позволяют воздействовать на кровообращение слизистой носа, нормализовать работу сосудов и нервных окончаний. Это абсолютно необходимо для эффективного лечения.
Чаще всего применяется УВЧ и УФО – две относительно безопасные процедуры, которые демонстрируют хороший результат, но не наносят при этом никакого вреда организму. Как УВЧ, так и УФО можно назначать даже детя ,– противопоказаний к их проведению почти нет.
Длительное время в оториноларингологии широко применялось сухое тепло (направленным воздействием именно на слизистую носа). Сейчас постепенно от этого метода отказываются в силу того, что эффективность его сомнительна. О применении ингаляций небулайзером при насморке читайте в этой нашей статье.
О лечении насморка и том, как предотвратить его переход в хроническую стадию, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»: