Антибиотики при пневмонии: группы больных, препараты выбора

Поделитесь статьей:

Пневмония – это одно из наиболее распространенных заболеваний человека. Она представляет собой инфекционно-воспалительный процесс респираторной (дыхательной) части легких, основными симптомами которого являются лихорадка, боли в грудной клетке, одышка и кашель. Окончательным диагноз «пневмония» считают после обнаружения соответствующих изменений на рентгенограмме органов грудной клетки. Лечение следует начинать непосредственно после постановки диагноза.

О причинах и симптомах, а также об общих принципах лечения пневмонии мы уже поговорили ранее. Из этой статьи вы узнаете о группах больных пневмонией и особенностях лечения каждой из них.


Группы больных пневмонией

Как мы уже сказали выше, лечение негоспитальной пневмонии следует начинать сразу же после того, как этот диагноз подтвержден. Поскольку пневмония – заболевание преимущественно бактериальной природы, основу терапии его составляют антибактериальные препараты, или антибиотики. Но как подобрать препарат правильно? Идеально, если терапия основывается на результате микроскопического и бактериологического исследования мокроты больного, когда определен вид возбудителя и чувствительность его к тем или иным антибиотикам. Однако эти исследования занимают не менее 2 суток, в течение которых больного уже надо лечить. Следовательно, сначала антибиотик назначают эмпирически, т. е. по особенностям течения пневмонии у конкретного больного врач предполагает вид бактерии, вызвавшей болезнь, и подбирает препарат, к которому данный вид микроорганизма чувствителен. Именно в связи с этим всех больных пневмониями делят на 4 группы, обозначаемые в диагнозе римскими цифрами от I до IV.

I группа

Возбудителем пневмонии I группы зачастую становится стрептококк.

К этой группе относят всех больных с нетяжелым течением воспаления легких без сопутствующих заболеваний и других факторов риска.

Возбудителем болезни в данном случае является микроорганизм из перечисленных ниже:

  • Streptococcus pneumoniae;
  • Mycoplasma pneumoniae;
  • Clebsiella pneumoniae;
  • Haemophilusinfluenzae (часто у заядлых курильщиков);
  • вирусы-возбудители ОРВИ.

При исследовании мокроты почти в половине случаев возбудитель не выявляется вообще. Такие больные лечатся в амбулаторных условиях – госпитализации в стационар их состояние не требует.

II группа

Эта группа включает в себя больных пневмонией с нетяжелым ее течением, но наличием тяжелых сопутствующих заболеваний внутренних органов, в частности, ХОЗЛ (хронической обструктивной болезни легких), сахарного диабета, сердечной и/или почечной недостаточности, злокачественных новообразований, хронических заболеваний печени, заболеваний сосудов головного мозга, психических расстройств.

Вероятными возбудителями заболевания в данном случае являются:

  • Streptococcus pneumoniae;
  • Haemophilusinfluenzae;
  • Moraxella catarralis;
  • у пожилых людей – кишечная палочка и клебсиелла.

Микробиологическое исследование так же, как у больных I группы, малоинформативно. В связи с ослаблением защитных сил организма вследствие соматической патологии амбулаторное лечение в ряде случаев оказывается неэффективно – каждый 5-й больной нуждается в госпитализации в стационар.

III группа

К этой группе относятся больные со средней тяжестью течения пневмонии. Возбудителями являются стрептококк, гемофильная палочка, хламидия, легионелла, кишечная палочка и клебсиелла. В ряде случаев обнаруживается не один возбудитель, а два и больше, то есть имеет место смешанная инфекция.

Амбулаторное лечение в данном случае неэффективно и недопустимо! Больному показана госпитализация в стационар.

IV группа

Эту группу составляют больные с тяжелым течением пневмонии с ярко выраженным интоксикационным синдромом. Возбудителями заболевания являются те же микроорганизмы, что и в предыдущей группе, а также золотистый стафилококк, микоплазма и синегнойная палочка.

Лица, относящиеся к данной группе, подлежат немедленной госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии.


Лечение пневмонии в зависимости от группы

I группа

Поскольку течение воспаления легких у больных, относящихся к этой группе, нетяжелое, они, как правило, лечатся амбулаторно, принимая один антибактериальный препарат в форме таблеток, порошков или суспензии (дети).

Препаратами выбора являются:

  • аминопенициллины – амоксициллин (Амоксил, Оспамокс, Флемоксин);
  • макролиды – азитромицин (Азитрокс, Азимед), джозамицин (Вильпрафен), кларитромицин (Азиклар, Фромилид, Клацид) и др.

Если прием вышеуказанных препаратов по каким-либо причинам невозможен, назначают препарат второго ряда – из группы респираторных фторхинолонов (ципрофлоксацин – Ципролет, Ципринол, Ципробай; моксифлоксацин – Авелокс и др.).

Если изначально назначенный амоксициллин через 2–3 суток не дает желаемого эффекта, его заменяют на макролид.

II группа

Подавляющее большинство больных лечатся в амбулаторных условиях, но 20 % их все-таки нуждаются в госпитализации в стационар. Назначают один антибактериальный препарат для перорального приема – в форме таблеток. Препараты выбора – защищенные аминопенициллины (Аугментин, Флемоклав солютаб, Амоксил-К и др.) или цефалоспорины II поколения (цефуроксим – Аксеф, Зиннат, Зинацеф, Цефутил и др.). В качестве альтернативных препаратов применяют респираторные фторхинолоны III–IV поколений.

Если пероральный прием по какой-либо причине невозможен, назначают цефалоспорин III поколения – цефтриаксон – внутримышечно.

Если изначальная терапия защищенным аминопенициллином оказалась недостаточно эффективна, к нему либо добавляют второй препарат – антибиотик группы макролидов, либо заменяют его на фторхинолон.

III группа

Больной с пневмонией III группы подлежит обязательной госпитализации в стационар. Там в первые несколько дней ему будут вводить антибиотик внутримышечно, а после улучшения состояния заменят уколы на таблетированную форму аналогичного препарата.

Больные этой группы получают лечение в условиях стационара. Поскольку течение пневмонии у них достаточно тяжелое, антибактериальный препарат начинают вводить им сразу путем инъекций. С этой целью применяют защищенный аминопенициллин (Амоксиклав, Медоклав) или цефалоспорин II–III поколений (цефтриаксон, цефотаксим), комбинируя их с макролидом. Если прием препаратов выбора невозможен, больному назначают респираторный фторхинолон.

Если через 3–4 суток состояние больного улучшилось – температура тела снизилась до нормальных значений, выраженность симптомов пневмонии уменьшилась, инъекционное введение антибиотика заменяют пероральным его приемом. Если же положительная динамика на фоне лечение препаратами первого ряда отсутствует, их заменяют препаратами резерва – теми же фторхинолонами.

IV группа

Такие больные должны немедленно после постановки диагноза должны быть госпитализированы в отделение интенсивной терапии, где им сразу же должны начать вводить антибиотик в форме инфузий (в народе – «капельница»). Применяют комбинированную терапию – двумя или даже тремя антибиотиками разных групп, чтобы перекрыть весь спектр возможных возбудителей болезни. У больных IV группы отсрочка адекватной терапии лишь на несколько часов существенно повышает риск смерти.

Продолжительность антибактериальной терапии также зависит от степени тяжести течения заболевания и составляет от 7–10 дней в легких случаях до 3 и более недель – в тяжелых.

В заключение хочется сказать, что пневмония – это не то заболевание, которое можно лечить самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалисту. Подобные действия больного существенно повышают риск развития у него осложнений и даже могут привести к смерти.

Информация предоставлена читателю в данной статье исключительно с целью ознакомления и ни в коем случае не является алгоритмом его действий при самолечении. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Об антибиотиках для лечения пневмонии, в частности у детей, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Антибиотики при воспалении легких — Доктор Комаровский — Интер


Понравилась статья? Поделитесь:

Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (проголосовало 1, рейтинг: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Нет комментариев

Ответить