Флюорография легких

Флюорография легких – одна из разновидностей рентгенологического исследования бронхолегочной системы. Метод основан на фотографировании изображения, которое получают на флуоресцентном экране.



При использовании пленочных аппаратов результат переносится на малоформатную пленку, в случае цифровых – переводится в оцифрованный снимок. По сравнению с традиционным рентгеном флюорография характеризуется более низкой лучевой нагрузкой и меньшим изображением исследуемого объекта.

Показания и противопоказания

Флюорография — скрининговый метод диагностики бронхолегочных заболеваний, в частности, туберкулеза.

Основное назначение процедуры – профилактика бронхолегочных заболеваний. По рекомендации ВОЗ, обследование необходимо проходить 1 раз в 2 года всем лицам старше 15 лет. Один раз в год флюорография проводится:

  • работникам лечебно-профилактических, образовательных, воспитательных и оздоровительных учреждений,
  • пациентам с хроническими заболеваниями дыхательной, мочеполовой системы, сахарным диабетом,
  • пациентам, получающим кортикостероидную или лучевую терапию.

Два раза в год исследованию подлежат:

  • военнослужащие,
  • работники туберкулезных диспансеров, родильных домов,
  • пациенты, перенесшие туберкулез,
  • осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях,
  • ВИЧ-инфицированные больные.

В диагностических целях флюорография может назначаться при появлении одышки, болей в груди, длительном кашле. Ее результаты позволяют заподозрить:

  • туберкулез,
  • опухоли легких,
  • пневмонию,
  • поражения плевры,
  • эмфизему,
  • воспалительные процессы.

Однако как диагностический метод процедура считается менее информативной по сравнению с рентгенографией. Дело в том, что на малоформатных снимках можно обнаружить морфологические изменения, но довольно трудно определить их форму и размеры.

Абсолютных противопоказаний к проведению флюорографии нет. Относительным является беременность. Необходимость исследования в период вынашивания ребенка определяет врач.

Нужна ли подготовка к исследованию?

Специальной подготовки не требуется. Непосредственно перед процедурой пациента просят раздеться до пояса и снять украшения с груди.


Методика проведения

Пациента приглашают в комнату для флюорографии. Процедуру проводят в положении стоя. В профилактических целях изображения грудной клетки делают в передней проекции. Для этого больного прижимают грудью к флуоресцентному экрану, внутри которого расположена кассета с пленкой. Подбородок укладывают в специальное углубление, локти отводят назад.

Пациент делает глубокий вдох и задерживает дыхание. В это время расположенная позади него рентгеновская трубка испускает пучки излучения. Проходя сквозь грудную клетку, часть из них поглощается, другая попадает на фоточувствительную матрицу. Изображение с матрицы передается на пленку. Весь процесс занимает несколько секунд.

Для диагностики патологий могут потребоваться снимки легких, сделанные под разными углами. В таком случае пациент несколько раз меняет положение тела, прижимаясь к экрану вначале грудью, затем спиной и боком.


Оценка результатов

Врач внимательно изучает снимок или изображение легких на мониторе компьютера и пишет заключение о том, изменения какого характера на нем имеют место.

По полученным изображениям врач оценивает прозрачность легочной ткани и характер легочного рисунка. В норме на снимках должны наблюдаться чистые легочные поля, тени ребер и «сеточка» бронхиального дерева. Появление темных пятен на проекции дыхательных органов может указывать на:

  • воспалительные поражения бронхов,
  • скопление экссудата в плевральной полости,
  • разрастание соединительной ткани в легких вследствие какого-либо дистрофического процесса.

С чем именно связаны патологические изменения, врач определяет по локализации и форме затемнений.

Превышение допустимой прозрачности говорит об ателектазе легкого (слипании его альвеолярных мешочков). Такое состояние часто сопутствует бронхоэктатической болезни.

Легочный рисунок, по сути, представляет собой сплетения сосудов легких. По его характеру можно судить о кровоснабжении органа. При нарушениях гемодинамики рисунок деформируется, на нем появляются более плотные и, наоборот, размытые участки. Такие изменения могут сопровождать пневмонию, туберкулез, пневмосклероз, легочную гангрену или эндобронхиальные опухоли. Диагноз уточняют с помощью дополнительных методов обследования.

Насколько безопасна процедура?

Доза радиации, которую пациент получает за один сеанс флюорографии, сопоставима с той дозой, которую он воспринимает от природных источников излучения за 10 дней. Лучевая нагрузка от пленочных аппаратов составляет 0,2–0,25 мЗв (милизиверт), от цифровых она меньше в 4–5 раз. Никакой угрозы для здоровья пациента такие разовые дозы не представляют. Именно поэтому в профилактических целях врачи рекомендуют делать флюорографию, а не классический рентген, который облучает в 1,5 раза сильнее.

Снижения лучевой нагрузки при флюорографии удается достичь за счет применения усиливающих флуоресцентных экранов, которые преобразуют энергию рентгеновского излучения в видимый свет (иначе их называют УРИ – усилители рентгеновского изображения). Экраны позволяют сократить время воздействия вредных лучей на тело человека. Правда, за такое удовольствие приходится расплачиваться уменьшением четкости рентгеновских снимков.



Смотрите популярные статьи


Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (проголосовало 1, рейтинг: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *