Гипертрофия небных миндалин: опасно ли это, как лечить

Гипертрофия небных миндалин – иммунореактивное состояние, которое характеризуется увеличением их размеров без признаков воспаления и является следствием адаптации организма к часто изменяющимся условиям окружающей среды. В большинстве случаев развивается в детском возрасте, крайне редко – у взрослых.


Предрасполагающие факторы

Развитию гипертрофии миндалин способствуют частые вирусные и бактериальные заболевания верхних дыхательных путей.

Гипертрофия небных миндалин считается проявлением общей лимфатической конституции. Кроме того, существуют внешние и внутренние факторы, которые способствуют развитию этого состояния:

  1. Наследственная предрасположенность к недостаточности лимфоидной ткани.
  2. Дыхание через рот и постоянное охлаждение миндалин.
  3. Увеличение аденоидов и аденоидит.
  4. Рецидивирующие воспалительные заболевания рото- и носоглотки.
  5. Инфекционные заболевания (корь, краснуха, скарлатина).
  6. Ослабление иммунитета после тяжелых заболеваний.
  7. Эндокринные расстройства.
  8. Длительное воздействие радиации.
  9. Недостаточное питание и неблагоприятные условия жизни ребенка.

Механизмы развития

В норме у детей первых лет жизни имеется физиологический иммунодефицит с явлением Т-хелперной недостаточности и невозможностью продукции антител, которые способны выполнять свои функции в полном объеме.

На фоне этого состояния и частых инфекционных болезней у ребенка происходит постоянная стимуляция лимфоидной ткани миндалин различного рода антигенами (бактериального или вирусного происхождения), которая приводит к компенсаторному увеличению их размеров. При этом наиболее критическим периодом в детском организме считается возраст 4-6 лет, когда происходит становление иммунологической реактивности. В дальнейшем рост миндалин становится менее интенсивным.

Следует отметить, что гипертрофия миндалин является обратимой. В подростковом возрасте начинается процесс возрастной инволюции лимфоидной ткани.

Клинические проявления

В клинической практике выделяют 3 основных степени гипертрофии миндалин:

  1. При их увеличении до трети расстояния между средней линией зева и небной дужкой говорят о первой степени.
  2. Если размер миндалин соответствует двум третьим этого промежутка, то у пациента имеется вторая степень.
  3. В том случае, если лимфоидная ткань разрастается настолько, что миндалины доходят до язычка мягкого неба или смыкаются между собой, то ребенок имеет третью степень гипертрофии.

В большинстве случаев такое увеличение небных миндалин сочетается с гипертрофией лимфоидной ткани всего глоточного кольца, особенно с разрастанием аденоидных вегетаций.

Первая степени гипертрофии обычно никак не беспокоит ребенка. У детей со второй степенью увеличения миндалин нередко увеличены и аденоиды, что может напоминать о себе во время ОРВИ, так как лимфоидная ткань становится отечной и еще больше увеличивается в размерах, что затрудняет носовое дыхание, нормальное функционирование мягкого неба и способствует более продолжительному течению болезни.

Выраженная гипертрофия небных миндалин уже не может протекать бессимптомно:

  • У таких детей затрудняется дыхание и глотание, нарушается речь. Ребенок может говорить неразборчиво и неправильно произносить некоторые согласные.
  • Также для данного состояния характерен беспокойный сон (что связано с гипоксией), шумное дыхание, храп во сне.
  • Таких детей может беспокоить ночной кашель. Иногда у них появляются приступы апноэ вследствие расслабления мышц глотки.
  • Еще одним следствием данного состояния может быть дисфункция слуховой трубы, что приводит к частым рецидивам отита и снижению слуха.

Диагностика

Гипертрофию небных миндалин следует отличать от хронического тонзиллита, при котором миндалины воспалены. При гипертрофии же они просто увеличены, а признаков воспаления нет.

Для постановки диагноза «гипертрофия небных миндалин» врачу требуется произвести осмотр, изучить жалобы родителей пациента и провести дифференциальную диагностику с другими патологическими состояниями:

При осмотре врач выявляет увеличенные небные миндалины без признаков воспаления, не спаянные с небными дужками, со свободными лакунами и гладкой поверхностью. При этом консистенция их может быть различной – от плотной до мягко-эластической.

Лечение

Лечение гипертрофии небных миндалин проводится при наличии у ребенка нарушения глотания, дыхания, речевой функции, связанных с этим состоянием. Оно может включать хирургические и консервативные методы:

  • Выраженная гипертрофия миндалин является показанием к частичному их удалению (тонзиллотомии). Операция проводится под местной анестезией с помощью тонзилотома Матье). После вмешательства состояние ребенка нормализуется, восстанавливаются функции носо- и ротоглотки, правильно формируется речь.
  • Консервативное лечение заключается в назначении медикаментов и физиотерапевтических процедур. Таким пациентам рекомендуется прием лимфотропных препаратов (Лимфомиозот, Тонзилотрен) и полоскания горла растворами антисептиков.

Из физиотерапевтических методик применяется КУФ-тубус на миндалины, ультразвуковая терапия, озонотерапия. Хорошие результаты дает санаторно-курортное лечение.

 Заключение

Все пациенты с гипертрофией небных миндалин должны наблюдаться у оториноларинголога. При необходимости этот специалист назначит лечение и определит показания к тонзиллотомии. При наличии у ребенка умеренной гипертрофии без каких-либо патологических симптомов после 10-летнего возраста миндалины подвергаются обратному развитию без внешнего вмешательства.

В редких случаях этот процесс задерживается. Тогда увеличенные миндалины невоспалительного генеза можно наблюдать и у взрослых. Иногда гипертрофия в детстве сменяется их атрофией во взрослой жизни.



Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *