Рентгеновская компьютерная томография является одним из наиболее информативных методов диагностики заболеваний ЛОР-органов. Суть его заключается в получении серии томографических срезов с последующей цифровой обработкой и реконструкцией изображения в разных плоскостях.
Компьютерная томография гортани используется в медицине для визуализации гортани, глотки, трахеи и мягкотканых структур шеи. Это исследование дополняет данные, полученные при обычной рентгенографии. Метод позволяет выявить патологический процесс на начальной стадии, оценить его распространенность на близлежащие органы и ткани. По результатам компьютерной томографии врач получает детальную информацию о величине просвета гортани, состоянии голосовых связок, их подвижности, размере голосовой щели.
Показания

Основными показаниями к исследованию являются следующие патологические состояния:
- наружные и внутренние повреждения гортани;
- заболевания воспалительного характера при неясных рентгенологических данных;
- термические и химические ожоги дыхательных путей;
- опухолевый процесс.
Для распознавания двигательных расстройств в виде парезов и параличей гортани практическое значение имеет выполнение функционального исследования.
Противопоказаний к проведению стандартной КТ практически не существует. Не применяется такая диагностическая процедура при беременности.
Если человеку необходимо проведение КТ с контрастированием, то обязательно учитывается его аллергологический анамнез. Кроме того, такой вариант томографии противопоказан при тяжелом общем состоянии пациента, наличии у него выраженной почечной недостаточности или декомпенсированного сахарного диабета.
Суть методики
Для исследования гортани используется спиральная КТ. Ввиду высокой скорости сканирования данная методика обладает некоторыми преимуществами. Она позволяет провести исследование с подавлением дыхательного и глотательного рефлексов.
- Перед началом сканирования пациенту разъясняют цели и характер предстоящей процедуры.
- Затем его укладывают на специальный стол-транспортер.
- Исследование выполняется в положении лежа на спине.
- Рентгенлаборант устанавливает световой луч на необходимом уровне и начинает сканирование.
Сначала выполняется обзорная цифровая томограмма для определения уровня первого среза и угла наклона спирали. Обычно сканирование выполняется снизу вверх (от вырезки щитовидного хряща до подъязычной кости) в плоскости параллельной голосовым складкам. Оптимальной толщиной среза считается 3-5 мм при наклоне спирали 1,5.
Еще одной особенностью КТ гортани является использование специальных фильтров реконструкций, которые нужны для усиления естественной контрастности органа и повышения пространственного разрешения сканирования.
При выявлении каких-либо патологических изменений или получении неясных результатов исследование может проводиться повторно после введения контраста. С этой целью пациенту внутривенно вводится 50 мл рентгенконтрастного вещества. В настоящее время в качестве последнего используются неионные мономерные и димерные вещества (например, бийохенол), что позволяет повысить тканевой контраст изображения. При этом сохраняются все параметры предыдущего исследования для сравнения полученных данных.
Следует отметить, что на этом этапе сканируется только зона, в которой выявлены патологические изменения. Это дает возможность уменьшить лучевую нагрузку на организм человека.
Для определения поражения голосовых связок применяется функциональная проба с фонацией звуков «и», «о», «у», «э». Обычно выполняется две серии сканирования во время затяжного вдоха и при фонации. Это дает возможность оценить симметричность двигательной функции гортани и выявить нарушения подвижности голосовой складки на стороне поражения.
Интерпретация результатов

Гортань является полым органом, и ее просвет отчетливо виден на томограмме. При этом можно отдифференцировать ложные и истинные голосовые складки, желудочки гортани и подголосовую область, выявить патологические расширения или сужения гортани, а также определить различные объемные образования, вдающиеся в ее просвет.
При анализе результатов исследования врач учитывает возраст больного и степень кальцификации хрящей гортани.
Качество полученных снимков зависит от физических параметров томографа и двигательной активности пациента во время исследования, а правильность интерпретации результатов – от квалификации и практического опыта специалиста.
Заключение
Компьютерная томография гортани хорошо переносится больными. Не вызывает никаких осложнений, за исключением аллергической реакции при внутривенном введении рентгенконтрастных веществ.
Доклад специалиста на тему «Компьютерная томография при патологии гортани и трахеи»: