Сидероз легких: симптомы, лечение, экспертиза трудоспособности

Сидероз легких – профессиональное заболевание, связанное с попаданием в организм пыли, содержащей оксиды железа. Данная патология выявляется у работников агломерационных фабрик и доменных печей.


Заболевание относится к группе металлокониозов. В чистом виде встречается относительно редко, так как в условиях производства пыль металлов содержит различные примеси, в том числе и диоксид кремния. При вдыхании пыли, содержащей и оксид железа, и диоксид кремния, развивается сидеросиликоз, который имеет большую распространенность среди работающих в железо-рудных шахтах. Особенно высок риск развития данной патологии при подземных горных разработках горной руды:

  • бурение скважин;
  • взрывные и проходческие работы.

При этом концентрация пыли железа в воздухе рабочей зоны достигает 70 %, а иногда и более, а содержание диоксида кремния колеблется от 7 до 28 %.

Клинические проявления

Больных сидерозом беспокоят боль в грудной клетке, сухой кашель и умеренная одышка.

Сидероз характеризуется относительно медленным развитием и отсутствием тенденции к прогрессированию легочного фиброза.

Клиническая картина при этом заболевании достаточно скудная. Продолжительный период времени симптомы и объективные признаки металлокониоза отсутствуют, несмотря на вдыхание и накопление в легочной ткани оксидов железа.

Однако в этот период появляются рентгенологические изменения, характерные для сидероза:

  • нерезко выраженный интерстициальный фиброз;
  • наличие теней с четкими контурами в виде мелких узелков, которые представляют собой очаги скопления металлической пыли в легких.

При этом функция внешнего дыхания не изменена.

В таких случаях диагноз «металлокониоз» выставляется профпатологом на основании данных рентгенологического исследования органов грудной клетки, с учетом состава пыли, которая имеется на производстве, где работает пациент.

Сидеросиликоз имеет более тяжелое течение. Его клинические проявления сходны с силикозом. Таких больных беспокоят:

  • боли в грудной клетке;
  • сухой кашель;
  • умеренная одышка при физической нагрузке.

При этом изменений в анализе крови не выявляется.

На рентгенограмме при сидеросиликозе выявляются скопления рентгенконтрастной пыли соединений железа в виде узелковых теней на фоне диффузного разрастания фиброзной соединительной ткани. Отличительной особенностью сидеросиликоза, вызванного вдыханием пыли с небольшой концентрацией диоксида кремния, является отсутствие склонности этих узелков к слиянию.

При своевременном выявлении таких больных и отстранении их от работы во вредных условиях патологический процесс не прогрессирует, их состояние и функция внешнего дыхания остаются удовлетворительными.

Особое внимание следует уделить осложненным формам сидероза и сидеросиликоза.

Н Одной из таких проблем является присоединение к металлокониозу туберкулеза. Этот специфический процесс осложняет течение сидеросиликоза в 30 % случаев и вызывает его прогрессирование.

У больных сидеросиликозом туберкулез проявляется очаговыми изменениями легочной ткани со слабо выраженной интоксикацией. Однако при отсутствии лечения или при недостаточно эффективной терапии заболевание может иметь склонность к диссеменации и неблагоприятный прогноз.


 Лечение

В подавляющем большинстве случаев больные с неосложненными формами сидероза в лечении не нуждаются.

Пациенты с сидеросиликозом получают лечение, направленное на:

  • торможение развития фиброза в легких;
  • уменьшение отложения в них пыли и ее выведение;
  • повышение общей резистентности организма;
  • улучшение легочной вентиляции и кровообращения.

Для разжижения мокроты и активации функционирования эпителия слизистой оболочки дыхательных путей таким пациентам назначаются щелочные и соляно-щелочные ингаляции.

Для торможения фиброза применяются физиотерапевтические методики: УФО и УВЧ.

С целью улучшения дыхательной функции легких, а также укрепления дыхательной мускулатуры применяют дыхательную гимнастику и занятия лечебной физкультурой.

При наличии осложнений в виде хронического бронхита, бронхиальной астмы, легочного сердца проводят лечение, как и при соответствующих формах заболеваний.

В случае присоединения к металлокониозу туберкулеза больные нуждаются в назначении специфической терапии.


Экспертиза нетрудоспособности

Пациенты с диагнозом «сидероз» при сохранении нормальной трудоспособности и отсутствии осложнений при условии тщательного наблюдения медицинского персонала могут оставаться на своей прежней работе.

Вопрос о трудоспособности больных с сидеросиликозом решается дифференцированно с учетом:

  • стадии патологического процесса;
  • тяжести его течения;
  • степени выраженности функциональных расстройств;
  • наличия осложнений.

Так, пациенты с первой стадией заболевания переводятся на безопасную работу при наличии дыхательной недостаточности или развитии осложнений.

Больным сидеросиликозом второй стадии работа во вредных условиях противопоказана независимо от формы и течения.

При сидеросиликозе третьей стадии люди обычно нетрудоспособны.

Профилактика

Лица, регулярно контактирующие с металлической пылью, хотя бы 1 раз в год должны проходить рентгенографию органов грудной клетки — это позволит диагностировать сидероз легких на начальной стадии.

Лица, имеющие постоянный контакт с металлической пылью, в целях профилактики сидероза и сидеросиликоза подлежат предварительным (при приеме на работу) и периодическим (ежегодным) профилактическим медицинским осмотрам. При этом дополнительными методами обследования являются рентгенография органов грудной клетки и спирография.

Основными направлениями профилактики металлокониозов являются следующие мероприятия:

  • максимальное обеспыливание воздушной среды в производственных помещениях;
  • механизация и герметизация пылеобразующих процессов производства;
  • внедрение дистанционного управления;
  • наличие эффективной системы вентиляции;
  • использование индивидуальных средств защиты.

Среди всех пневмокониозов сидероз легких имеет наиболее благоприятный прогноз. Течение сидеросиликоза определяется концентрацией пыли диоксида кремния во вдыхаемом воздухе и выраженностью развития фиброза в легочной ткани.



Смотрите популярные статьи


Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (проголосовало 1, рейтинг: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *