Абсцесс легкого: симптомы, лечение

Абсцесс легкого представляет собой некротический очаг в легочной ткани с гнойным содержимым, отграниченный от здоровой части органа пиогенной мембраной. В настоящее время в развитых странах данная патология встречается достаточно редко. В большинстве случаев она возникает у лиц с ослабленным иммунитетом, алкоголиков или заядлых курильщиков.


Причины заболевания

Абсцесс легких может возникнуть у заядлого курильщика.

Изменения, происходящие в легочной ткани, при абсцессе во многом схожи с таковыми при пневмонии. Образование вместо очага воспаления полости с гнойным содержимым зависит от способности возбудителя болезни вызывать некроз и от общей реактивности самого организма. Определенную роль в этом играет курение, которое способствует развитию хронического бронхита и снижению местного иммунитета.

Нередко нагноение в легких развивается на фоне:

  • сахарного диабета;
  • длительного приема кортикостероидов;
  • лейкоза;
  • лучевой болезни;
  • других тяжелых патологических состояний, снижающих защитную функцию организма.

Также ослабляют иммунитет респираторные вирусные инфекции (грипп, парагрипп), которые способствуют развитию бактериального воспаления в легких.

Наиболее частыми возбудителями легочного нагноения являются следующие микроорганизмы:

  • золотистый стафилококк;
  • клебсиелла;
  • синегнойная палочка;
  • фузобактерии;
  • стрептококки группы А;
  • анаэробные кокки;
  • бактероиды и др.

Обязательным условием для формирования очага деструкции является проникновение гноеродной микрофлоры в легочную ткань. Это осуществляется 4 основными путями:

  • бронхогенный (аспирация содержимого рото-, носоглотки или желудка, а также ингаляция патогенных бактерий);
  • гематогенный (занос инфекции с током крови из очага воспаления при остеомиелите, тромбофлебите, бактериальном эндокардите);
  • травматический (например, при огнестрельных ранениях грудной клетки);
  • лимфатический (распространение возбудителей с током лимфы).

В редких случаях абсцесс легких образуется в результате непосредственного контакта с гнойным очагом при прорыве поддиафрагмальных абсцессов или гнойников печени.

Следует отметить, что чаще других нагноение вызывает именно аспирация инфицированных комочков слизи или пищевых масс. Способствует этому:

  • состояние глубокого опьянения;
  • эпилептические припадки;
  • черепно-мозговые травмы;
  • острые нарушения мозгового кровообращения.

Основные симптомы

В клинике острого деструктивного процесса в легких выделяют два периода:

  • формирование очага гнойного расплавления тканей до прорыва его содержимого в бронхиальное дерево;
  • после прорыва.

Первый период имеет острое начало:

  • У больного резко повышается температура тела до фебрильных цифр, появляется озноб.
  • Острая боль в грудной клетке на стороне поражения, усиливающаяся при глубоком вдохе, наклоне или пальпации межреберных промежутков в зоне гнойника.
  • С самого начала заболевания имеется сухой приступообразный кашель и одышка (в результате ограничения экскурсии грудной клетки и развития дыхательной недостаточности).
  • Одновременно появляются признаки интоксикации с выраженной слабостью, потливостью, головной болью.

Состояние таких больных приближается к тяжелому. Кожные покровы становятся бледными с цианозом губ. Пораженная сторона грудной клетки отстает в акте дыхания. На участке поражения определяется притупление перкуторного звука и ослабленное везикулярное дыхание.

По мере прогрессирования патологического процесса начинается гнойное расплавление стенки бронха, который проходит через полость абсцесса или близко к пиогенной мембране. Так наступает второй период заболевания.

  • Больной начинает выделять гнойную мокроту с неприятным запахом. Причем после начала опорожнения полости гнойника мокрота отделяется «полным ртом». Ее количество может достигать 1000 мл.
  • При этом температура тела снижается, и общее состояние начинает улучшаться.
  • Объективно над полостью дренирующегося абсцесса выслушивается бронхиальное дыхание с влажными хрипами. В случае полного его опорожнения дыхание над очагом может стать амфорическим.

При адекватном лечении полость абсцесса очищается от гноя, деформируется и постепенно уменьшается. Для полного ее исчезновения может потребоваться несколько недель или месяцев.

В случае недостаточного дренирования полости, снижения общей реактивности или неправильного лечения патологический процесс может продолжаться и становиться хроническим.

  • Такие больные теряют аппетит, худеют.
  • Ежедневно у них повышается температура тела с ознобами и проливными потами.
  • Отделяется большое количество мокроты с гнилостным запахом.

Осложнения

Если абсцесс легкого прорывает в плевральную полость, образуется пиопневмоторакс.

Неблагоприятное течение нагноения легких способствует развитию осложнений, нередко требующих хирургического вмешательства. К ним относятся:

  1. Пиопневмоторакс.
  2. Эмпиема плевры.
  3. Подкожная эмфизема.
  4. Легочное кровотечение.
  5. Сепсис.
  6. Метастатические абсцессы головного мозга.
  7. Респираторный дистресс-синдром.

Принципы диагностики

Диагноз «абсцесс легких» врач может заподозрить по совокупности клинических признаков с учетом жалоб больного, истории его заболевания и объективного обследования. Подтвердить диагноз ему помогают дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

  1. Клинический анализ крови (подтверждает наличие бактериального воспаления наличием лейкоцитоза, сдвига формулы белой крови влево, повышением СОЭ).
  2. Анализ мокроты (при отстаивании мокрота разделяется на три слоя: верхний – пенистый, состоит из слизи с примесью гноя, средний – представляет собой смесь слюны с серозным компонентом и нижний – имеет неоднородную структуру, в его состав входит гной, обрывки легочной ткани и др.; при микроскопическом исследовании в ней выявляются разнообразные микроорганизмы и большое количество нейтрофилов).
  3. Рентгенография органов грудной клетки (в начале заболевания выявляет участок затемнения с нечеткими контурами, после вскрытия абсцесса – полость с толстыми стенками и горизонтальным уровнем жидкости).
  4. Компьютерная томография (является более точным методом и применяется в случае, когда данных обычной рентгенографии для постановки диагноза недостаточно).
  5. Бронхоскопия (назначается в сомнительных случаях с целью уточнения локализации абсцесса и проходимости дренирующего бронха).

Залогом успеха в постановке точного диагноза является проведение дифференциальной диагностики с:


Лечение

Ввиду тяжести течения и высокого риска развития осложнений лечение инфекционных деструкций легких проводится в условиях стационара.

Консервативное лечение направлено на подавление инфекционного процесса, адекватное дренирование гнойных полостей и их санацию.

  1. Всем пациентам с абсцессом легких назначается антибактериальная терапия. На первом этапе используются препараты из группы аминогликозидов, цефалоспоринов, макролидов, карбапенемов в высоких дозах. После бактериологического исследования мокроты и определения чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам может выполняться коррекция терапии. При этом курс лечения в среднем составляет 6 недель.
  2. С целью улучшения бронхиальной проходимости и дренажа назначаются бронхолитики, отхаркивающие и муколитические препараты. В случае, если эти мероприятия не эффективны, таким больным показаны повторные эндоскопические санации с внутрибронхиальным введением антисептиков, антибиотиков и протеолитических ферментов.
  3. Параллельно с этим проводится дезинтоксикационная терапия с внутривенной инфузией плазмозамещающих растворов, гемосорбцией. При наличии показаний применяется оксигенотерапия.
  4. Для улучшения нарушенной иммунологической реактивности применяются различные иммунокорректоры (препараты тимуса и др.).

При неэффективности консервативной терапии или развитии осложнений таким пациентам показано хирургическое лечение.

Заключение

Прогноз при абсцессе легкого определяется тяжестью его течения, наличием осложнений, общей реактивностью организма и адекватностью терапевтической тактики ведения больного. Летальность среди больных нагноением легких достигает 10-15 %.

Следует отметить, что в большинстве случаев при своевременном и правильном лечении у пациентов с острым деструктивным процессом в легочной ткани наступает клиническое выздоровление. У части из них с полной облитерацией патологического очага, а у части – с сохранением полости и пневмофиброза вокруг нее. При этом хороший дренаж и эпителизация внутренней поверхности полости гнойника способствуют прекращению гнойного процесса. Такое состояние может длиться много лет, но при неблагоприятных условиях, ослабляющих иммунитет, возможна повторная вспышка инфекции с развитием болезни. У 15-20 % таких больных формируется хронический абсцесс легких.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает об абсцессе легкого:

Абсцесс легкого



Смотрите популярные статьи


Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (поставьте оценку)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *