Осиплость голоса – нередко встречающийся у детей (особенно маленьких) симптом. Его появление свидетельствует о поражении дыхательных путей на уровне гортани и необходимости получения врачебной консультации.
Частота возникновения осиплости (или потери) голоса объясняется особенностями строения органов дыхания у ребенка.
В отличие от взрослых, у малышей слизистая гортани содержит большое количество кровеносных сосудов. При развитии воспаления в случае травмы гортани или инфекционного процесса кровенаполнение сосудов слизистой увеличивается.
Это приводит к отеку голосовых связок, сужению голосовой щели. Вследствие отека снижается или теряется способность голосовых связок к изменению длины, что и является непосредственной причиной изменения тембра голоса.
Причины осиплости голоса у детей

Основными причинами осиплости голоса у детей являются:
- инфекционное воспаление дыхательных путей с вовлечением гортани (при вирусной, бактериальной или грибковой инфекции); наиболее часто именно вирусы приводят к воспалению гортани (ларингиту) и изменению голоса;
- травма гортани, даже такая незначительная, как удар по шее;
- инородное тело, попавшее в гортань, может создавать опасность полного перекрытия просвета гортани;
- голосовая нагрузка в виде длительного крика, пения или продолжительного разговора шепотом приводит к появлению микротравм нежной слизистой и мелких сосудов гортани, что и вызывает усиленный кровоток и отек связок;
- аллергическая реакция тяжелой степени.
Симптомы
Осиплость голоса при инфекции может возникать с первых суток болезни или в последующие дни присоединяться к другим симптомам (болям в горле, кашлю, насморку, повышенной температуре). Отличить характер инфекции (вирусной, грибковой или бактериальной) может только врач на основании результатов осмотра и лабораторных исследований.
Инородное тело, случайно попавшее в гортань (обычно это происходит при игре), вызывает внезапное появление осиплости голоса, сильного приступообразного кашля. При полном закрытии просвета гортани развивается асфиксия (удушье), появляется синюшность кожных покровов. Состояние представляет опасность для жизни и требует немедленной медицинской помощи.
Осиплость голоса после голосовой нагрузки не сопровождается лихорадкой и симптомами интоксикации, характерными для простудных заболеваний.
При аллергической реакции отмечаются и другие проявления аллергии (например, кожные высыпания, конъюнктивит, насморк). При нарастании отека слизистой у грудничков может возникать угроза развития гипоксии (кислородного голодания тканей и органов).
Лечение
При появлении осиплости голоса у ребенка в любом возрасте необходимо обращаться к врачу и выполнять его назначения. Детей младенческого возраста лечат в стационаре. Самолечением заниматься опасно. Своевременно начатое лечение и врачебное наблюдение помогут не допустить развития осложнений.
В каждом конкретном случае лечение подбирается индивидуально в зависимости от причины, вызвавшей это состояние, возраста ребенка, его самочувствия, наличия сопутствующей патологии.
В случае попадания инородного тела в гортань специалистами предпринимаются срочные меры для его удаления.
При аллергическом ларингите врач назначит противоаллергические препараты (Цетрин, Кларитин, Тавегил, Парлазин, Зодак, Зиртек, Супрастин, Лоратадин и др.), сорбенты. Антигистаминные препараты снимут отечность гортани и окажут успокаивающее действие.
Антибиотики и противомикробные препараты врач назначит при бактериальной инфекции, но ларингит при ней встречается не часто. При вирусных инфекциях, вызывающих ларингит, применяются противовирусные препараты (Анаферон, Гропринозин, Витаферон и др.). Дозу и длительность лечебного курса определяет врач.
Детям после 5 лет назначают таблетки для рассасывания (Пропосол, Гексорал, Исла минт и др.). Следует соблюдать осторожность при использовании спреев: сильная струя может вызвать рефлекторный спазм голосовых связок. Если возраст позволяет, применяется полоскание горла отварами трав или раствором соды. В качестве отвлекающего средства применяются теплые ножные ванночки.
Эффективным средством лечения являются ингаляции. Наиболее удобный способ их проведения для детей – с помощью небулайзера (специального прибора для ингаляций, который можно использовать в домашних условиях). Существуют универсальные модели, позволяющие проводить ингаляции с эфирными маслами, отварами трав, лекарственными препаратами.
Преимущества использования небулайзера:
- он может применяться для детей младшего возраста;
- обеспечена безопасность для малышей (не используется горячая жидкость);
- выраженная эффективность лечения за счет вдыхания мелкодисперсных частиц;
- возможность проведения ингаляции в любое время;
- маленьким детям можно делать ингаляцию во время сна.
По назначению педиатра могут проводиться ингаляции с:
- минеральной водой (ессентуки, боржоми);
- содовым раствором;
- отварами трав (ромашки, шалфея, чабреца, мяты и др.);
- эфирными маслами (эвкалипта, пихты, ментола и др.);
- лекарственными средствами (Ротокан, Лазолван, Тонзилгон и др.).
Противокашлевые средства и их дозировку должен подобрать педиатр в зависимости от характера кашля и возраста маленького пациента. При сухом кашле, который обычно отмечается при ларингите, применяются Гербион, Синекод, Стоптуссин и др. При высокой лихорадке (выше 380 С) используются Панадол, Эффералган, парацетамол.
Из физиотерапевтических процедур назначаются УВЧ, электрофорез на гортань. Можно делать теплый компресс на область шеи на 10–20 минут из прогретой морской соли, завернутой в ткань, или из сваренной и размятой картошки (но нужно следить, чтобы ребенок не получил ожог).
Если позволяет возраст малыша, ему следует объяснить необходимость соблюдения режима молчания, т. к. при шепотной речи нагрузка на голосовые связки значительно больше, чем при обычном разговоре.
Ребенку нужно обеспечить достаточный объем выпитой жидкости с включением травяных чаев (при отсутствии аллергии), щелочной минеральной воды, теплого молока с добавлением меда и соды. Необходимо исключить из рациона острые и маринованные блюда, соленья, чрезмерно горячие и холодные напитки. Не следует забывать и о регулярном проветривании помещения.
Осиплость голоса у ребенка и взрослого вылечить несложно, рассказывает доктор Комаровский: