«Кукушка» при гайморите: что это, зачем проводят, методика

Метод промывания носа, именуемый «кукушка» применяется в лечении ЛОР-болезней с начала 19 века. Он разработан и внедрен в практику американским отоларингологом Проетцом. Более точное его название – метод перемещения жидкости по Проетцу. Но в обиходе его часто называют «кукушкой». Это связано с тем, что на определенном этапе промывания пациенту предлагается повторять фразу «ку-ку» для предотвращения попадания жидкости в носоглотку и дыхательные пути.

«Кукушка» применяется в составе комплексной терапии для лечения воспалительных процессов в пазухах носа (гайморит, этмоидит, фронтит). Кроме того, положительный эффект от ее применения достигается при ринитах различной этиологии. Следует отметить, что метод хорошо переносится больными, поэтому может назначаться детям и взрослым.


Методика проведения

Перед проведением «кукушки» врач обследует пациента и обрабатывает слизистую носа сосудосуживающим препаратом.

Специальной подготовки для процедуры не требуется. Этот вид промывания носа и его пазух назначается врачом после тщательного осмотра и обследования пациента с учетом показаний и возможных противопоказаний к его применению. Процедура может проводиться в условиях стационара или амбулаторно. Для ее осуществления обычно используются растворы антисептиков (хлоргексидин, фурацилин, диоксидин, мирамистин).

Перед началом промывания выполняется анемизация слизистой оболочки носа. При выраженном отеке и плохой проходимости естественных соустьев пазух носа пациенту закапывают сосудосуживающие капли (оксиметазолин, ксилометазолин). Больной укладывается на спину со слегка запрокинутой головой.

Суть метода заключается во вливании лекарственного раствора в одну половину носа и одновременном его отсасывании через другую его половину с помощью вакуумного прибора. При этом создается отрицательное давление в полости носа, что способствует оттоку содержимого из пазух носа. При отсутствии специального вакуумного отсоса вместо него может использоваться пластиковая или металлическая груша. При необходимости во время нагнетания жидкости врач может зажимать одну ноздрю на несколько секунд, а затем резко отпускать ее. Это улучшает проникновение лекарственного раствора в околоносовые пазухи. Во время процедуры пациент постоянно повторяет «ку-ку». Таким образом жидкость циркулирует из одной ноздри в другую. Через естественные соустья раствор для промывания попадает в гайморовы, лобные, решетчатые синусы. Это дает возможность не только извлечь содержимое пазух различной консистенции, но и промыть их антисептическим раствором, уменьшая количество инфекционных агентов, находящихся на слизистой оболочке носа и околоносовых синусов. В результате местный воспалительный процесс стихает и состояние больного быстро улучшается. Даже после первого промывания пациенты отмечают положительную динамику.

Процедура длится около десяти минут, курс лечения составляет от 3 до 10 манипуляций.

После промывания носа пациенту рекомендуется не выходить на улицу в течение половины часа во избежание местного переохлаждения.

Следует понимать, что промывание носа обычно не применяется как монотерапия. Врач назначает «кукушку» как дополнение к общему и местному лечению.


Осложнения после промывания

При условии правильного технического выполнения процедуры она благотворно сказывается на самочувствии больных. Однако иногда промывание носа может вызывать кратковременные нежелательные реакции в организме, а именно:

В некоторых случаях при наличии аномалий развития носа и околоносовых пазух и препятствий для промывания воспалительный процесс может распространяться на слуховую трубу и среднее ухо. Этих осложнений обычно удается избежать, проводя детальный осмотр и обследование больного перед началом лечения.

Особенности промывания носа у детей

У детей раннего возраста аналогом «кукушки» является водоструйное промывание полости носа. В его основе лежит закон сообщающихся сосудов. Для этого используют теплый физиологический раствор. Флакон с раствором помещают на штативе высотой около 180 см. Проводником его плотно соединяют с одной половиной носа. Голову ребенка наклоняют над лотком лицом вниз и жидкость, подаваемая через одну ноздрю, свободно вытекает через другую.

Противопоказания

У некоторых больных после «кукушки» возникает такая нежелательная реакция, как чихание.

Назначая промывания носа по Проетцу, врач учитывает наличие у больного возможных противопоказаний к нему:

  • болезни крови с нарушением свертывания;
  • частые кровотечения из носа;
  • тяжелые психические заболевания;
  • эпилепсия.

Заключение

Промывание носа с помощью «кукушки» – это простой и безопасный метод лечения воспалительных процессов полости носа и околоносовых синусов. Как правило, он не требует дополнительных затрат. Однако выполняться такая процедура должна высококвалифицированным специалистом, который обладает для этого необходимыми знаниями и достаточными практическими навыками.

Союз педиатров России, врач-отоларинголог рассказывает о методе «кукушка»:

Процедура «Кукушка» или метод перемещения жидкости по Проетцу в поликлинике «ПримаМЕДИКА»:



Смотрите популярные статьи


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *