Тонзиллотомия – хирургическое вмешательство на небной миндалине, суть которого заключается в удалении ее части. Эта операция обычно производится у детей в возрасте 5-7 лет при гипертрофии небных миндалин, в случаях, когда тонзиллэктомия не показана или противопоказана по каким либо причинам. У детей младшего возраста и у взрослых такое вмешательство проводится крайне редко.
Гипертрофия небных миндалин – патологическое состояние, которое развивается в детском или подростковом возрасте (иногда у взрослых). Причинами этого могут быть повторные воспалительные процессы в ткани миндалин или врожденная общая гиперплазия лимфоидной ткани в организме. Увеличенные небные миндалины могут приводить к нарушению ротового (а иногда и носового) дыхания, затруднению проглатывания пищи, речевым расстройствам. В ночное время у больных могут наблюдаться эпизоды апноэ, храп или беспокойный сон с кошмарными сновидениями. А утром их может беспокоить усталость, раздражительность и головная боль. Но такие симптомы возникают не у всех лиц, имеющих гипертрофию небных миндалин. При отсутствии каких-либо субъективных или объективных нарушений вопрос о хирургическом вмешательстве не поднимается.
Показания к операции

Тонзиллотомия показана пациентам с гипертрофией небных миндалин при наличии у них следующих признаков:
- размер миндалин достигает 3 степени гипертрофии (они доходят до язычка или соприкасаются между собой);
- дисфагия (нарушение глотания);
- дизартрия (нарушение произношения отдельных звуков и нормального формирования речи);
- хроническая гипоксия мозга (нарушения сна и астенический синдром).
Если у ребенка имеются аденоидные вегетации, подлежащие удалению, и операцию затрудняют гипертрофированные миндалины, то это также может быть показанием для предварительной тонзиллотомии.
Противопоказания
Во избежание нанесения вреда здоровью пациента перед планированием операции врач учитывает возможные противопоказания к ней:
- острые инфекции;
- наличие контакта с инфекционными больными (период карантина);
- острые заболевания органов дыхания (или обострение хронических);
- стоматит, кариес зубов;
- болезни внутренних органов в остром периоде;
- патология крови (лейкоз, геморрагический диатез);
- гнойничковые заболевания кожи и острые аллергозы;
- тимомегалия;
- общее тяжелое состояние больных, обусловленное сопутствующей соматической патологией.
Методика операции
На этапе подготовки к тонзиллотомии больному назначается детальное обследование, целью которого является диагностика заболеваний и патологических состояний, способных осложнить ход операции и течение послеоперационного периода. Обычно оно включает:
- анализы крови, мочи;
- электрокардиографию, рентгенографию органов грудной клетки (или флюорографию);
- мазки из зева;
- осмотр терапевта.
При необходимости назначаются дополнительные обследования и консультации специалистов. Перед операцией обязательно проводится санация полости рта.
Тонзиллотомия осуществляется под местной анестезией или интубационным наркозом. Для удаления части миндалины используется специальный инструмент – тонзиллотом Матье или Слюдера. Суть операции заключается в следующем: кольцо тонзиллотома надевают на увеличенную миндалину и быстро отсекают, фиксируя срезанный фрагмент с помощью специальной вилочки или «гарпуна».
После вмешательства за ребенком ведется постоянное наблюдение, его укладывают в постель, поворачивая голову набок во избежание аспирации. При нормальном течении послеоперационного периода через 4 часа ему разрешают пить, через 8 часов – употреблять полужидкую пищу, а через сутки – отпускают домой. При этом родители получают четкие врачебные рекомендации. В течение недели ребенку необходимо:
- соблюдать щадящую диету;
- полоскать рот растворами антисептиков после еды;
- принимать гемостатические препараты.
Осложнения после операции

Обычно тонзиллотомия хорошо переносится больными, но иногда вмешательство вызывает развитие нежелательных реакций и осложнений. Рассмотрим основные из них:
- Кровотечение из паренхимы миндалины во время операции или после нее.
- Травма рядом расположенных структур – корня языка, небных дужек или мягкого неба. В результате может развиваться парез мягкого неба с нарушением глотания и артикуляции.
- Асфиксия удаляемого фрагмента вследствие его недостаточной фиксации.
- Нагноение оставшейся части миндалины с угрозой развития паратонзиллита, парафарингита и сепсиса.
Следует отметить, что в большинстве случаев при соблюдении правил асептики, техники вмешательства и полного обследовании пациента перед операцией осложнений удается избежать.
Заключение
Тонзиллотомия – один из щадящих методов хирургических вмешательств на ЛОР-органах, который помогает устранить неприятные для пациента симптомы без особого вреда для здоровья. После операции у ребенка восстанавливается нормальное дыхание и глотание, правильно формируется речь.