Невринома слухового нерва – доброкачественная опухоль, исходящая из невроллемы вестибулярной части 7 пары черепных нервов. Однако по мере роста она сдавливает структуры головного мозга и приобретает злокачественное течение. При длительном существовании невринома достигает больших размеров и вызывает неврологические осложнения. В структуре онкологических заболеваний головного мозга невринома занимает не последнее место, частота ее встречаемости составляет 11-13 %. Данная патология чаще выявляется у женщин среднего возраста, крайне редко опухоль развивается у детей и стариков.
Особенности течения заболевания
Болезнь характеризуется медленным снижением слуха на одно ухо. Нередко такие пациенты длительное время не обращаются за медицинской помощью или наблюдаются у отоларинголога с ошибочным диагнозом «кохлеарный неврит» и уже на поздних стадиях проходят полное обследование.
В большинстве случаев клинические проявления заболевания зависят от стадии опухолевого процесса, размеров самой опухоли и темпов ее роста. Маленькие новообразования с длительным циклом развития чаще существуют бессимптомно и могут обнаруживаться случайно.
По мере роста невриномы сначала появляются местные симптомы (тугоухость, шум в ушах), а затем неврологические признаки. Однако в атипичных случаях болезнь может миновать ушные симптомы и сразу проявляться признаками сдавления черепных нервов. Как правило, невринома вызывает односторонний патологический процесс, но описаны случаи и двухстороннего поражения (например, при нейрофиброматозе).
Клинические стадии

Соответственно размерам опухоли выделяют 3 основных стадии болезни. Рассмотрим их подробнее.
- В начальной стадии заболевания опухоль имеет небольшие размеры (до 15 мм) и находится в глубине внутреннего слухового прохода. В этот период больных беспокоит тугоухость или глухота на одно ухо и шум в нем. Одновременно с этим наблюдаются вкусовые расстройства на передних 2/3 языка и вестибулярные нарушения. При обследовании выявляется снижение слуха с четкой латерализацией ультразвука в здоровую сторону, относительно нормальным восприятием чистых тонов и неспособностью разобрать речь. Кроме того, у таких пациентов отмечается снижение чувствительности роговицы, слизистой оболочки носа и ротовой полости. Иногда в своем дебюте невринома слухового нерва проявляется выраженными вестибулярными симптомами и может имитировать болезнь Меньера или лабиринтопатию.
- Во второй стадии размер невриномы достигает 40 мм, она выходит за пределы пирамиды височной кости и оказывает давление на мозговые структуры (мозжечок, мост, продолговатый мозг). При этом все клинические симптомы ярко выражены. К другим признакам болезни присоединяется нистагм (непроизвольные движения глазных яблок), статические расстройства (нарушения координации движений, неустойчивость при ходьбе), учащаются и усиливаются приступы головокружения, появляются первые признаки внутричерепной гипертензии (отек диска зрительного нерва). Также могут поражаться ядра тройничного нерва, что проявляется парестезиями в зоне его иннервации, тризмом жевательных мышц на стороне поражения.
- Опухоль продолжает расти и может иметь размеры более 60 мм. На фоне прогрессирующей неврологической симптоматики ушные симптомы уходят на второй план. У больных нарастает внутричерепная гипертензия, имеется грубый множественный нистагм, развиваются нарушения психики. В этот период выражены признаки поражения черепных нервов (лицевого, блуждающего, тройничного), а иногда и зрительного, в результате чего наступает слепота.
В итоге болезнь приводит к поражению жизненно важных центров (дыхательного и сосудодвигательного) в продолговатом мозге и летальному исходу.
Следует отметить, что с учетом современных диагностических возможностей и онкологической настороженности медработников последняя стадия болезни встречается крайне редко.
Диагностика
Диагноз «невринома» слухового нерва врач может заподозрить, изучив жалобы больного и историю его заболевания. Объективное обследование и дополнительные диагностические методы дают важную информацию о состоянии внутриушных и внутричерепных структур, черепных нервов и патологических процессах, протекающих в организме.
Таким пациентам проводится полное обследование у отоларинголога и невролога:
- отоскопия;
- аудиометрия;
- вращательные пробы;
- рентгенография черепа;
- компьютерная или магнитно-резонансная томография;
- исследование спинно-мозговой жидкости и др.
Определенные трудности могут возникнуть на ранних этапах болезни, когда рентгенологически опухоль еще не выявляется. В такой ситуации врачу необходимо проводить дифференциальную диагностику с болезнью Меньера, кистозным арахноидитом, невритом слухового нерва, менингиомой. Начиная со второй стадии опухоль визуализируется практически во всех случаях.
Лечение

Лечение невриномы слухового нерва только хирургическое. Наилучшие результаты после лечения можно получить при выполнении хирургического вмешательства в дебюте опухолевого процесса. Также возможно оперативное удаление опухоли на второй его стадии.
В период сдавления всех мозговых структур (третья стадия) больные становятся неоперабельными и излечить их невозможно. Таким пациентам могут проводиться только паллиативные вмешательства, уменьшающие проявления внутричерепной гипертензии и временно облегчающие их состояние.
Заключение
Выявление невриномы слухового нерва – залог успешного лечения и сохранения нормальной жизнедеятельности пациентов. Если опухолевый процесс не успел вызвать в организме серьезные патологические изменения, и невринома своевременно удалена, то симптомы болезни ослабевают или подвергаются обратному развитию. При этом трудоспособность восстанавливается, и такие люди могут вести обычный образ жизни.
О невриноме слухового нерва в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (см. с 32:40 мин.):