ОРВИ у взрослых: осложнения, методы диагностики, принципы лечения и профилактики

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых группой вирусов, которые поражают слизистые оболочки преимущественно дыхательных путей и конъюнктивы глаз. Эти инфекции занимают по частоте первое место в мире среди всех инфекционных заболеваний. Взрослый человек болеет ОРВИ в среднем 2–3 раза в течение года, ребенок – 6–8 раз. О том, что вызывает данное заболевание, каков механизм его развития и основные клинические признаки, вы могли ознакомиться в первой части нашей статьи. Здесь же пойдет речь о возможных осложнениях ОРВИ и будут рассмотрены вопросы диагностики, лечения и профилактики данного заболевания.


Осложнения ОРВИ

Любая острая респираторная вирусная инфекция может вызвать осложнения как собственно вирусные, так и возникающие вследствие наслоения бактериальной инфекции. Вероятность развития осложнений выше у:

  • детей до 3 лет, особенно до 1 года;
  • лиц пожилого возраста;
  • лиц с тяжелой соматической патологией (сахарный диабет) и хроническими нарушениями кровообращения;
  • лиц после перенесенного оперативного вмешательства;
  • лиц с иммунодефицитами (ВИЧ, врожденная патология иммунной системы).

Наиболее часто диагностируются следующие осложнения:

Осложнения со стороны нервной системы (полирадикулоневриты, менингиты, менингоэнцефалиты, судорожный синдром) случаются реже, однако очень тяжело переносятся больными и нередко несут угрозу жизни.

При выраженной интоксикации организма больного возможны нарушения работы сердца, миокардит.

Кровоизлияния на коже и слизистых оболочках являются осложнениями тяжелых форм гриппа.

Серьезным осложнением у детей раннего возраста, требующим неотложной медицинской помощи, является ложный круп, или острый стеноз гортани.


Диагностика ОРВИ

Диагноз ОРВИ обычно не вызывает затруднений у врача. Он выставляется на основании жалоб больного, анамнеза заболевания (заболел остро после контакта с больным), с учетом эпидемиологических данных.

При объективном обследовании больного специалист обратит внимание на признаки воспалительных явлений в области слизистой конъюнктивы, носа, глотки и других частей респираторного тракта, а также оценит степень выраженности интоксикации (частота сердцебиений, одышка).

Для подтверждения диагноза больному могут быть назначены дополнительные методы обследования:

  • общий анализ крови (будет повышена СОЭ, возможен лимфоцитоз);
  • общий анализ мочи (для исключения патологии мочевыводящей системы);
  • исследование мазка-отпечатка, взятого со слизистой оболочки носа, методами ПЦР и РИФ (с целью определения вида вируса).

Для диагностики возможных осложнений по показаниям могут быть назначены рентгенографическое исследование придаточных пазух носа, легких, а также консультации смежных специалистов – отоларинголога, невропатолога.

Принципы лечения ОРВИ

Быстрее победить ОРВИ организму поможет обильное, богатое витаминами питье.

Острые респираторные вирусные инфекции легкой и средней степеней тяжести подлежат лечению амбулаторно, тяжелые же – в условиях стационара. Лечением занимается участковый терапевт или семейный врач, в стационаре – как правило, инфекционист. При наличии осложнений к лечению подключаются доктора узких специальностей – ЛОР, невропатолог, пульмонолог…

Больной на весь период болезни освобождается от работы – ему оформляют лист нетрудоспособности.

Объем лечебных мероприятий напрямую зависит от характера патологии и тяжести течения заболевания.

Лечение ОРВИ должно проводиться комплексно и включать в себя как немедикаментозные, так и медикаментозные методы терапии.

Важнейший компонент лечения – правильный микроклимат в помещении, где находится больной. При пребывании там, где жарко и сухо, слизистые оболочки пересыхают и теряют способность выполнять свои важнейшие функции по борьбе с инфекцией. Поэтому в комнате больного ОРВИ должно быть прохладно (оптимальная температура воздуха – 18–20 °С) и влажно (влажность воздуха – 60–65 %). Рекомендованную температуру воздуха многие считают, мягко говоря, слишком прохладной, однако сочетание именно таких цифр температуры и влажности улучшит самочувствие больного и ускорит его выздоровление. Конечно, домашняя одежда больного должна соответствовать температуре воздуха: тонкой пижамы будет недостаточно.

Второй составляющей немедикаментозного лечения является обильное теплое питье. Больной ОРВИ, особенно лихорадящий, теряет много жидкости с потом, отделяемым из воспаленных слизистых. Необходимо восполнять эти потери. Кроме того, человек, который много пьет, чаще мочится, а с мочой выходят продукты обмена вирусов и токсины, следовательно, уменьшаются проявления интоксикации. Пить можно все что хочется: теплое молоко с медом, компоты, травяные чаи, фруктовые и овощные соки и морсы, минеральную воду. Спиртные и газированные напитки следует исключить.

Не стоит забывать о важности полноценного, богатого необходимыми для выздоровления витаминами (А, С, группы В) и микроэлементами питания. Трудноперевариваемую и вредную для здоровья (жареную, копченую, пряную) пищу стоит исключить из рациона. Блюда, употребляемые больным, должны быть механически щадящими и теплыми. Если аппетит снижен, не нужно заставлять себя есть насильно – через некоторое время аппетит нормализуется самостоятельно.

Постельный режим при легких и среднетяжелых формах ОРВИ можно не соблюдать, однако важно как можно больше отдыхать и минимизировать контакты с людьми, чтобы не заразить их и самому избежать повторного инфицирования.

Медикаментозная терапия ОРВИ включает в себя этиотропную (т. е. воздействующую на причинный фактор – вирус), патогенетическую (дезинтоксикация) и симптоматическую (облегчающую состояние больного путем уменьшения тех или иных неприятных для него симптомов) терапию.

Этиотропная противовирусная терапия эффективна лишь в тех случаях, когда она назначена вовремя, а именно – при появлении первых симптомов заболевания. Обычно назначаются такие препараты, как Интерферон, Гропринозин, Изопринозин (в педиатрической практике), Кагоцел, Арбидол, Амизон, Анаферон, Иммунофлазид, Протефлазид, Осельтамивир.

В качестве симптоматической терапии могут быть использованы препараты следующих групп:

  • жаропонижающие (парацетамол (Панадол), ибупрофен (Нурофен)); стоит отметить, что температура до 38,5 °С не требует приема жаропонижающих средств, поскольку именно при таких ее цифрах активно функционирует иммунитет, т. е. организм борется с болезнью; исключение составляют лица с заболеваниями центральной нервной системы, например, страдающие эпилепсией: у них даже при незначительном повышении температуры может развиться судорожный синдром;
  • противовирусные и антибактериальные глазные капли (Альбуцид, Тобрекс, Окулохеель) – при конъюнктивите;
  • сосудосуживающие капли в нос (ксилометазолин, оксиметазолин) – при заложенности носа; важно знать, что эти капли не следует применять более 4–5 дней подряд, поскольку к ним может развиться привыкание;
  • солевые растворы в нос (Аквамарис, Маример, Но-соль) – для разжижения слизи при рините;
  • антигистаминные препараты (цетиризин (Цетрин), лоратадин (Лорано) и др.) – для исключения аллергического компонента воспаления и уменьшения отечности слизистых оболочек;
  • противовоспалительные и антимикробные средства для горла в виде пастилок (Нео-ангин, Стрепсилс, Аджи-септ, Декатилен) и спреев (Ингалипт, Орасепт, Ангилекс, Тера-флю);
  • средства от кашля: отхаркивающие (сироп подорожника доктора Тайсса, Эвкабал, Проспан) и муколитики (на основе амброксола (Лазолван, Амбробене), ацетилцистеина (АЦЦ));
  • с целью детоксикации – сорбенты (Сорбекс, Атоксил); в тяжелых случаях, в условиях стационара – инфузионная терапия (внутривенное капельное введение растворов: физраствор, реосорбилакт);
  • с целью улучшения иммунитета – иммуномодуляторы (препараты эхинацеи, женьшеня, лимонника);
  • в период реконвалесценции (выздоровления) – поливитаминные препараты (Витрум, Мультитабс, Дуовит).

Антибиотики при ОРВИ

Поскольку антибиотики – это препараты, действующие на бактерии, а ОРВИ, как известно, вызывают вирусы, назначение препаратов данной группы при ОРВИ нецелесообразно. Однако если в течение 3 суток (72 часов) после начала болезни состояние больного не улучшается или даже ухудшается (и по субъективным ощущениям больного, и по данным осмотра врача), то подразумевается наслоение на вирусную инфекцию бактериальной флоры, что требует назначения антибиотиков.

Необходимо принимать препарат широкого спектра действия, т. к. неизвестно, какой вид микроба осложнил течение болезни конкретного больного. Конечно, можно провести обследование, взятый от больного материал поместить на питательную среду, дождаться, пока вырастет культура микроорганизмов, и определить чувствительность их к антибактериальным препаратам, однако на эти исследования потребуется почти неделя, а больной в течение этого времени не будет получать необходимое ему лечение. Чтобы не терять  времени, врач назначает антибиотик сразу после установления им такой необходимости, чаще используя препараты группы аминопенициллинов (Аугментин, Флемоксин солютаб, Амоксиклав) и цефалоспоринов (Зиннат, Цефодокс, Цефикс).

Нельзя принимать антибиотики нерегулярно и менее рекомендованного врачом срока, поскольку ослабленные препаратом, но все еще живые бактерии вновь приобретут силу и к тому же потеряют чувствительность к данному препарату. Поэтому необходимо строго соблюдать назначенную специалистом дозировку и режим приема препарата. В среднем следует принимать антибиотик в течение 3 суток после нормализации температуры тела, затем можно его отменять.

Профилактика ОРВИ

Примерно за месяц до ожидаемой эпидемии гриппа целесообразно провести вакцинацию против этого заболевания. Прививка не исключает возможность заболеть, однако обеспечивает более легкое течение болезни с минимумом осложнений.

Методы специфической профилактики ОРВИ (вакцинация) на сегодняшний день не являются достаточно эффективными – имеет смысл лишь противогриппозная вакцинация. Согласно правилам, она должна проводиться за 2–4 недели до начала эпидемии. Зарекомендовали себя такие вакцины, как Инфлувак, Ваксигрипп, Гриппол и др.

Из неспецифических профилактических мер следует соблюдать следующие:

  • минимизировать посещение людных мест в период эпидемии; если это сделать не представляется возможным, то важно помнить, что лучше контактировать с людьми на улице, чем в помещении (например, предпочесть магазину рынок) – на свежем воздухе концентрация возбудителей инфекций во много раз меньше, чем в плохо проветриваемом помещении;
  • часто мыть руки, не касаться ими рта, глаз, избегать рукопожатий;
  • увлажнять слизистую оболочку носа, используя для этого солевые растворы или физраствор;
  • часто проветривать жилье, проводить в нем влажную уборку, поддерживать оптимальную влажность воздуха;
  • проводить закаливающие процедуры;
  • периодически использовать иммуномодуляторы (сироп солодки, препараты эхинацеи, ИРС-19, Имудон, Рибомунил и др.);
  • в период эпидемий принимать витамины, особенно аскорбиновую кислоту.

Чтобы не заразиться от страдающего ОРВИ члена семьи, помимо мер указанных выше необходимо обеспечить его индивидуальной посудой, как можно меньше контактировать с больным, а если контакта не избежать – надевать на него марлевую повязку, закрывающую и рот, и нос. С целью обеззараживания помещения, в котором находится больной, желательно регулярно проводить в нем (помещении) кварцевание.

Прогноз

В подавляющем большинстве случаев прогноз при ОРВИ благоприятный – болезнь заканчивается полным выздоровлением. В случае развития тяжелых осложнений (отека легких, менингоэнцефалита, менингита), при поздней их диагностике и отсутствии адекватного лечения прогноз значительно ухудшается – возможна инвалидизация больного и даже летальный исход.

Медицинская компания «Наука», специалист рассказывает о профилактике и лечении ОРЗ и ОРВИ:

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о лечении ОРВИ у детей:



Смотрите популярные статьи


Поделись в соцсетях

Комментарий “ОРВИ у взрослых: осложнения, методы диагностики, принципы лечения и профилактики”

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *