Хронический обструктивный бронхит у взрослых: этиология, патогенез, симптомы

хобл_заг
Поделитесь статьей:

Хронический обструктивный бронхит – безоговорочный лидер в списке самых распространенных заболеваний органов дыхания. Часто обостряясь, он может привести к развитию легочной недостаточности и потере трудоспособности, поэтому при первых же подозрениях на недуг важно без промедления обратиться к пульмонологу.

Что такое обструктивный бронхит?

Слово «обструкция» переводится с латыни как «препятствие», что довольно точно отображает суть патологического процесса: из-за сужения или перекрытия просвета дыхательных путей воздух с трудом просачивается в легкие. А термин «бронхит» означает воспаление мелких дыхательных трубочек – бронхов. Вот и получается, что «обструктивный бронхит» – это нарушение проходимости бронхов, которое приводит к скоплению в них слизи и затруднению дыхания. Хроническим заболевание называют в том случае, если оно продолжается не менее 3 месяцев в году в течение 2 и более лет.

В настоящее время понятие «хронический обструктивный бронхит» все чаще заменяют другим, более обобщенным – хроническая обструктивная болезнь легких (сокращенно ХОБЛ). Такой диагноз точнее описывает характер поражения, ведь в реальности воспаление затрагивает не только бронхи. Очень быстро оно распространяется на все элементы легочной ткани – сосуды, плевру и дыхательные мышцы.


Причины заболевания

хобл_симптомыЕвропейское респираторное сообщество установило, что в 90 % случаев появление обструктивного бронхита связано с курением. Дело в том, что сигаретный дым вызывает ожог слизистой дыхательных путей. Довершают атаку на раздраженные оболочки содержащиеся в табаке смолы и формальдегиды, которые провоцируют их разрушение. Заболевание может возникнуть как при активном, так и при пассивном курении.

Важную роль в развитии бронхита играет вдыхание и других вредных веществ, которые витают в атмосфере: промышленных выбросов, выхлопных газов. Вот почему в числе жертв хронического недуга часто оказываются жители крупных городов и работники химических производств.

К более редким причинам болезни относится тяжелая врожденная недостаточность α1-антитрипсина – фермента, который вырабатывается клетками печени. Одной из функций этого соединения является защита легочных тканей от действия агрессивных факторов.

Помимо этого, способствовать развитию недуга могут:

Обостряется хронический бронхит при инфицировании ослабленных слизистых вирусами, пневмококками или микоплазмами.

Этапы развития

хобл_клиникаРазвитие заболевания начинается с раздражения слизистой бронхов. В ответ на него в стенках дыхательных трубочек вырабатываются особые вещества – медиаторы воспаления. Они вызывают отек оболочек и усиливают выделение слизи.

Вязкая мокрота затрудняет движения бронхиальных ресничек, которые в норме очищают дыхательные пути от грязи, слизи и микробов. В результате бронхи закупориваются, что приводит к их рефлекторному спазму (приступам кашля).

Одновременно снижается образование защитных факторов (интерферона, иммуноглобулина), препятствующих размножению микробов на слизистых оболочках. Поверхность дыхательных путей заселяется всевозможными патогенными бактериями.

При длительном воспалении вокруг бронхов разрастается рубцовая ткань, которая еще больше их сдавливает и препятствует нормальному дыханию. В этот период у человека появляются сухие хрипы и свистящие звуки на выдохе.

Исходом воспалительного процесса становится «слипание» самых мелких ответвлений бронхов – бронхиол, вследствие чего нарушается поступление кислорода в воздушные мешочки легких (альвеолы). Так развивается дыхательная недостаточность. Это последняя стадия обструктивного бронхита, на которой восстановить разрушенные бронхи уже не представляется возможным.

Симптомы

Основной симптом хронического бронхита – кашель. Поначалу он беспокоит больных только в периоды обострений, которые случаются в холодное время года. Во время приступов отделяется небольшое количество мокроты. На фоне болезни может незначительно повышаться температура (до 37,5–37,8 градусов).

Со временем пациенты начинают жаловаться на ежедневный надсадный утренний кашель. У некоторых приступы повторяются и в дневное время. Их провокаторами становятся раздражающие запахи, холодное питье, морозный воздух.

Иногда бронхоспазмы сопровождаются кровохарканьем. Кровь появляется из-за разрыва капилляров при сильных натуживаниях.

Вторым симптомом хронического бронхита является одышка. На ранних стадиях она ощущается только во время физических нагрузок. По мере прогрессирования недуга одышка приобретает постоянный характер.

На поздних этапах заболевание во многом напоминает астму. Пациенты с трудом делают вдох. Выдыхают с хрипами и свистом. Продолжительность выдоха у них увеличивается.

Из-за дыхательной недостаточности все ткани и органы начинают страдать от дефицита кислорода. Это состояние проявляется:

  • побледнением или посинением кожи,
  • болями в мышцах и суставах,
  • повышенной утомляемостью,
  • потливостью,
  • понижением температуры тела.

Меняется вид ногтей – они становятся округлыми и выпуклыми как часовые стеклышки. Пальцы приобретают форму барабанных палочек. На фоне одышки у пациентов набухают шейные вены. Все эти внешние признаки помогают врачу отличить обструктивный бронхит от других похожих состояний (туберкулеза, астмы, рака легкого).
Доктор Комаровский о том, что нельзя делать при обструктивном бронхите

Понравилась статья? Поделитесь:

Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (проголосовало 1, рейтинг: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Нет комментариев

Ответить