Компьютерная томография пазух носа: показания и противопоказания

Компьютерная томография – это диагностический метод, основанный на просвечивании любой области тела человека с помощью рентгеновского излучателя, который способен передвигаться по оси на нужном уровне и с определенным шагом. В отоларингологии компьютерная томография используется для диагностики заболеваний и повреждений ЛОР-органов воспалительного, опухолевого или травматического генеза, а также для выяснения причин их вторичных неврологических болезней.


Широко применяется КТ для выявления патологии околоносовых пазух, особенностью которых является характерное строение и недоступность для визуального осмотра.

Следует отметить, что КТ имеет ряд преимуществ перед таким методом исследования, как обычная рентгенография. По данным статистики в половине случаев у больных с рентгенологическими признаками синуситов КТ не выявляет каких-либо изменений. И наоборот, у лиц с нормальной рентгенограммой КТ может обнаружить воспалительный процесс в пазухах на ранней стадии.

Однако это исследование относительно дорогостоящее и несет определенную лучевую нагрузку для пациента. Оно не является скрининговым и выполняется только по рекомендации врача.

Показания

При тяжелых, плохо поддающихся лечению синуситах с целью уточнения диагноза больному может быь назначена компьютерная томография придаточных пазух носа.

Компьютерная томография позволяет получить четкое изображение (с уточнением деталей) костных структур в зоне визуализации и рядом расположенных мягких тканей. Это дает возможность оценить их состояние, выявить патологические изменения, уточнить их характер и распространенность. Обычно КТ назначается врачом после рентгенографии, если информации, полученной при исследовании, недостаточно или она сомнительна, а также в сложных диагностических случаях. Наиболее частыми показаниями к проведению КТ являются:

Противопоказаний к проведению томографии нет. Однако данное исследование не используется у беременных и ограничено применяется у детей.


Суть методики

Специальной подготовки для исследования не требуется. Исключение составляют дети до 3 лет, которым КТ выполняется в состоянии медикаментозного сна.

Перед началом обследования пациент должен снять все металлические предметы, которые могут попасть в зону сканирования и повлиять на качество снимка. Единственное, что от него требуется на время исследования – вести себя спокойно и не двигаться, так как это тоже может снизить качество изображения.

В большинстве случаев для изучения строения и выявления патологических изменений в полости носа и околоносовых синусах применяется коронарная проекция. При этом просвечивание начинается от передних отделов лобного синуса и заканчивается в зоне задней части клиновидной пазухи. Оно проводится в режимах «костного» и мягкотканного» окна с толщиной среза 0,5 см.

При необходимости исследование может выполняться в дополнительных проекциях:

  • аксиальной;
  • сагиттальной;

или сочетаться с введением контрастных веществ. Последний вариант КТ показан при подозрении на опухолевый процесс или развитие внутричерепных осложнений.

Аксиальная проекция используется для уточнения границ распространения патологического процесса за пределы носа и его синусов (в глазницы и полость черепа). Она проводится в плоскости, расположенной параллельно твердому небу, начиная от нижней стенки гайморовой пазухи до верхних отделов лобной.

Интерпретация результатов

Стрелкой отмечен воспалительный процесс в одной из гайморовых пазух.

Вопросы правильной расшифровки результатов компьютерной томографии крайне важны для дальнейшей судьбы пациента. Вот поэтому коротко остановимся на наиболее распространенных патологических состояниях, которые может обнаружить данное исследование.

  1. Атрезия хоан (частичная или полная, хрящевая, костная или перепончатая).
  2. Недоразвитие гайморовой пазухи (она уменьшена в размерах, стенки ее вдавлены внутрь и утолщены).
  3. Многокамерность верхнечелюстного синуса.
  4. Костная гипертрофия средней носовой раковины или ее атипичное строение (изменение формы).
  5. Наличие дополнительных соустий, сообщающих пазухи с полостью носа.
  6. Искривление носовой перегородки.
  7. Острый или хронический синусит (утолщение слизистой оболочки, выстилающей пазухи, различной степени выраженности, уровень жидкости).
  8. Полипозный синусит.
  9. Ретенционные кисты (жидкостное образование с четкими контурами).
  10. Опухоли (позволяет оценить размеры, плотность опухоли, определить ее строение).

Заключение

Данные, полученные при проведении компьютерной томографии пазух носа, имеют большое значение для постановки диагноза и выбора тактики ведения пациента. Однако для того, чтобы эта информация была достоверна, обследование должно быть выполнено технически правильно, в нужной области и определенной проекции, а его результаты оценены опытным специалистом.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о компьютерной томографии пазух носа:



Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *