Острый пансинусит: как проявляется и чем лечить

Острый пансинусит – воспалительный процесс, протекающий в околоносовых пазухах, поражающий все из них без исключения (верхнечелюстные, лобные, решетчатые, клиновидную). Обычно такой вариант болезни развивается у ослабленных лиц, детей, а также при отсутствии адекватного лечения на этапе поражения одного или нескольких синусов.

Воспалительные заболевания пазух носа – одна из самых частых причин обращения к оториноларингологу. Около трети всех больных, получающих лечение в ЛОР-стационарах, составляют именно пациенты, страдающие синуситами.


Причины болезни

Пансинусит развивается в случае распространения инфекционно-воспалительного процесса из полости носа или какой-либо одной пазухи во все остальные.

К возникновению подавляющего числа пансинуситов приводит инфицирование пазух носа вследствие распространения инфекции при гайморите, фронтите или этмоидите. Кроме того, воспалительный процесс в пазухах часто развивается как осложнение ринитов или ОРВИ.

Особое значение в этом процессе имеет исходное состояние иммунной системы человека. Риск развития пансинусита возрастает при снижении общей реактивности организма и местного иммунитета под влиянием следующих факторов:

  • наличие у пациента тяжелых хронических соматических заболеваний, включая сахарный диабет;
  • прием лекарственных препаратов, угнетающих иммунитет (цитостатики, кортикостероиды);
  • хроническая интоксикация (алкоголизм, наркомания);
  • травматические воздействия;
  • длительное нарушение вентиляции пазух носа (например, при аллергии);
  • некоторые анатомические особенности (искривление носовой перегородки, шипы и гребни на ней, гипертрофия носовых раковин);
  • полипы и утолщение слизистой оболочки носа;
  • аденоидные вегетации;
  • неблагоприятное влияние окружающей среды.

Все это способствует прогрессированию патологического процесса и возникновению различных осложнений в дальнейшем (менингита, абсцессов мозговой ткани, флегмоны орбиты, сепсиса и др.).


Клинические проявления

Острое воспаление околоносовых пазух  сопровождается общими реакциями организма. У таких больных повышается температура тела, появляется слабость, недомогание, снижение аппетита, головная боль. Последняя считается одним из ведущих симптомов острого пансинусита. Она обусловлена влиянием воспалительного процесса в пазухах на мозговые оболочки вследствие их анатомической близости и наличия связи между ними посредством кровеносных и лимфатических сосудов. Обычно головная боль имеет диффузный характер и может иметь различную степень выраженности.

Типичными признаками заболевания являются заложенность носа, наличие патологических выделений из него и снижение обоняния. Выделения из носа могут иметь слизистый или гнойный характер. Нередко лица, страдающие данной патологией, отмечают их стекание в носоглотку.

Затруднение носового дыхания может возникать периодически или постоянно. При выраженном отеке соустий пазух отделяемое из носа может отсутствовать какое-то время. Это способствует ухудшению самочувствия и усилению головной боли. При этом больной может ощущать тяжесть и распирание в пазухах.

При тяжелом течении острого пансинусита отек может распространяться на ткани лица, а гнойное воспаление – на другие близлежащие структуры и мозговые оболочки.

Диагностика

Для постановки диагноза требуется полное комплексное обследование пациента. Заподозрить острый пансинусит врач может на основании характерных жалоб, данных истории заболевания и объективного обследования (гиперемия и отек слизистой оболочки носа, наличие патологического отделяемого в носовых ходах). Такое предположение специалист подтверждает, назначая дополнительные методы обследования:

  1. Общий анализ крови (для оценки выраженности воспалительной реакции).
  2. Рентгенография пазух носа.
  3. Компьютерная или магнитно-резонансная томография (если рентгенологических данных недостаточно и их необходимо дополнить).
  4. Эндоскопическое исследование (по показаниям).
  5. Бактериологическое исследование отделяемого из носа.
  6. Диагностическая пункция.

Следует отметить, что в большинстве случаев на практике ограничиваются проведением рентгенологического исследования и анализа крови.

Основы лечения

Чтобы уменьшить отек в пазухах, а значит, восстановить циркуляцию воздуха в них и улучшить отток воспалительной жидкости, применяют сосудосуживающие капли.

Лечение данной патологии направлено на:

  • подавление инфекции и ликвидацию ее очагов;
  • уменьшение явлений воспаления;
  • восстановление нормального дренажа пазух;
  • удаление содержимого гайморовых и лобных синусов (при необходимости).

Всем пациентам с острым пансинуситом назначается антибактериальная терапия. При этом используются лекарственные препараты местного (Биопарокс, Изофра) и общего действия (аминопенициллины, фторхинолоны, цефалоспорины, макролиды).

Не менее важным компонентом лечения является противовоспалительная терапия. С этой целью в зависимости от выраженности патологического процесса могут применяться нестероидные противовоспалительные средства (Фенспирид, Ибупрофен) и кортикостероиды местного действия (Мометазон, Флутиказон).

Еще одним направлением в лечении острого пансинусита является уменьшение отека и восстановление нормальной проходимости соустий околоносовых пазух. Это дает возможность обеспечить их дренажную функцию естественным путем. Обеспечить такие эффекты позволяет использование сосудосуживающих спреев или капель (с оксиметазолином, ксилометазолином), а также средств такого же действия для приема внутрь (фенилэфрин, псевдоэфедрин). Однако все эти препараты, кроме положительного влияния на течение болезни, имеют свои недостатки и побочные эффекты (например, развитие медикаментозного ринита). В связи с этим они назначаются коротким курсом – 5-7 дней.

Для улучшения вязкости содержимого околоносовых пазух и ускорения его выведения таким пациентам назначаются муколитики (Ацетилцистеин, Карбоцистеин) и секретолитические препараты (Амброксол, Миртол).

При наличии большого количества гнойного содержимого в пазухах (обычно имеется в виду верхнечелюстная или лобная), которое достаточно не эвакуируется несмотря на проводимое лечение, показано проведение пункции или удаление его хирургическим путем (в тяжелых случаях).

Заключение

Лечение острого пансинусита должно начинаться своевременно и проводится в полном объеме. Это важное условие для полного выздоровления больного и предупреждения развития осложнений. Именно поэтому любой насморк, особенно в сочетании с лихорадкой и головной болью, является весомым поводом для обращения к врачу.



Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *