Что такое хронический фронтит, лечение у взрослых

Хронический фронтит – воспалительный процесс слизистой оболочки, а иногда и других тканей лобной пазухи, который является следствием острого фронтита и по тем или иным причинам не излечивается в течение 3 месяцев и более. Длительно существующее воспаление в лобных синусах в большинстве случаев сочетается с поражением других пазух носа (решетчатых, верхнечелюстных). Это заболевание не только доставляет дискомфорт больному, но и угрожает ему развитием серьезных осложнений.


Причины болезни

Полипоз носа способствует трансформации острого воспаления лобной пазухи в хроническое.

Острый фронтит может трансформироваться в хронический при наличии определенных условий:

Все это может способствовать нарушению вентиляционной и дренажной функции лобно-носового канала, задерживая патогенные микроорганизмы в лобной пазухе и поддерживая там вялотекущее воспаление. Однако главной причиной хронического патологического процесса в пазухе является неадекватное и несвоевременное лечение острого фронтита.


Клиническая картина

Больных хроническим фронтитом беспокоят постоянные или периодические головные боли в зоне проекции лобной пазухи. В некоторых случаях головная боль может иметь диффузный характер. Важным признаком хронического фронтита является заложенность носа (обычно односторонняя), постоянные выделения из носа слизистого или слизисто-гнойного характера. Также частыми симптомами данной патологии могут быть ощущения распирания, тяжести в соответствующей части лба и полости носа, а иногда и давление в области глазного яблока на стороне поражения. Кроме того, у таких больных может нарушаться обоняние.

При наличии вторичного дакриоцистита появляется слезотечение, светобоязнь и снижается зрение на стороне пораженной пазухи.

При выраженном воспалительном процессе у больного повышается температура тела, появляется общая слабость, утомляемость и снижение аппетита (обусловленные интоксикацией).

При обследовании врач может выявить:

  • покраснение и припухлость мягких тканей глаза;
  • отек и гиперемию слизистой оболочки носа на стороне поражения;
  • увеличение средней носовой раковины;
  • наличие патологического отделяемого из носа;
  • болезненность при надавливании в зоне выхода глазничного нерва и при постукивании в области лобного бугра и т. д.

Осложнения

При длительном течении хронического фронтита и отсутствии лечения происходит разрушение стенок пазухи и образование свищей. Это способствует распространению инфекционного процесса и развитию следующих осложнений:

  • воспаление мозговых оболочек;
  • гнойное поражение тканей глазницы;
  • абсцесс мозга;
  • тромбоз венозного синуса;
  • генерализация инфекции с развитием сепсиса.

Диагностика

Установить точный диагноз помогут рентгенография или компьютерная томография пазух носа.

Диагностика хронического фронтита основана на жалобах больного, данных истории заболевания, результатах врачебного осмотра и объективного обследования. Важную информацию специалист получает, оценивая данные, полученные при дополнительном обследовании пациента. Так, например, изменения в анализе крови (повышение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов) свидетельствуют о наличии гнойного воспаления в организме. Для уточнения диагноза больному назначается рентгенографическое исследование, а при необходимости – компьютерная томография. Это позволяет выявить затемнение в пазухе, уровни экссудата, очаги гнойного расплавления кости и др. При этом обязательно проводится дифференциальная диагностика с острым фронтитом, невралгией тройничного нерва и неопластическим процессом.

Лечение

Тактика ведения больных хроническим фронтитом зависит от характера, стадии и выраженности патологического процесса.

При отсутствии осложнений и спокойном течении болезни лечение обычно начинают с консервативных методов. Таким пациентам назначается антибактериальная терапия в сочетании с применением сосудосуживающих препаратов местного действия, промыванием пазухи растворами антисептиков через катетер или канюлю. Эти мероприятия помогают восстановить проходимость лобно-носового канала, обеспечить отток ее содержимого и подавить инфекцию. Кроме того, такое лечение может дополняться физиотерапевтическим воздействием (УВЧ, микроволновая и лазерная терапия).

В некоторых случаях, при наличии гипертрофии средней носовой раковины, затрудняющей отток из пазухи, или полипов, может проводиться эндоназальное микрохирургическое вмешательство.

При неэффективности консервативного лечения и глубоко зашедшем воспалении с вовлечением периоста и костных тканей, а также при развитии внутричерепных осложнений прибегают к радикальному хирургическому вмешательству. Суть операции заключается в удалении патологически измененных тканей (полипов, участков некроза, грануляций) из лобного синуса и формировании нового канала для сообщения пазухи с полостью носа и обеспечения адекватного ее дренажа и вентиляции.

В дальнейшем характер послеоперационного лечения определяется исходным состоянием лобного синуса. При неосложненных гнойных фронтитах лечение ограничивается применением антибиотиков и ежедневным промыванием пазухи. В осложненных случаях обычно рану ведут открытым способом до заполнения ее грануляционной тканью, а затем накладывают вторичные швы.

Заключение

Хронический фронтит – это патология, требующая раннего выявления и адекватного лечения на этом этапе. При таких условиях прогноз относительно выздоровления благоприятен. Однако он резко усугубляется при развитии внутричерепных осложнений и распространении инфекции с током крови по организму. В таком случае только экстренное врачебное вмешательство спасает жизнь больному.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о фронтите:

Елена Малышева. Фронтит — последствия насморка



Смотрите популярные статьи


Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (поставьте оценку)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *