Аспирация и ирригация: что такое, когда применяются, методика

Методы аспирации и ирригации оториноларингологи ежедневно используют в своей практике для диагностики различных патологических состояний, подготовки больного к обследованию, каким-либо процедурам или хирургическому вмешательству. В некоторых случаях воздействия такого типа могут выступать самостоятельным видом лечения и в зависимости от ситуации назначаются в комплексе или отдельно.


Термин «аспирация» подразумевает отсасывание содержимого из различных полостей тела (жидкости или воздуха) с использованием специальных приспособлений.

Под ирригацией понимают особый вид воздействия, осуществляемый с помощью потока жидкости, пульверизации или ингаляции. Эта лечебная процедура может включать в себя:

  • орошение,
  • промывание,
  • очищение,
  • увлажнение.

Показания

При остром или хроническом тонзиллите больному могут быть назначены промывания небных миндалин.

Показания для назначения методов аспирации и ирригации достаточно обширны, остановимся на основных из них:

  1. Инородные тела, находящиеся в наружном слуховом проходе.
  2. Серные пробки в ушах.
  3. Заболевания среднего уха с наличием отделяемого гнойного характера.
  4. Холестеатома.
  5. Воспаление носа и околоносовых синусов, имеющее острое или хроническое течение.
  6. Аденоидные вегетации.
  7. Тонзиллит (острый и хронический).
  8. Воспаление тканей глотки и гортани.

Противопоказания

Однако такой вид воздействия не всегда приносит пользу и это нужно учитывать, чтобы не нанести вред здоровью. Процедуры, основанные на аспирации и ирригации, противопоказаны в следующих случаях:

  • при остром воспалении слизистой оболочки носа;
  • при аллергическом рините;
  • при рините с повышенной продукцией слизи или нарушением проходимости носовых ходов.

Следует отметить, что все аспирационные и ирригационные методы должны использоваться только по рекомендации врача и под его контролем.


Подготовка

Правильная подготовка перед процедурой имеет большое значение. От нее зависит эффективность воздействия и риск развития осложнений.

Первое, что необходимо учесть, это температура раствора. Она должна составлять от 36 до 40 градусов. Несоблюдение температурного режима может иметь нежелательные последствия (например, возникновение лабиринтной реакции с головокружением и расстройством равновесия при введении слишком холодного или чрезмерно теплого раствора в слуховой проход).

Для ирригации должны применяться только изотонические растворы (0,9 % натрия хлорид).

Важным также является освобождение полости носа от патологического отделяемого путем аспирации перед началом процедуры.

Промывание полостей может осуществляться при условии свободного оттока жидкости и не должно провоцировать у человека боль или неприятные ощущения.

Особенности применения аспирационных и ирригационных методов

Инородные тела в ухе

Для удаления инородного тела или серной пробки из наружного слухового прохода может использоваться любой раствор и даже кипяченая вода. Процедура производится под давлением, которое выталкивает находящийся внутри объект или скопления серы. Для этого используется шприц Жанне емкостью около 100 мл.

Если у больного имеются гнойные массы в слуховом проходе, то их эвакуация осуществляется без воздействия давлением. После процедуры из наружного уха удаляются остатки раствора путем аспирации или с помощью зонда с накрученной на него ватой.

Промывание надбарабанного пространства

При хроническом эпитимпаните как лечебный и диагностический прием используется промывание спиртовым раствором надбарабанного пространства через отверстие в мембранозной перепонке. Диагностическая ценность метода заключается в наличии в промывной жидкости белесоватых жирных чешуек. Это позволяет подтвердить диагноз холестеатомы. Если пациент отказывается от плановой операции по этому поводу, то предотвратить распространение патологического процесса можно, используя систематическое отмывание холестеатомы раствором спирта.

Промывание носа

Для промывания носа может применяться простое орошение и носовой душ. Для первого варианта используется емкость (наподобие кружки Эсмарха), которая соединяется с пластиковым наконечником при помощи трубки и располагается на высоте около 0,5 м над головой больного. При этом наконечник вводят в нос, голову слегка наклоняют и жидкость самотеком поступает в одну половину носа. Это вызывает рефлекторный подъем мягкого неба, и промывные воды вытекают обратно вместе с микроорганизмами и слизью.

Давление струи жидкости регулируется путем сдавления подводящей трубки. Те же манипуляции при необходимости проводятся и с другой половиной носа. Если у пациента возникла боль в ухе во время орошения, то процедуру следует немедленно прекратить, так как это свидетельствует о затекании жидкости в слуховую трубу.

Назальный душ имеет некоторые свои особенности. Для этой процедуры используется не прямой наконечник (как для орошения), а олива. Пациент наклоняет голову вперед и в сторону, и олива вставляется в ту ноздрю, которая находится выше. Жидкость, поступая в одну половину носа, выливается из другой, которая оказалась ниже. Чтобы промывные воды не попали в ротоглотку или дыхательные пути, больной должен дышать через рот и повторять звук «а».

В настоящее время в аптеках можно приобрести готовые растворы для промывания носа на основе физиологического раствора или морской воды. При этом давление подачи жидкости либо является постоянным, либо регулируется самим больным путем сжатия баллона. В большинстве случаев точно контролировать его не удается и нередко жидкость попадает в евстахиеву трубу или назальные синусы, что может вызвать осложнения. Вот поэтому показания к такому воздействию должен определять врач.

Промывание пазух

Сегодня существует несколько методов промывания носа и околоносовых пазух: промывание при пункции или зондировании, «кукушка» (промывание носа по Проетцу) и промывание при помощи синус-катетера ЯМИК.

При патологии околоносовых пазух также используются методы аспирационного и ирригационного воздействия. Самыми распространенными среди них являются промывание пазух при зондировании или пункции. Для этого выполняется диагностический прокол с соблюдением всех правил этого вмешательства, через несколько минут производится второй прокол в области медиальной стенки гайморовой пазухи.

Затем шприцем отсасывают содержимое пазухи и определяют проходимость соустья по движению поршня и реакции пациента. Если воздух легко поступает в шприц и это не приводит к возникновению у человека болевых ощущений, то выводной канал синуса свободен. После этого приступают к промыванию пазухи, при котором жидкость должна свободно вытекать через соустье.

Следует отметить, что эта процедура должна выполняться по строгим показаниям, так как в результате нее могут развиваться опасные осложнения:

  • кровотечение;
  • попадание иглы в мягкие ткани щеки и развитие эмфиземы;
  • проникновение иглы в орбиту (угроза потери зрения);
  • воздушная эмболия (возникает крайне редко);
  • коллапс (при попытке осуществить процедуру, если соустье непроходимо).

Альтернативными методами может быть промывание носа по Проетцу (так называемая «кукушка») и беспункционный метод заполнения пазух промывной жидкостью с использованием синус-катетера ЯМИК.

Синус-катетер ЯМИК состоит из двух баллонов, заполняемых воздухом. Один из них, раздуваясь, блокирует носоглотку, второй – вход в нос.

Для промывания назальных синусов сначала шприцем отсасывается воздух и в полости носа создается отрицательное давление, что разблокирует выводные отверстия синусов. Затем вводится раствор, который попадает во все пазухи с одной стороны. Их содержимое разжижается и свободно выводится через соустья. Регулируя давление, врач может добавлять жидкость, а по окончанию процедуры – удалять ее.

Другие методы

При хроническом тонзиллите хороший эффект дает промывание лакун небных миндалин с помощью специальной канюли.

При других заболеваниях глотки и патологии гортани используются ингаляции и орошения лекарственными растворами слизистой пораженного органа.


Заключение

Аспирационные и ирригационные методы помогают врачу в лечении и диагностике многих заболеваний. Они уменьшают потребность в применении медикаментов и ускоряют выздоровление. Однако применяться они должны с осторожностью и с соблюдением всех технических правил.

Врач-отоларинголог рассказывает о промывании носа по Проетцу:

Промывание носа по Проетцу

Врач-отоларинголог рассказывает о промывании небных миндалин шприцем:

Промывание нёбных миндалин шприцем | Лечим правильно с Владимиром Зайцевым



Смотрите популярные статьи


Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (поставьте оценку)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *