Риносептопластика: стоит ли ее делать

Риносептопластика – хирургическое вмешательство, выполняемое на перегородке носа с целью устранения ее деформаций и восстановления нормального носового дыхания.

В оториноларингологии существует несколько методов коррекции искривлений носовой перегородки и множество их модификаций. Наиболее старым среди них является подслизистая резекция, которая в чистом виде практически не применяется ввиду возникновения большого количества осложнений в послеоперационном периоде. Однако отдельные моменты подслизистой резекции используются и в риносептопластике. Обычно эти два вмешательства дополняют друг друга. При этом хирург для каждого пациента подбирает наиболее подходящий метод операции, учитывая характер имеющихся у него нарушений.


Показания

Главное показание к этой операции — искривление перегородки носа.

Риносептопластика выполняется у пациентов с деформацией носовой перегородки в сочетании со следующими патологическими состояниями:

Кроме того, показанием к операции является частичная деформация перегородки, затрудняющая хирургический доступ к слезному мешку или околоносовым синусам. Также вмешательство такого типа может выполняться на предварительном этапе операции на турецком седле.


Противопоказания

Так как риносептопластика является хирургическим вмешательством и ее выполнение связано с определенными рисками, то она проводится не всем пациентам. Существуют некоторые ситуации, когда операция противопоказана и должна быть отложена на некоторый срок. Рассмотрим основные из них.

  1. Пожилой возраст.
  2. Беременность.
  3. ОРВИ и другие инфекционные заболевания.
  4. Острый воспалительный процесс в полости носа или его пазухах.
  5. Артериальная гипертензия с нестабильным течением.
  6. Гематологические заболевания (патология свертываемости).
  7. Аллергический ринит в стадии обострения.

Подготовка к операции

Риносептопластика относится к плановым оперативным вмешательствам, и к ее проведению больного подготавливают заранее. Для этого ему назначается стандартный перечень обследований:

  • анализы крови и мочи;
  • флюорография;
  • электрокардиография;
  • консультации специалистов по показаниям.

При необходимости, если у него имеются хронические заболевания, может быть проведен курс лечения для стабилизации процесса и предупреждения осложнений.

Для того, чтобы получить более точную информацию о форме носовой перегородки и ее взаимоотношениях с близлежащими структурами полости носа, таким пациентам рекомендуется проведение компьютерной томографии.

Суть методики

Операция может выполняться под общей или местной анестезией. Это зависит от:

  • состояния пациента;
  • его эмоциональной лабильности;
  • предпочтений врача.

Местная анестезия обеспечивает достаточное обезболивание, но не исключает непроизвольные движения головы во время операции. Еще одним ее недостатком является стекание крови и анестетика в носоглотку и необходимость постоянно сплевывать ее, что доставляет определенные неудобства и нарушает условия стерильности. Вот поэтому предпочтение отдается общему интубационному наркозу.

Суть операции заключается в удалении части хрящевой или костной ткани перегородки и фиксации оставшейся ее части в нужном положении.

  1. Для этого выполняется разрез на границе слизистой оболочки, покрывающей перегородку носа, и кожи.
  2. Затем отсепаровывается слизистая оболочка вместе с надхрящницей до вершины гребня и осторожно в сагиттальной плоскости пересекается хрящ на всю его толщину вплоть до кости. Таким образом удаляют нижнюю его часть.
  3. На следующем этапе разделяется сочленение между задними отделами хряща и перпендикулярной пластинкой решетчатой кости.
  4. После этого удаляются участки искривления перегородки.

В результате этих манипуляций хрящ перегородки становится подвижным и может быть расположен в правильном положении и зафиксирован в нем. Иногда сразу это сделать не удается, так как хрящ имеет слишком большие размеры или неправильную форму и не может быть установлен в так называемую костную «рамку». В таком случае его необходимо уменьшить или выпрямить.

По окончании операции на линию разреза накладываются сквозные швы и обе половины носа тампонируются эластическими тампонами.


Послеоперационный период

Суть риносептопластики заключается в частичном удалении носовой перегородки и фиксации оставшейся ее части в нужном положении.

В послеоперационном периоде за полостью носа необходим уход. Первое время его осуществляет врач, который промывает полость носа, очищая от сгустков крови и корочек, и обрабатывает мазями и другими лекарственными средствами, уменьшающими воспаление и стимулирующими регенерацию. При нормальном процессе заживления и отсутствии осложнений, начиная с 5-7 дня, пациент может сам осуществлять промывание носа физиологическим раствором натрия хлорида.

В течение первого месяца после септопластики рекомендуется избегать:

  • физических нагрузок;
  • резких смен температур;
  • изменений климата;
  • воздушных перелетов.

Факторы, оказывающие влияние на результат

Эффективность риносептопластики зависит от влияния следующих факторов:

  1. Правильность выбора метода коррекции существующей деформации.
  2. Техника операции, адекватность резекции и наличие ошибок (неполная резекция деформации, отсепаровка лоскутов в неправильном слое, обширные разрывы слизистой).
  3. Наличие сопутствующих заболеваний.
  4. Атрофический процесс на слизистой носа.
  5. Аномалии строения носовых раковин (если их не устранить, то септопластика не даст желаемого результата).

Осложнения

Операции на носовой перегородке являются относительно безопасными. Однако в некоторых случаях возможно развитие нежелательных последствий:

  • вторичные деформации перегородки;
  • перфорация перегородки носа (обычно связана с техническими погрешностями);
  • кровотечение;
  • нарушение целостности стенки клиновидной пазухи;
  • риноликворея (вытекание ликвора в результате повреждения решетчатой пластинки);
  • формирование абсцесса или гематомы между листками слизистой оболочки;
  • воспаление надхрящницы или надкостницы реимплантированных отделов перегородки;
  • нарушение обоняния;
  • инфекционные осложнения (сепсис, менингит, абсцесс мозговой ткани);
  • коллаптоидные состояния и др.

Следует отметить, что при правильном выборе метода коррекции перегородки носа, технически правильном его выполнении, полном обследовании пациента (для исключения противопоказаний к операции) осложнений удается избежать.

Заключение

Вопросы обоснованности и целесообразности проведения риносептопластики решает врач. Сама по себе деформация перегородки носа без каких-либо жалоб и патологических процессов не является показанием к операции. Однако в будущем это состояние может провоцировать развитие хронических заболеваний полости носа и его пазух, поэтому операция может быть рекомендована специалистом с профилактической целью.

Медицинская анимация на тему «Риносептопластика»:

Ринопластика Техника проведения операции



Смотрите популярные статьи


Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (проголосовало 1, рейтинг: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *