Антракоз легких – это профессиональное заболевание, которое развивается у работников угольной промышленности и связано с вдыханием углеродсодержащей пыли. Распространенность данной патологии среди шахтеров составляет около 12 %. Причем при наличии большого стажа (около 20 лет) работы на шахтах с добычей каменного или мягкого коксующегося угля число таких больных резко возрастает и достигает 50 %.
С учетом того, что пыль угольных шахт смешанная и содержит не только угольную пыль, но и свободную двуокись кремния, у лиц, работающих на таких предприятиях, чаще развивается смешанный вид пневмокониоза – антракосиликоз. В чистом виде антракоз встречается у забойщиков, навалоотбойщиков, машинистов врубочных машин, так как их работа связана с вдыханием преимущественно угольной пыли.
Клинические проявления

Антракоз характеризуется относительно медленным развитием и часто сочетается с пылевым бронхитом. Изменения в легких возникают спустя 15 и более лет работы во вредных условиях. Это объясняется свойствами угольной пыли повышать активность фагоцитоза, что способствует гиперсекреции слизистых желез и усиленному выведению мокроты вместе с пылью.
Такие больные предъявляют жалобы на:
При обследовании пациентов с антракозом врач выявляет ослабленное или жесткое дыхание с сухими или влажными хрипами, признаки эмфиземы:
- расширение грудной клетки;
- сглаженность межреберных промежутков;
- смещение нижних границ легких вниз;
- коробочный перкуторный звук.
Если у пациента с антракозом нет сопутствующего пылевого бронхита, то клинические признаки заболевания могут отсутствовать или быть слабо выражены.
Антракосиликоз сочетает в себе клинические проявления и антракоза, и силикоза. Симптомы этой патологии дебютирует через 10 и более лет контакта со смешанной пылью. Причем от концентрации диоксида кремния в угольной пыли зависит характер и течение фиброзного процесса в легких.
При антракосиликозе признаки эмфиземы менее выражены, они развиваются на фоне уже существующего фиброза.
- На начальных стадиях болезни жалобы очень скудные и общее состояние больных практически не изменяется. Лишь при тщательном расспросе можно выявить у них наличие небольшого кашля по утрам или незначительной одышки при физической нагрузке.
- С течением времени заболевание прогрессирует, усиливается пневмофиброз и становятся более выраженными все патологические симптомы. Этому способствует развитие легочной и сердечной недостаточности, а также присоединение интеркурентных инфекций.
Кроме того, течение антракоза усугубляется наличием у больного хронических неспецифических заболеваний легких:
Диагностика
Своевременное выявление антракоза очень важно для больного, так как это позволяет прекратить контакт с пылью и остановить прогрессирование патологического процесса. С этой целью на предприятиях проводятся профилактические медицинские осмотры с частотой 1 раз в год. Однако впервые установить диагноз пневмокониоза могут только врачи-профпатологи, к ним и направляются лица, у которых выявлены подозрительные симптомы.
Диагноз «пневмокониоз» врач может заподозрить, изучив жалобы, историю болезни пациента с учетом стажа его работы на вредном производстве. Дополнят общую картину данные объективного и дополнительного обследования. Таким больным обязательно назначается рентгенологическое исследование органов грудной клетки, которое и выявляет специфические изменения легочной ткани:
- сетчатое изменение легочного рисунка;
- узелковые тени.
Часто при антракозе у человека имеются нарушения функции внешнего дыхания по рестриктивному типу.
В течении антракоза выделяют три стадии согласно клиническим и рентгенологическим симптомам:
- На первой из них симптомы выражены слабо, в легких появляется небольшая сетчатость рисунка.
- На второй стадии одышка и кашель усиливаются, появляются признаки эмфиземы, на рентгенограмме выявляется много узелковых теней.
- На третьей стадии болезни у лиц, страдающих антракозом, структура легочной ткани становится ячеистой и приобретает вид медовых сот. При этом формируется легочное сердце с развитием правожелудочковой недостаточности. Для выявления этих изменения больному проводится электрокардиография и УЗИ сердца.
Лечение

Лечение проводится с учетом стадии болезни, тяжести ее течения и наличия осложнений. Первоочередным мероприятием является прекращение контакта с пылью.
Терапия антракоза включает:
- медикаментозное воздействие;
- физиотерапию;
- санаторно-курортное лечение.
Из лекарственных препаратов назначаются:
- Препараты, улучшающие дренажную функцию бронхов (отхаркивающие и разжижающие мокроту).
- Средства, снижающие давление в малом круге кровообращения и улучшающие работу сердечной мышцы (нитраты, сердечные гликозиды, метаболики).
- Бронходилататоры (ингаляционные В2-агонисты и холинолитики).
- Витаминные комплексы.
- Адаптогены.
- Антибиотики широкого спектра (при наличии бактериальных осложнений).
Из физиотерапевтических методик полезны будут:
- ингаляции эфирных масел, протеолитических ферментов;
- УФО;
- УВЧ;
- диатермия на грудную клетку;
- лазерная терапия;
- вибромассаж;
- аэроионотерапия.
Кроме того, пациентам с антракозом рекомендуются занятия дыхательной гимнастикой и лечебной физкультурой.
Экспертиза нетрудоспособности
Все больные антракозом нуждаются в изменении места работы вне контакта с пылью и другими раздражающими веществами.
- При выраженных функциональных расстройствах им могут быть противопоказаны работы с пребыванием в неблагоприятных метеорологических условиях и с большим физическим напряжением.
- Исключение составляют больные с начальными признаками антракоза без функциональных расстройств. Такие лица могут быть оставлены на подземных работах, но за их состоянием проводится тщательное медицинское наблюдение. В случае прогрессирования пневмокониоза они переводятся на поверхностные работы.
- При выраженной степени дыхательной и сердечной недостаточности или тяжелых осложнениях (например, туберкулез или выраженная эмфизема) у больных антракозом наблюдается полная стойкая утрата трудоспособности.
В этих случаях экспертными вопросами занимается МСЭК. Она определяет степень утраты трудоспособности и размер компенсации, которую получает больной.
Профилактика
Снижение уровня заболеваемости антракозом и антракосиликозом имеет огромное социально-экономическое и медицинское значение для государства.
На всех предприятиях угольной промышленности особое внимание уделяется профилактике профессиональных заболеваний, основными мероприятиями которой являются:
- Применение индивидуальных средств защиты (респираторы).
- Проведение профилактических медицинских осмотров.
- Ежегодное оздоровление лиц, работающих во вредных условиях.
- Исправная работа приточно-вытяжной вентиляции.
- Нагнетание в угольные пласты воды и специальных растворов для уменьшения пыли.
- Совершенствование системы орошения при работе угольных комбайнов.
- Разработка новых методов разрушения угля и породы, безопасных для рабочих.
Антракоз по характеру фиброзного процесса в легочной ткани относится к пневмокониозам с относительно доброкачественным течением, не имеющим длительное время выраженной тенденции к прогрессированию. Неблагоприятное течение может иметь антросиликоз у шахтеров, работающих в глубоких шахтах с наличием дополнительных вредных факторов (высокой температуры, чрезмерных нагрузок).