Антракоз легких: что это, почему возникает и как проявляется, трудовая экспертиза

Антракоз легких – это профессиональное заболевание, которое развивается у работников угольной промышленности и связано с вдыханием углеродсодержащей пыли. Распространенность данной патологии среди шахтеров составляет около 12 %. Причем при наличии большого стажа (около 20 лет) работы на шахтах с добычей каменного или мягкого коксующегося угля число таких больных резко возрастает и достигает 50 %.

С учетом того, что пыль угольных шахт смешанная и содержит не только угольную пыль, но и свободную двуокись кремния, у лиц, работающих на таких предприятиях, чаще развивается смешанный вид пневмокониоза – антракосиликоз. В чистом виде антракоз встречается у забойщиков, навалоотбойщиков, машинистов врубочных машин, так как их работа связана с вдыханием преимущественно угольной пыли.


Клинические проявления

Причина антракоза — продолжительная работа с каменноугольной пылью. Этой патологией страдает каждый восьмой-девятый шахтер.

Антракоз характеризуется относительно медленным развитием и часто сочетается с пылевым бронхитом. Изменения в легких возникают спустя 15 и более лет работы во вредных условиях. Это объясняется свойствами угольной пыли повышать активность фагоцитоза, что способствует гиперсекреции слизистых желез и усиленному выведению мокроты вместе с пылью.

Такие больные предъявляют жалобы на:

  • постоянный кашель с отделением мокроты темного цвета;
  • одышку;
  • болевые ощущения в грудной клетке.

При обследовании пациентов с антракозом врач выявляет ослабленное или жесткое дыхание с сухими или влажными хрипами, признаки эмфиземы:

  • расширение грудной клетки;
  • сглаженность межреберных промежутков;
  • смещение нижних границ легких вниз;
  • коробочный перкуторный звук.

Если у пациента с антракозом нет сопутствующего пылевого бронхита, то клинические признаки заболевания могут отсутствовать или быть слабо выражены.

Антракосиликоз сочетает в себе клинические проявления и антракоза, и силикоза. Симптомы этой патологии дебютирует через 10 и более лет контакта со смешанной пылью. Причем от концентрации диоксида кремния в угольной пыли зависит характер и течение фиброзного процесса в легких.

При антракосиликозе признаки эмфиземы менее выражены, они развиваются на фоне уже существующего фиброза.

  • На начальных стадиях болезни жалобы очень скудные и общее состояние больных практически не изменяется. Лишь при тщательном расспросе можно выявить у них наличие небольшого кашля по утрам или незначительной одышки при физической нагрузке.
  • С течением времени заболевание прогрессирует, усиливается пневмофиброз и становятся более выраженными все патологические симптомы. Этому способствует развитие легочной и сердечной недостаточности, а также присоединение интеркурентных инфекций.

Кроме того, течение антракоза усугубляется наличием у больного хронических неспецифических заболеваний легких:


Диагностика

Своевременное выявление антракоза очень важно для больного, так как это позволяет прекратить контакт с пылью и остановить прогрессирование патологического процесса. С этой целью на предприятиях проводятся профилактические медицинские осмотры с частотой 1 раз в год. Однако впервые установить диагноз пневмокониоза могут только врачи-профпатологи, к ним и направляются лица, у которых выявлены подозрительные симптомы.

Диагноз «пневмокониоз» врач может заподозрить, изучив жалобы, историю болезни пациента с учетом стажа его работы на вредном производстве. Дополнят общую картину данные объективного и дополнительного обследования. Таким больным обязательно назначается рентгенологическое исследование органов грудной клетки, которое и выявляет специфические изменения легочной ткани:

  • сетчатое изменение легочного рисунка;
  • узелковые тени.

Часто при антракозе у человека имеются нарушения функции внешнего дыхания по рестриктивному типу.

В течении антракоза выделяют три стадии согласно клиническим и рентгенологическим симптомам:

  1. На первой из них симптомы выражены слабо, в легких появляется небольшая сетчатость рисунка.
  2. На второй стадии одышка и кашель усиливаются, появляются признаки эмфиземы, на рентгенограмме выявляется много узелковых теней.
  3. На третьей стадии болезни у лиц, страдающих антракозом, структура легочной ткани становится ячеистой и приобретает вид медовых сот. При этом формируется легочное сердце с развитием правожелудочковой недостаточности. Для выявления этих изменения больному проводится электрокардиография и УЗИ сердца.

Лечение

Лицам, страдающим антракозом, показаны дыхательная гимнастика и ЛФК.

Лечение проводится с учетом стадии болезни, тяжести ее течения и наличия осложнений. Первоочередным мероприятием является прекращение контакта с пылью.

Терапия антракоза включает:

  • медикаментозное воздействие;
  • физиотерапию;
  • санаторно-курортное лечение.

Из лекарственных препаратов назначаются:

  1. Препараты, улучшающие дренажную функцию бронхов (отхаркивающие и разжижающие мокроту).
  2. Средства, снижающие давление в малом круге кровообращения и улучшающие работу сердечной мышцы (нитраты, сердечные гликозиды, метаболики).
  3. Бронходилататоры (ингаляционные В2-агонисты и холинолитики).
  4. Витаминные комплексы.
  5. Адаптогены.
  6. Антибиотики широкого спектра (при наличии бактериальных осложнений).

Из физиотерапевтических методик полезны будут:

  • ингаляции эфирных масел, протеолитических ферментов;
  • УФО;
  • УВЧ;
  • диатермия на грудную клетку;
  • лазерная терапия;
  • вибромассаж;
  • аэроионотерапия.

Кроме того, пациентам с антракозом рекомендуются занятия дыхательной гимнастикой и лечебной физкультурой.

Экспертиза нетрудоспособности

Все больные антракозом нуждаются в изменении места работы вне контакта с пылью и другими раздражающими веществами.

  • При выраженных функциональных расстройствах им могут быть противопоказаны работы с пребыванием в неблагоприятных метеорологических условиях и с большим физическим напряжением.
  • Исключение составляют больные с начальными признаками антракоза без функциональных расстройств. Такие лица могут быть оставлены на подземных работах, но за их состоянием проводится тщательное медицинское наблюдение. В случае прогрессирования пневмокониоза они переводятся на поверхностные работы.
  • При выраженной степени дыхательной и сердечной недостаточности или тяжелых осложнениях (например, туберкулез или выраженная эмфизема) у больных антракозом наблюдается полная стойкая утрата трудоспособности.

В этих случаях экспертными вопросами занимается МСЭК. Она определяет степень утраты трудоспособности и размер компенсации, которую получает больной.


Профилактика

Снижение уровня заболеваемости антракозом и антракосиликозом имеет огромное социально-экономическое и медицинское значение для государства.

На всех предприятиях угольной промышленности особое внимание уделяется профилактике профессиональных заболеваний, основными мероприятиями которой являются:

  1. Применение индивидуальных средств защиты (респираторы).
  2. Проведение профилактических медицинских осмотров.
  3. Ежегодное оздоровление лиц, работающих во вредных условиях.
  4. Исправная работа приточно-вытяжной вентиляции.
  5. Нагнетание в угольные пласты воды и специальных растворов для уменьшения пыли.
  6. Совершенствование системы орошения при работе угольных комбайнов.
  7. Разработка новых методов разрушения угля и породы, безопасных для рабочих.

Антракоз по характеру фиброзного процесса в легочной ткани относится к пневмокониозам с относительно доброкачественным течением, не имеющим длительное время выраженной тенденции к прогрессированию. Неблагоприятное течение может иметь антросиликоз у шахтеров, работающих в глубоких шахтах с наличием дополнительных вредных факторов (высокой температуры, чрезмерных нагрузок).



Смотрите популярные статьи


Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (поставьте оценку)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *