Пациенты с хроническим бронхитом иногда не подозревают о своем недуге годами. Периодически возникающий надсадный кашель воспринимается ими как проявление очередной простуды и не вызывает особого беспокойства. За медицинской помощью более половины больных обращаются, когда деструктивные изменения в легких становятся уже необратимыми.
Почему возникает?

Бронхит – это воспаление слизистых оболочек бронхов, которое проявляется кашлем с выделением мокроты. Заболевание считают хроническим, если оно обостряется ежегодно и длится не менее 3 месяцев подряд.
Распространенное мнение о том, что недуг является закономерным итогом нелеченого острого бронхита, верно лишь отчасти. Перетекание одной формы в другую наблюдается у 3–5 % пациентов. В большинстве же случаев хронический бронхит – это самостоятельная патология, вызванная поллютантами (токсичными соединениями, которые мы вдыхаем). Воздействуя изо дня в день, химические яды раздражают поверхность бронхов и препятствуют их самоочищению.
Пальма первенства среди «летающих вредностей» принадлежит табачному дыму – вот почему основная часть пациентов представлена курильщиками. Однако содержащиеся в воздухе выхлопные газы и производственные отходы создают не меньшую опасность. По статистике, жители крупных мегаполисов болеют хроническим бронхитом в 5 раз чаще, чем обитатели экологически благополучных районов.
Негативным образом на слизистую бронхов могут воздействовать и различные инфекционные агенты. Особую агрессивность в отношении дыхательных путей проявляют вирусы, микоплазмы и гемофильная палочка. Им принадлежит главная роль в развитии обострений бронхита.
У незначительного числа пациентов хронический недуг развивается как следствие иных заболеваний: туберкулеза, уремии, застойной сердечной недостаточности.
Кто в группе риска?
В загрязненных городах земного шара проживает порядка 1 миллиарда человек. При этом диагноз «хронический бронхит» из них имеют только 3–5 %. Почему же при равном воздействии негативных факторов заболевает далеко не каждый?
В действительности чтобы болезнь могла развиться, почва для нее должна быть достаточно подготовлена. Наиболее высок риск возникновения хронического бронхита у людей с ослабленными слизистыми дыхательных путей и нарушениями дыхания. Такому положению дел могут способствовать:
- аденоиды,
- полипы,
- хронические риниты,
- искривления носовой перегородки,
- пожилой возраст,
- хронические патологии носоглотки (фарингит, тонзиллит),
- болезни обмена веществ (например ожирение, сахарный диабет),
- длительное употребление алкоголя,
- частые простудные заболевания,
- низкий иммунитет,
- нерациональное питание.
Чем больше внешних и внутренних факторов, провоцирующих развитие болезни, набирается в «копилке» пациента, тем выше у него шансы пополнить ряды хроников.
Важную роль в появлении хронического бронхита играет генетическая предрасположенность. Если у человека есть прямые родственники, страдающие от бронхолегочных заболеваний, то велика вероятность, что ему тоже не удастся избежать недуга.
Механизм развития

Вкратце развитие бронхита можно представить так:
- Химические вещества и микробные агенты, которые оседают на поверхности бронхов, вызывают раздражение слизистых оболочек. Это приводит к их отеку и усиленному выделению слизи.
- Изнутри бронхи выстланы ресничками, которые постоянно перемещают мокроту в сторону «выхода», но из-за возрастающей нагрузки они перестают справляться со своими обязанностями. Слизь накапливается, создавая благоприятные условия для размножения бактерий и вирусов. Так развивается воспаление.
- На помощь ресничкам приходят сами бронхи. Чтобы вывести излишки вязкого секрета, они начинают активно сокращаться. Человек откашливается, но мокрота не выводится полностью.
- Из-за застоя слизи нарушается вентиляция бронхов. В легких появляются участки, которые практически не снабжаются кислородом. Со временем у пациентов развивается одышка.
- При частых обострениях недуга слизистые бронхов все больше травмируются. В очагах поражения эластичные оболочки заменяются грубыми «заплатами» – фиброзно-соединительной (или рубцовой) тканью. Разрастаясь, она закупоривает бронхи и мешает свободному дыханию. Врач ставит больному диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких». Обычно это происходит на 5–7-м году заболевания при условии, что оно не лечится. С этого момента вернуть бронхи к первоначальному состоянию уже не представляется возможным.
Как проявляется?
Поначалу хроники своего недуга практически не замечают. Болезнь напоминает о себе приступами кашля, которые беспокоят в основном по утрам или после физических упражнений. В небольшом количестве выделяется прозрачная мокрота.
Весной-осенью могут случаться обострения, которые проявляют себя подобно острой форме недуга. Больные жалуются на общее недомогание, вялость, повышение температуры и кашель – сухой или влажный. Одновременно могут обостряться хронические болезни носоглотки (фарингит, тонзиллит).
Со временем приступы кашля начинают тревожить все чаще. Он становится надсадным, лающим. Мокрота отходит с трудом, нередко приобретая гнойный характер. При серьезном повреждении слизистых бронхит может сопровождаться кровохарканьем.
Когда бронхи закупориваются слизью, пациент начинает страдать от кислородного голодания. У него синеют нос, губы, затрудняется дыхание. Человек слабеет физически. Все это отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы: слабеет сердечная мышца, появляются отеки. Одним словом, развивается сердечная недостаточность.
Диагностика
Предварительный диагноз ставится на основании жалоб и осмотра пациента. Дополнительно назначают:
- Рентгенографию грудной клетки.
Самого бронхита рентген не видит, но позволяет исключить наличие у пациента еще более грозных заболеваний – туберкулеза или опухолей.
- Бронхоскопию.
В бронхи вводят специальный прибор – бронхофиброскоп, с помощью которого оценивают степень поражения слизистых. Во время исследования врач заодно берет мокроту для бактериологического анализа.
- Спирометрию.
Измеряются объемные показатели дыхания, которые отражают, насколько быстро легкие заполняются воздухом. При отклонениях от нормы диагностируют хроническую обструктивную болезнь.
- Электрокардиографию.
Исследование необходимо, чтобы вовремя заметить развитие сердечной недостаточности.
- Биохимический анализ крови.
Помогает оценить тяжесть воспалительного процесса.
Успех лечения хронического бронхита во многом зависит от того, на какой стадии болезни пациент обратится к врачу. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем выше шансы на выздоровление. Подробно о лечении хронического бронхита читайте в этой нашей статье. Отдельный материал посвящен ингалляционному методу лечения бронхов. В этой статье можно найти рекомендации по лечению бронхита народными средствами.