Эмфизема легких: причины, симптомы и лечение

Эмфизема – заболевание, которое характеризуется патологическим расширением конечных отделов легких – бронхиол и альвеолярных мешочков. По статистике, патология диагностируется у 4 % пациентов, попадающих на прием к пульмонологу.


Что происходит при эмфиземе?

Главная причина первичной эмфиземы — курение.

Легкие человека можно сравнить с виноградной гроздью. Толстые веточки – это бронхи, плодоножки, на которых сидят ягоды, – бронхиолы, а сами виноградины – альвеолы, в которых происходит газообмен. Во время вдоха альвеолы максимально наполняются воздухом и раздуваются. Поступивший в них кислород передается в кровь, а из крови высвобождается углекислый газ.

В норме на выдохе альвеолы должны отдавать практически весь воздух и спадаться, готовясь к следующему дыхательному циклу, однако при эмфиземе этого не происходит. Газ с повышенным содержанием углекислоты задерживается в легких, мешая поступлению в них новых порций воздуха. Стенки альвеол и бронхиол все больше растягиваются, постепенно теряя свою эластичность.

Со временем перегородки между соседними дыхательными мешочками рвутся, вследствие чего образуются крупные полости (буллы), не способные к газообмену. Затрудняется кровоток в легочных капиллярах, сужаются бронхи, нарушается обмен веществ в легочной ткани. Все это ведет к ухудшению работы органа и развитию дыхательной недостаточности.


Причины болезни

Различают 2 формы эмфиземы:

Основная «заслуга» в развитии первичной эмфиземы принадлежит курению. Установлено, что смолы, содержащиеся в табачном дыме, оказывают прямое разрушающее действие на межальвеолярные перегородки. По наблюдениям врачей, заболевание гарантировано возникает у людей, ежедневно выкуривающих более 18 сигарет в день.

Важную роль также играют неблагоприятные экологические факторы. Промышленные отходы, выхлопные газы и пыль, которыми богат воздух мегаполисов, раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, приводя к ослаблению их защитных свойств.

В ряде случаев первичная эмфизема развивается из-за генетического дефекта. У людей с наследственным дефицитом фермента альфа-1-антитрипсина наблюдается повышенная восприимчивость к бронхолегочным заболеваниям. Частые респираторные инфекции у них приводят к повреждению альвеолярных мешочков и формированию многочисленных булл. Генетически обусловленное заболевание впервые проявляется в молодом или среднем возрасте и, как правило, диагностируется сразу у нескольких членов семьи.

Вторичная эмфизема может являться следствием:

Вероятность приобрести недуг повышается с возрастом, когда легочная ткань начинает терять свою эластичность. Кроме пожилых людей в группу риска входят лица, чья профессиональная деятельность связана с высокой нагрузкой на дыхательные органы: стеклодувы, певцы, музыканты духового оркестра.

Симптоматика

Больных эмфиземой легких беспокоят чувство нехватки воздуха, одышка и малопродуктивный кашель.

Пациенты с эмфиземой жалуются на одышку и нехватку воздуха. На ранних стадиях болезни одышка возникает только после физической нагрузки, на поздних – ощущается постоянно. Состояние сопровождается кашлем со скудной мокротой.

При первичной эмфиземе меняется характер дыхания. Вдох становится быстрым, выдох – удлиненным. Выдыхая, такие больные приоткрывают рот и раздувают щеки, как бы пыхтя.

На средних и тяжелых стадиях происходит значительная потеря в весе, обусловленная высокими энергозатратами на работу дыхательных мышц. Грудная клетка приобретает цилиндрическую (бочкообразную) форму.

При тяжелой дыхательной недостаточности добавляются симптомы, связанные с кислородным голоданием тканей и органов:

  • синюшность кожных покровов и ногтей,
  • набухание шейных вен,
  • одутловатость лица,
  • раздражительность,
  • бессонница.

При явном поражении легких возрастает нагрузка на диафрагму, поэтому больные с эмфиземой нередко вынуждены спать в сидячем положении.

Диагностика

Диагноз ставится на основании характерных симптомов и обследования легких. Врач осматривает пациента, проводит аускультацию (выслушивание) и перкуссию (простукивание) грудной клетки. Для выявления степени патологических изменений больному назначают:

  • Рентгенографию грудной клетки. На снимках подтверждаются повышенная воздушность легких и расширение загрудинного пространства. Выявляется наличие булл.
  • КТ легких. Объемный рентгенологический метод помогает уточнить расположение воздушных полостей.
  • Спирометрию. Определяются функциональные показатели легких (жизненная емкость, скорость вдоха и выдоха). Большие отклонения от нормы свидетельствуют о развитии дыхательной недостаточности.

Методы терапии

Основные мероприятия направлены на борьбу с провоцирующими факторами. Большое значение имеет отказ от курения, иначе, несмотря на все проводимое лечение, болезнь будет продолжать прогрессировать. При первичной эмфиземе, обусловленной недостатком альфа-1-антитрипсина, назначают заместительную терапию. При выявлении бронхита принимают меры, направленные на устранение воспалительного процесса в бронхах.

На начальных стадиях недуга для облегчения состояния больным прописывают отхаркивающие (Амброксол, Бромгексин) и бронхорасширяющие (Сальбутамол, Беротек) средства. Эти препараты способствуют очищению дыхательных путей и улучшают вентиляцию легких. При необходимости рекомендуют прием противовоспалительных гормонов – кортикостероидов (преднизолона).

При развившейся дыхательной недостаточности показана кислородная терапия. Благодаря ей, несмотря на уменьшенную площадь легких, пациент получает необходимое количество кислорода.

На всех этапах болезни полезны занятия дыхательной гимнастикой. Специальные упражнения направлены на обучение больного технике правильного дыхания, укрепление дыхательной мускулатуры и увеличение подвижности грудной клетки. Лечебный комплекс подбирается врачом индивидуально.

При удовлетворительном самочувствии рекомендуется ходьба на длительные расстояния, занятия плаванием, езда на велосипеде.

В тяжелых случаях проводится хирургическое лечение. Пациенту удаляют сегмент легкого, подвергшийся образованию булл. Остальная часть органа при этом расправляется, что приводит к улучшению газообмена.



Смотрите популярные статьи


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *