Заложено и болит ухо: причины, симптомы, лечение. Боль в ушах во время полетов

В большинстве случаев заложенность и/или боль в ухе вызвана бактериальной или вирусной инфекцией. Она развивается в среднем отделе уха, маленьком пространстве за барабанной перепонкой, которое заполнено воздухом и в котором находятся слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко). Инфекционные поражения среднего уха чаще всего встречаются у детей.


Средний отит (другое название инфекции среднего уха) – очень болезненное состояние, т. к. воспаление и скопление жидкости и гноя происходит в ограниченном пространстве.

Поскольку средний отит может пройти самостоятельно, то иногда лечение может быть начато с простого наблюдения, без назначения препаратов. Но инфекции в среднем ухе у малышей и тяжелые случаи у взрослых требуют немедленного назначения антибиотиков. Если у человека часто рецидивирует средний отит, или он перешел в хроническую форму, то, скорее всего, с течением времени у пациента разовьются серьезные проблемы со слухом.

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев эти симптомы свидетельствуют о воспалительном процессе в среднем ухе — среднем отите.

Признаки среднего отита обычно появляются быстро после инфицирования.

Симптомы у детей:

  • Боль в ухе, особенно, когда ребенок лежит.
  • В ухе стреляет.
  • Нарушение сна.
  • Ребенок плачет и капризничает больше обычного.
  • Ребенок взволнован и раздражен.
  • Ухудшение слуха. Ребенок не слышит или не может разобрать обращенную к нему речь.
  • Нарушение равновесия.
  • Высокая температура (от 38 С и выше).
  • Истечение жидкости из уха.
  • Головная боль.
  • Потеря аппетита.

Симптомы у взрослых:


Когда обращаться к врачу?

У детей симптомы среднего отита могут быть общими и с рядом других заболеваний. Поэтому важно правильно установить диагноз и начать корректное лечение.

Обратитесь немедленно к педиатру или детскому ЛОРу, если:

  • Симптомы сохраняются больше одного дня.
  • Боль в ухе сильная.
  • Возраст ребенка от 0 до 3 лет. Симптомы возникли на фоне простуды или после переохлаждения.
  • Из уха есть отделяемое (прозрачное, мутное, желтоватое, кровянистое, гнойное).

Взрослые должны обратиться к ЛОР-врачу, если у них болит ухо и/или есть отделяемое из уха.

Причины

Средний отит вызывается вирусом или бактерией. Эта инфекция почти всегда появляется на фоне других заболеваний (грипп, простуда, аллергия), для которых характерна заложенность носа и отек слизистой оболочки дыхательных путей, горла и евстахиевых труб.

Что такое евстахиевы трубы и зачем они нужны?

Евстахиевы трубы – парные тонкие ходы от среднего уха к верхней части задней стенки глотки. Евстахиевы трубы выполняют следующие функции:

  1. Регуляция давления в среднем ухе.
  2. Циркуляция воздуха в ухе.
  3. Выведение жидкости из среднего уха.

Отек слизистой, избыточное слизеобразование и воспаление перекрывают евстахиевы трубы, нарушая их функционирование. Из-за этого в среднем ухе начинает скапливаться нормальная жидкость, которая со временем воспаляется. Так возникает средний отит со всеми его симптомами.

Инфекции среднего уха чаще возникают у детей потому, что их евстахиевы трубы более узкие и расположены горизонтальнее, поэтому быстрее возникают трудности с отведением жидкости из среднего уха и закупорка самих труб.

Роль аденоидов

Аденоиды – небольшие парные складки слизистой, которые расположены рядом с выходами евстахиевых труб. Поэтому каждый эпизод аденоидита, при котором аденоиды воспаляются и увеличиваются в размерах, может привести к развитию отита. Чаще аденоиды воспаляются и увеличиваются у детей, так что это вторая причина, почему средний отит чаще встречается в детском возрасте.

Сопутствующие состояния

Другие заболевания, которые могут стать причиной частых инфекций среднего уха:

  • Средний отит с выпотом – воспалительный процесс в среднем ухе, который развивается без участия вирусов и бактерий. Чаще всего он возникает на фоне выздоровления после среднего отита, когда вся воспалительная жидкость не рассасывается до конца. Иногда причиной такого отита становится закупорка евстахиевых труб.
  • Хронический гнойный средний отит – хронический инфекционный процесс в среднем ухе, вызванный разрывом или перфорацией барабанной перепонки.

Факторы риска

К факторам риска развития инфекции среднего уха относят:

  • Возраст. Дети от 6 месяцев до 12 лет больше всего подвержены этому заболеванию в связи с анатомическими особенностями строения и взаиморасположения евстахиевых труб, а также из-за недостаточности иммунитета.
  • Пребывание в коллективе. Дети, посещающие садик или школу, легче могут подхватить инфекцию, например, простуду, на фоне которой потом разовьется средний отит.
  • Кормление из бутылочки. Малыши до года, которых кормят из бутылочки в положении лежа, имеют больший риск развития среднего отита, чем дети, которые находятся на грудном вскармливании.
  • Сезонность. Средний отит чаще развивается весной и осенью, как раз тогда, когда все болеют гриппом и простудой. Люди с аллергией подвержены инфекциям среднего уха еще и в период цветения.
  • Загрязненный воздух. Высокое содержание табачного дыма или других загрязнителей в воздухе повышает риск развития среднего отита.

Осложнения

При отсутствии своевременного лечения средний отит может привести к обратимому или необратимому нарушению слуха.

Хотя в большинстве случаев никаких осложнений после среднего отита не бывает, стоит знать о возможных последствиях:

  • Нарушения слуха. Снижение слуха может варьировать от незначительного до серьезного нарушения. Обычно слух снижается во время самого заболевания, но после курса лечения он восстанавливается. В случае хронического отита или очень тяжелого клинического случая слух может восстановиться не в полном объеме. Если же во время заболевания произошел разрыв или перфорация барабанной перепонки или были повреждены слуховые косточки, то слух может быть утерян безвозвратно.
  • Задержка речевого развития. Если у малыша есть хронический отит, и он постоянно плохо слышит, скорее всего, речь сформируется у него позже, что повлияет и на развитие социальных навыков.
  • Распространение инфекции. Если отит не лечить или если болезнь не реагирует на проводимую терапию, то инфекция может распространиться на окружающие ткани. Так может развиться мастоидит или менингит.
  • Разрыв барабанной перепонки. В большинстве случаев, дефект барабанной перепонки затягивается самостоятельно в течение 72 часов, но в некоторых случаях может потребоваться хирургическая помощь.

Диагностика

ЛОРу для постановки диагноза обычно хватает жалоб пациента и результатов осмотра. Отоларинголог обязательно посмотрит с помощью отоскопа уши, горло и нос. Детские ЛОР-врачи обычно еще выслушивают малышей с помощью фонендоскопа, чтобы исключить хрипы в легких.

Иногда врачи назначают дополнительные методы исследования для диагностики или контроля лечения.

  • Тимпанометрия. В ходе этого теста оценивается подвижность барабанной перепонки и уровень давления в среднем ухе.
  • Акустическая рефлектометрия. На основании того, насколько хорошо звуковые волны отражаются от барабанной перепонки, врач делает вывод о количестве воспалительной жидкости в среднем ухе.
  • Тимпаноцентез. В редких случаях ЛОР производит прокол барабанной перепонки, чтобы выпустить жидкость из среднего уха, уменьшить болевой синдром и провести анализ отделяемого. Особенно важно сделать посев воспалительной жидкости и точно определить возбудителя, если болезнь не реагирует на проводимую антибиотикотерапию.
  • Другие тесты. Малышей с хроническими отитами ЛОР направляет к логопеду, чтобы вовремя выявить отклонения в развитии речи и скорректировать их.

Лечение

Большинство средних отитов проходит самостоятельно и не требует лечения, поэтому иногда лечение не назначают сразу, а ждут 2–3 дня. Пациенты с легкими отитами за это время обычно выздоравливают. Если в самом начале болезни отмечается сильная боль, высокая температура и общее недомогание, то о тактике наблюдения не может быть и речи. В таких случаях пациенту сразу назначается комплекс лечения, включающий в себя:

Обезболивание

ЛОР в соответствии с состоянием пациента предложит один или несколько способов облегчения боли в ухе.

  • Теплый влажный компресс.
  • Анальгетики. Взрослые могут принимать любой препарат, который им хорошо помогает (Кетанов, Диклофенак). Детям можно давать лекарства, содержащие ибупрофен (например, Нурофен), в строгом соответствии с инструкцией.
  • Капли в уши.

Антибиотикотерапия

В том случае, если считается, что средний отит вызван бактерией, назначаются антибиотики широкого спектра действия (например, Аугментин). Если симптомы не уменьшаются, и становится очевидно, что первый антибиотик не работает, то ЛОР-врач делает тимпаноцентез, и на основании посева и чувствительности возбудителя подбирается другой антибиотик.

Обязательно нужно пройти курс антибиотикотерапии до конца. Если бросить принимать препарат сразу после исчезновения симптомов, то болезнь может стать хронической и, возможно, даже не чувствительной к этому конкретному антибиотику.

Альтернативные методы лечения

Нетрадиционная медицина сейчас на пике моды, узнать народные рецепты можно из журналов, газет, статей в Интернете. Но так ли альтернативные методы лечения безопасны? Особенно внимательно стоит подходить к этому вопросу при лечении маленьких детей. Всегда советуйтесь с детским ЛОРом или педиатром, прежде чем применить какой-то народный способ. Есть вероятность, что альтернативный метод лечения будет конфликтовать с уже назначенными «классическими» лекарствами.

Какие методы нетрадиционной медицины можно использовать для лечения заложенного уха?

  • Гомеопатия. Это особое направление альтернативной медицины, где в качестве лекарственных средств используются сильноразведенные растворы травяных настоек и минеральных солей. Нет единого мнения, помогают ли гомеопатические средства в лечении отитов или нет. Вероятно, эффективность гомеопатии зависит от исходного состояния больного и его веры в действенность метода.
  • Консультация остеопата. Остеопат – специалист, который оценивая состояние мышц, костей и суставов, а также их взаиморасположение, может производить манипуляции, ставя на место кости (позвонки) и расслабляя зажатые мышцы. Если остеопат делает все правильно, то восстановление анатомических взаимоотношений тканей улучшает кровообращение и лимфообмен в зоне воздействия, а это уже действительно имеет оздоровительный эффект. Но есть определенный риск, ведь в случае ошибки остеопата состояние пациента только ухудшится. Поэтому, если вы желаете получить помощь остеопата, ищите самого лучшего.
  • Пробиотики – это определенные штаммы «хороших» бактерий, которые выпускаются не только в капсулах и каплях, но и в форме назального спрея. Эффективность применения пробиотиков в лечении отитов также остается спорной. Но в отличие ото всех остальных методов альтернативной медицины, можно быть уверенным, что это лекарство не нанесет никакого вреда.
  • Иглоукалывание – древний китайский метод лечения, основанный на раздражении определенных точек на теле путем введения в них тонких иголочек. Как и в случае с остеопатом, если вы желаете получить оздоровительный эффект, ищите самого хорошего специалиста.

Профилактика отитов

Одна из важнейших мер профилактики отита — отказ от активного и предотвращение пассивного курения.

Чтобы избежать боли и заложенности в ушах в большинстве случаев, нужно постоянно соблюдать ряд несложных принципов.

  • Следите за личной гигиеной. Регулярно мойте руки, пользуйтесь только своими носовыми платками, полотенцами и посудой. Старайтесь реже находиться в местах скопления людей, особенно весной и осенью. Сводите контакты с больными к минимуму, всегда пользуйтесь масками. Эти простые методы уберегут вас и ваших близких от гриппа и простуды, которые чаще всего и приводят к развитию отитов.
  • Перестаньте курить и избегайте пассивного курения.
  • Кормите грудью малыша как можно дольше. Ваш ребенок будет надежно защищен от отитов все то время, что он будет находиться на грудном вскармливании. Именно в материнском молоке содержится большое количество антител и биологически активных веществ, которые помогут иммунитету малыша справиться с любой болезнью. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то во время кормления из бутылочки держите его как можно вертикальнее.
  • Не забывайте вакцинироваться. Ежегодная прививка от гриппа и регулярная прививка от пневмонии (Пневмо-23, раз в 5 лет) – простой и относительно надежный способ не заболеть и не получить осложнения в виде отита.

Боль и заложенность в ухе во время полетов

Хотя современные самолеты построены так, что разница давления на борту и за бортом сведена к минимуму, еще большое количество пассажиров продолжают испытывать неприятные ощущения (боль, заложенность, снижение остроты слуха) во время полетов. Эти симптомы могут быть как совсем незначительными, так и очень выраженными. Обычно они появляются при посадке и сохраняются еще в течение 20–30 минут после приземления.

Что является причиной боли и заложенности в ушах во время полетов?

Основная причина болезненного состояния во время посадки – резкий перепад давления, который возникает при снижении самолета. В норме евстахиевы трубы контролируют давление в среднем ухе, но в случае резкого изменения давления иногда они не успевают вывести «лишний» воздух или, наоборот, добавить немного воздуха в полость среднего уха. Это приводит к тому, что барабанная перепонка либо растягивается, либо втягивается внутрь (и вызывает болевые ощущения) и перестает нормально вибрировать (что вызывает снижение слуха).

Симптомы усугубляются в том случае, если человек болен простудой, у него есть аллергия или даже простой насморк, т. к. во всех этих случаях функционирование евстахиевых труб значительно затруднено.

Пройдут ли боль и заложенность самостоятельно?

В подавляющем большинстве случаев все симптомы бесследно исчезают в течение 20–30 минут. Но если человеку приходится часто летать, то стоит позаботиться о том, чтобы не испытывать боли в ушах во время посадки или хотя бы сделать ее не такой выраженной.

Простые способы избежать боли и заложенности в ушах во время посадки

Цель всех методов – обеспечить быструю и правильную регулировку давления в среднем ухе. Что может помочь:

  • Подготовьтесь к посадке. Как только прозвучит сигнал «пристегните ремни» сразу сделайте несколько глотательных движений. Если это не помогает, попробуйте с силой выдохнуть через нос несколько раз. Оба этих способа сохранят евстахиевы трубы открытыми, а это значит, что процесс уравнивания давления пройдет гораздо быстрее и легче.
  • Используйте жевательную резинку. Акт жевания, как и глотание, позволяет держать евстахиевы трубы открытыми.
  • Зевание. Не стесняйтесь, зевните хорошенько несколько раз. Это тоже поможет евстахиевым трубам не заблокироваться в самый неподходящий момент.
  • Маневр Вальсальвы. Наберите полную грудь воздуха и напрягитесь, как будто бы выдыхаете. Сам по себе этот метод может вызывать некоторый дискомфорт, но он лучше всего помогает разблокировать евстахиевы трубы. Повторите маневр Вальсальвы несколько раз за время посадки.
  • Малышам во время посадки можно дать бутылочку с водой или соску.
  • Постарайтесь не проспать посадку, ведь тогда вы не сможете воспользоваться ни одним из предложенных методов.
  • Если необходимо, то можно использовать антигистаминные препараты (например, Тавегил или Эриус), они помогут снять отек слизистой оболочки. При насморке не забывайте о спрее в нос, который не только облегчит дыхание, снимет отек и поможет вывести слизь, как и антигистамин.

Профилактика

  • Не употребляйте спиртные напитки во время полета. Алкоголь вызывает отек слизистой евстахиевых труб, так что они не смогут нормально регулировать давление в среднем ухе.
  • Постарайтесь не совершать перелетов во время болезни.

Боль и заложенность в ухе как симптом отита. Об этом в программе «Жить здорово!»:



Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *